Доллар
Евро

«Это не последний эпизод»

К чему приведут следователей обыски у главы МУГИСО

В 2014 году на заседании свердловского правительства глава МУГИСО Алексей Пьянков получил медаль Следственного комитета РФ «за многолетнее сотрудничество и содействие»

Уголовное дело против МУГИСО и обыски дома и на работе у главы ведомства Алексея Пьянкова могут быть только началом кампании правоохранительных органов, внимание которых приковано сейчас к тратам бюджетных средств в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Свердловской области ситуация усугубляется напряженными отношениями между властями региона и управлением ФСБ. Подробности о том, как особняк, к процедуре выкупа которого появились претензии у силовиков, связан с ФСБ и как политический конфликт может перерасти в экономический, – в материале Znak.com.

Начало кампании

Следственные действия в отношении главы МУГИСО Алексея Пьянкова сегодня, 26 апреля, стали главным событием региональной повестки с самого утра и напоминали хорошо подготовленную информационную кампанию. Сначала в СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах начали выходить новости про обыски дома у Пьянкова и у двух его заместителей – Константина Никанорова и Артема Богачева, чуть позже появилась также неофициальная информация про маски-шоу в министерстве. Только через несколько часов появилось официальное сообщение следственного комитета РФ, в котором объяснялось, что возбуждено два уголовных дела : по факту дачи взяток руководству МУГИСО на сумму 31,5 млн рублей и в отношении и. о. директора «Распорядительной дирекции МУГИСО» Карины Горностаевой за растрату 55 млн рублей бюджетных средств.

Замглавы МУГИСО Константин НиканоровЗамглавы МУГИСО Константин Никаноров

Областные власти не стали отмалчиваться, и днем в МУГИСО был организован брифинг Пьянкова по поводу следственных мероприятий. Министр держался уверенно и спокойно. Пьянков говорил, что сейчас главная задача его ведомства – сотрудничать со следствием и предоставлять всю необходимую информацию, чтобы разобраться в ситуации. «На самом деле, достаточно длительный период времени правоохранительными органами проводится проверка в связи с теми мероприятиями, которые проводились «Распорядительной дирекцией МУГИСО» при подготовке земельного участка для проведения чемпионата мира по футболу. Мы не комментируем действия правоохранительных органов, могу только заявить, что министерство работает в штатном режиме, предоставляются все необходимые материалы и пояснения. Уверен, что правоохранительные органы разберутся и, соответственно, примут решение, имели ли место какие-то нарушения или нет», – заявил он. К слову, со временем проведения брифинга произошла накладка: изначально его планировали провести в 15.00, но потом его срочно пришлось перенести на полчаса раньше – правоохранители дали главе МУГИСО ограниченное количество времени для общения со СМИ.

Замглавы МУГИСО Артем БогачевЗамглавы МУГИСО Артем Богачев

След УФСБ

Делом МУГИСО занимаются Четвёртое следственное управление ГСУ СК РФ и УФСБ России по Свердловской области. Никаких официальных комментариев, помимо релиза СК РФ, не дает ни то, ни другое ведомство.

Известно, что сегодняшние следственные мероприятия – продолжение истории вокруг трехэтажного особняка, который находился по адресу ул. Репина, 5с, то есть рядом с Центральным стадионом, где в 2018 году пройдут игры чемпионата мира по футболу. Это здание было выкуплено за 192 млн рублей в рамках подготовки к мундиалю для того, чтобы освободить площадку рядом со стадионом. В течение августа-октября 2014 года «Распорядительная дирекция МУГИСО» заключила договоры купли-продажи с шестью собственниками помещений в особняке, а в октябре 2015 года сотрудники УФСБ провели масштабную выемку документов в областном ведомстве по этим сделкам. Уже тогда источники Znak.com, знакомые с ходом следственных мероприятий, говорили, что правоохранители посчитали, что суммы сделок завышены.

Наибольшую сумму по договорам с распорядительной дирекцией получил бизнесмен Виталий Сиволап, выступавший в качестве гендиректора ООО «Производственная компания БСУ-групп». За 72,7 млн рублей областные власти выкупили у него несколько помещений в подвале, на первом, третьем и мансардном этажах общей площадью 499,5 кв. метра. Отметим, изначально договор от 25 августа 2014 года был заключен с Сиволапом лишь на помещения площадью 152,5 кв. метра (без мансардного этажа) стоимостью 17,7 млн рублей. Но 8 октября распорядительная дирекция подписала с Сиволапом дополнительное соглашение, в которое мансарда уже была включена, и цена, соответственно, увеличилась.

В прошлом году бизнесмен Виталий Сиволап подтверждал Znak.com, что он продал свои помещения распорядительной дирекции в 2014 году, но отказался уточнять подробности и не ответил на вопрос, затронули ли его оперативно-розыскные мероприятия ФСБ. Другой бизнесмен на условиях анонимности рассказал Znak.com, что представители дирекции сделали собственникам предложения о выкупе помещений, после чего начался торг. «Конечно, каждый хотел продать свое помещение подороже, но все вопросы достаточно быстро удалось утрясти. Насколько знаю, все остались довольны сделками, несмотря на то, что суммы в большинстве случаев были существенно уменьшены. Про какие-то откаты я ничего не слышал», – утверждает собеседник Znak.com. По его словам, ходили слухи о том, что изначальный собственник мансардного этажа в особняке повесился. «Не знаю, как удалось решить этот вопрос», – признался он.

