Мэрии Челябинска не удалось приостановить процедуру возврата земли под ТРК CLOUD семье Юревича

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении ходатайства администрации Челябинска о приостановлении возврата ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича) земли на северо-западе города, где уже началось строительство ТРК CLOUD. «Изучив ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку приведённые в нём доводы являются предположительными и не свидетельствуют о невозможности или затруднительности поворота исполнения обжалуемых судебных актов», - говорится в решении суда, опубликованном в картотеке арбитражных дел. 

Вернуть компании «Родник» земельные участки площадью 306,3 тыс. квадратных метров и 34,5 тыс. квадратных метров мэрию Челябинска обязал Арбитражный суд Уральского округа своим решением от 9 февраля 2016 года. 

Сам процесс по возврату земли городу в январе 2015 года инициировал экс-прокурор Южного Урала Александр Войтович, который подал иск в челябинский арбитраж с требованием забрать у ООО «Родник» земельный участок площадью 413,36 тыс. квадратных метров. Как пояснили Znak.com в надзорном ведомстве ранее, данный участок был предоставлен компании по договору аренды от 12 ноября 2014 года для строительства офисных зданий, гостиницы и жилых домов. Однако по факту там было организовано строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с автопарковкой. При этом население и заинтересованные лица, по данным прокуратуры, не были проинформированы о предоставлении земель в аренду, процедура торгов не проведена.

Между тем о том, что ООО «Родник» планирует возвести именно торгово-развлекательный комплекс (или, как его называли в компании, торговый город) площадью свыше 350 тыс. квадратных метров, было известно сразу. В многочисленных публикациях на эту тему речи о жилых домах, гостиницах и офисах никогда не велось. Но участок, на котором началось строительство CLOUD, напомним, был образован путем объединения 11 участков, у которых ранее были и другие арендаторы – ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Любовь Янова. У них на землю изначально были другие планы.

Пока шли суды, Росреестр лишил компанию Юревича прав на землю под новый ТРК

Арбитражный суд Челябинской области 23 июля 2015 года не нашёл оснований для удовлетворения требований прокуратуры. Однако, когда материалы дела рассматривались в апелляционном порядке, представитель прокуратуры сослался на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В результате требования были удовлетворены частично. Однако в Екатеринбурге это решение было отменено, и теперь процесс продолжился в Верховном суде. 

Что интересно, с жалобой на постановление суда кассационной инстанции, а также с ходатайством о приостановлении его исполнения в Верховный суд обратилась не прокуратура области, администрация Челябинска. Но доводы чиновников не убедили суд.

В строительство ТРК CLOUD, как заявлял экс-гендиректор компании «Родник» Владислав Редькин, французские инвесторы намеревались вложить 3 млрд рублей, что подтверждено инвестиционными договорами. Предполагалось, что это принесет Челябинску 1,8 тыс. рабочих мест и 500 млн рублей налогов. Но главное, на этапе строительства планировалось задействовать около 80 строительных компаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.