Доллар
Евро

Схватили за ноздри

Главу лопнувшего тюменского банка подвергли процедуре частного банкротства

Владимир НоздрачевКоммерсантъ/Павел Лисицын

В Тюменском арбитраже рассматривается дело о личном банкротстве Владимира Ноздрачева, в прошлом – председателя правления со скандалом лопнувшего Тюменьэнергобанка. Судя по материалам дела, требования к господину Ноздрачеву предъявило сначала частное лицо, затем банк ВТБ, а следом еще несколько компаний; общая сумма требований исчисляется сотнями миллионов рублей. Видный в прошлом банкир теперь утверждает, что взять с него нечего.

Финансовый крах Тюменьэнергобанка произошел в 2008-2009 годах и стал самым громким случаем банкротства кредитной организации на тот момент. Банк был одним из крупнейших в УрФО, с масштабной сетью филиалов и активами на момент начала конкурсного производства с размером в 11,4 млрд рублей. Кредитный портфель банка при этом равнялся 8,1 млрд рублей, но Агентство страховых вкладов позднее обнаружило, что большая часть заемщиков (на 5,8 млрд рублей) неплатежеспособна. Поскольку ТЭБ был в том числе и «розничным» банком, под удар попали тысячи рядовых вкладчиков. Впрочем, их деньги выплатило АСВ, на долги кредиторам ушли 4,9 млрд рублей. По сегодняшним меркам это не самая крупная сумма, но в 2009 году дело ТЭБ гремело по всему Уралу.

Владимир Ноздрачев как председатель правления банка подозревался в злоупотреблении полномочиями при использовании 343 млн рублей.

В его отношении возбуждалось соответствующее уголовное дело (часть первая статьи 201 УК РФ), которое вел сначала следственный комитет при региональной прокуратуре, а затем Главное следственное управление при ГУВД по Тюменской области. Расследование уголовного дела находилось на особом контроле у прокурора Тюменской области Владимира Владимирова. Следователи намеревались доказать, что 343 млн рублей Ноздрачев вывел из ТЭБ незаконно, причем это были деньги существовавшего на тот момент Фонда содействия реформирования ЖКХ и областного бюджета. Более того, это были целевые средства, которые формально было нельзя использовать не по назначению, предполагалось, что на них будут отремонтированы многоквартирные дома.

Известный тюменский публицист Виктор Егоров в то время писал: «Хотите прогноз? Искать и считать ценные активы будут долго, но потом признаются, что ничего ценного и ликвидного в банке нет. Банкротство признают, но вины в нем акционеров, руководства и членов совета директоров банка не установят.

Все рассосется и забудется. Владимир Ноздрачев и его верные акционеры все всем объяснят и все им поверят».

Действительно, в 2010 году уголовное преследование Ноздрачева было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. А в мае 2014 года завершилась эпопея с Тюменьэнергобанком, который был окончательно ликвидирован.

Сам Владимир Ноздрачев из информационной повестки пропал. Но в конце 2015 года некто Фаина Кожевникова (как частное лицо) обратилась в арбитраж с просьбой признать его банкротом. О госпоже Кожевниковой известно немногое: она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, живет в областном центре. Требование о признании Ноздрачева банкротом возникло после того, как она выиграла в Центральном районном суде против него дело о невозврате займа на 600 тыс. рублей. Проигравший не выполнял решение суда и не возвращал долг, а значит, по новым законам, мог быть признан банкротом. 

Вскоре после того, как иск Фаины Кожевниковой был зарегистрирован, к нему начали подключаться организации с куда более серьезными требованиями. В частности, банк ВТБ потребовал вернуть ему 160 млн рублей.

Этот долг, судя по материалам дела, возник после краха Тюменьэнергобанка и не имеет к нему отношения. Господин Ноздрачев – один из участников разбирательств по делу о невозврате ипотечного кредита банку группой тюменских предпринимателей на общую сумму свыше 230 млн рублей. Также к требованиям подключились екатеринбургское ООО «База» (ему Ноздрачев должен 138 млн рублей) и ООО «Эйдос» из родного города бывшего банкира, Бузулука.

При этом сам Владимир Ноздрачев, судя по материалам дела, утверждает, что не имеет постоянного дохода. Сначала указывалось, что он живет на одну только пенсию, но потом адвокат бывшего банкира назвал это ошибкой: даже таких поступлений у Ноздрачева нет. Правда, при этом он прописан в элитном доме в самом центре Тюмени. Но квартира не является его собственностью. Зато Ноздрачев владеет акциями и долями в нескольких предприятиях, которыми он и предлагает погасить свои долги. Один нюанс – это ценные бумаги уже несуществующих компаний (среди них, например, 75% акций ликвидированного ТЭБ).

«Есть несколько версий происходящего, – считает один из собеседников Znak.com. – Одна из них заключается в том, что Ноздрачев пытается стать фиктивным банкротом, а иски, которые ему предъявили, частично исходят от зависимых от него компаний.

Это делается для того, чтобы лишить реальных кредиторов выплат. Но есть информация, что в том же ВТБ на такие условия не согласны и юристы банка будут искать доказательства существования накоплений у Ноздрачева. В частности, будут подниматься сделки, которые прошли с его участием за последние годы».

Добавим, процедура поиска доходов по делам о банкротстве физлиц пока еще не обкатана. В качестве примера приведем еще одно дело из тюменского арбитража, рассматриваемое сейчас - о признании финансово несостоятельным Евгения Маркова, депутата окружной думы ХМАО и соратника Олега Чемезова по лесному бизнесу. Как мы рассказывали, банк ХМБ-Открытие требовал от Маркова около 500 млн рублей, а сейчас из них остаются невыплаченными около 200 млн рублей. Как рассказал Znak.com сам господин Марков, процесс банкротства физлица «очень долгий». Представители банка, по его словам, пока не начинали изучать историю его сделок. С другой стороны, случай с господином Марковым может отличаться от случая Ноздрачева, так как депутат ведет с кредитором переговоры. «Надеемся договориться о реструктуризации и погашении оставшейся задолженности», – сообщил он.

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно