Облсуд вынес решение по делу матери-одиночки, осужденной за репост «ВКонтакте»

Облсуд вынес решение по делу матери-одиночки, осужденной за репост «ВКонтакте»

Сегодня, 26 апреля, Свердловский областной суд оставил без изменения приговор матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, осужденной Железнодорожным судом Екатеринбурга за экстремизм за перепост материалов в соцсети «ВКонтакте». Таким образом, жалоба адвоката подсудимой оставлена без удовлетворения. 

Екатерина Вологженинова с адвокатом Романом Качановым

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, в ходе заседания адвокат Вологжениновой Роман Качанов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, чтобы там рассмотрели вопрос об амнистии его подзащитной. Качанов отметил, что амнистия не распространяется на лиц, осужденных по 282-й статье УК РФ, однако в отношении Вологжениновой приговор еще не вступил в законную силу. Кроме того, защитник отметил, что, согласно закону об амнистии, от матери-одиночки от уголовного преследования освобождаются. Однако суд данное ходатайство не удовлетворил. 

Также Качанов заявлял еще два ходатайства. Юрист просил вызвать в суд эксперта Мочалову, на основании заключения которой строилось обвинение, и ходатайствовал о проведении комплексной экспертизы (культурологической, психологической, этнографической) поста Вологжениновой в социальной сети. Но и в этом суд стороне Вологжениновой отказал. 

После оглашения вердикта суда Роман Качанов заявил журналистам, что намерен продолжить обжаловать приговор, вплоть до подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. 

Вологженинова, напомним, обвинялась в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по национальным признакам». Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. 

Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда, помимо всех прочих, входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (сейчас Вологженинова обжалует включение ее в список экстремистов). 

Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорила женщина.

Между тем в феврале Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил Вологженинову к 320 часам исправительных работ, признав виновной по статье 282 УК РФ «Экстремизм». Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.