Особняк на Репина, 5с был снесен в рамках подготовки к чемпионату мира по футболуОсобняк на Репина, 5с был снесен в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу
Примечательно, что в здании на улице Репина, 5с продолжительное время занимали помещения структуры, считавшиеся близкими к свердловскому УФСБ. 

В частности, речь идет о ЧОП «Гюрза». Возглавлял охранное предприятие Валерий Поваров, считавшийся долгое время «агентом влияния» ФСБ и фигурировавший в качестве свидетеля по многим резонансным делам. Например, Поваров был свидетелем в уголовном деле депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство 3 млн рублей у руководства ЗАО «Форум-групп». Также Поваров выступал свидетелем обвинения в уголовном деле владельца Ирбитского химфармзавода Останина. В 2011 году Валерий Поваров как кредитор отсудил у главы Асбеста Владимира Суслопарова 20 млн рублей. Наконец, Поваров проходил потерпевшим по делу помощника главы администрации Екатеринбурга Анатолия Иванова, которого обвиняли в мошенничестве при оформлении земельных участков.

К слову, информация о том, что ЧОП «Гюрза» занимала помещения в здании на улице Репина, 5с, прозвучала в апреле на слушаниях в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга по так называемому делу ОПГ Михаила Клока, в числе обвиняемых по которому проходит Поваров. По версии силовиков, эта группировка была создана в 1999 году и на данный момент обвиняется в серии ограблений, а также покушений. Из обвинительного заключения следует, что часть преступлений разрабатывалась в здании на улице Репина, 5с.

Контракт Вяткина

В связи с делом МУГИСО представители свердловского истеблишмента обсуждают напряженные отношения, которые складываются между руководством УФСБ и главой региона. «Понятно, что сейчас у всех правоохранителей есть разнарядка пристально следить за всем, что происходит с объектами чемпионата мира по футболу. Но неслучайно, что первый удар пришелся по одному из самых близких к губернатору министров», – считает один из собеседников Znak.com.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев распорядился сегодня оказывать полное содействие следствию в деле МУГИСО. «Уверены, что правоохранительные органы во всем сумеют полноценно разобраться и дать квалифицированную оценку», – сообщили в департаменте информполитики главы региона.

Другой источник Znak.com вспоминает, что в кулуарах уже некоторое время обсуждается информация о том, что якобы руководитель УФСБ Александр Вяткин ждет подписания с ним контракта и все должно окончательно решиться в мае. По его словам, именно с этим связана активность ведомства в последнее время и попытки попасть в федеральную повестку. В начале года, напомним, с подачи УФСБ в СМИ появилась информация о задержании на Урале бандгруппы запрещенной в России организации ИГИЛ. Впрочем, информация, которая была представлена обществу в качестве доказательств, некоторым не показалась убедительной, и в СМИ завязалась дискуссия о том: являлись ли действительно молодые люди представителями ИГИЛ, или они принадлежали другому бандформированию?

Губернатор уверен, что «правоохранительные органы во всем сумеют полноценно разобраться и дать квалифицированную оценку»Губернатор уверен, что «правоохранительные органы во всем сумеют полноценно разобраться и дать квалифицированную оценку»

Впрочем, собеседник издания, близкий силовикам, утверждает, что с контрактом у Вяткина нет никаких проблем: он продлен. По его словам, у 58-летнего генерала (Вяткин родился 11 мая 1957 года) прочные позиции и вся активность ФСБ связана с принципиальностью силовика к качеству работы возглавляемого им структурного подразделения. «Неужели кто-то всерьез думает, что решение задерживать или нет террористов, действия которых реально угрожали жизни и здоровью тысяч людей, зависит от сроков трудового контракта? Это полный бред! Если хотите, таков стиль работы генерала – если есть основания, он пойдет до конца в нейтрализации преступников. Этим все и объясняется. Такая ситуация была, когда в кратчайшие сроки обезвредили группировку из ИГИЛ, такая ситуация сейчас, когда происходят обыски в кабинетах первых лиц МУГИСО», – подчеркнул силовик. Субъективно, версия о смене заслуженного руководителя регионального управления ФСБ за год до 60-летия также не выглядит состоятельной.

Возникшее внимание к чиновникам МУГИСО, по мнению нашего собеседника, связано с тем, что в рамках расследования вскрылась информация о нарушениях при освоении федеральных целевых средств, выделявшихся на подготовку к чемпионату мира по футболу. «В условиях нынешней напряженной экономической ситуации и с учетом коррупционных скандалов, связанных с подготовкой саммита АТЭС на Дальнем Востоке в 2012 году, а также Олимпиады в Сочи в 2014, контроль за этими деньгами предельно жесткий», – говорит источник Znak.com. Еще один источник, близкий Генпрокуратуре РФ, полностью подтверждает это: «Контроль установлен за всеми регионами, где идет подготовка к чемпионату мира по футболу, а также за Краснодарским краем и Крымом, где на федеральные средства реализуется еще один крупный проект – строительство моста между материком и полуостровом».

В среде правоохранителей также отмечают, что сегодняшние следственные мероприятия, скорее всего, будут иметь продолжение. «Это не последний эпизод и не последнее звено пищевой цепи», – утверждает собеседник Znak.com. По сведениям Znak.com, следственные действия могут затронуть более широкий спектр чиновников.

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно