Олигарх, добывающий нефть в Югре, заработал 1,8 млрд на падении котировок

Олигарх, добывающий нефть в Югре, заработал 1,8 млрд на падении котировок

Миллиардер Михаил Гуцериев смог заработать сотни миллионов долларов в кризисном году благодаря хеджированию рисков от падения цен на нефть, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в банковской и нефтяной сфере.

В то время как российские нефтяники избегали подобных сделок, у совладельца группы БИН не было выбора, отмечает агентство. «У Гуцериева был большой долг перед Сбербанком, и Греф (Герман Греф — председатель правления Сбербанка) фактически посоветовал ему захеджироваться к началу 2015 года», — рассказал Reuters источник, близкий к сделке.

Михельсон стал богатейшим россиянином по версии Forbes, сместив Потанина

Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев подтвердил агентству, что банк в 2014 году заключил сделку с Гуцериевым. Вскоре после этого, пояснил он, Сбербанк продал контракт одной зарубежной банковской группе, сообщает РБК.

По информации Reuters, риски захеджировала подконтрольная Гуцериеву компания «Нефтиса», договорившаяся в конце 2014 года о продаже будущих поставок нефти на 50 млн баррелей по 85 долларов за баррель. На момент заключения сделки цена нефти колебалась между 110 и 85 долларов за баррель, после чего началось падение. По расчетам агентства, в 2015 году, когда средняя цена барреля была около 50 долларов, «Нефтиса» могла заработать благодаря «страховке» до 1,75 млрд долларов.

Сам Гуцериев и в контролируемой им «Русснефти» на запросы Reuters не ответили. Представитель Гуцериева на запрос РБК пока также не предоставил комментария.

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг «Короли госзаказа»

Сделка Гуцериева по хеджированию рисков может объяснить, почему в период кризиса контролируемые миллиардером структуры смогли стать одним из самых активных инвесторов на рынке, отмечает Reuters. В 2015 году принадлежащая Гуцериеву группа БИН выступила покупателем банка МДМ, девелоперских проектов в Новой Москве и НПФ «Райффайзен». Тогда же структуры Гуцериева и швейцарский трейдер Glencore договорились о списании 3 млрд долларов долга «Русснефти», конвертировав их в акции. В результате долг нефтяной компании сократился с 5,3 млрд до 2,3 млрд долларов. После списания долга доля Гуцериева снизилась до 54%, а Glencore получила 46% в «Русснефти».

Михаил Гуцериев один из совладельцев группы БИН, включающей в себя нефтяные и строительные компании, банки, пенсионные фонды, отели и бизнес-центры. В 2016 году журнал Forbes оценил состояние Гуцериева в 5,9 млрд долларов. По словам бизнесмена, помимо него, всеми активами группы БИН владеют еще два члена семьи — Микаил Шишханов и Саит-Салам Гуцериев. В 2015 году семья владельцев группы БИН возглавила рейтинг богатейших семей России по версии Forbes в 2015 году. Их совокупное состояние издание оценило в 3,85 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.