Следственный комитет РФ рассказал об уголовных делах, связанных с МУГИСО

Следственный комитет РФ рассказал об уголовных делах, связанных с МУГИСО

Следственный комитет РФ сделал заявление о возбуждении двух уголовных дел: по факту взяток в МУГИСО, а также по факту растраты бюджетных средств «Распорядительной дирекцией МУГИСО». Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, первое уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 291 («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Отдельно уточняется, что дело было возбуждено Четвёртым следственным управлением ГСУ СК РФ на основании материалов, поступивших из УФСБ России по Свердловской области.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» Карины Горностаевой. По данным СК РФ, она «совершила растрату на сумму в 55 млн рублей». Речь идет о приобретении по завышенной цене объектов недвижимости. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»).

Утром обыски прошли дома у главы МУГИСО Алексея Пьянкова и двух его заместителей Константина Никанорова и Артема Богачева. Сейчас обыски идут в самом министерстве. «Фигуранты уголовного дела доставлены к следователям», - уточнили в СК РФ.

По данным собеседников нашего издания, следственные действия связаны с делом, в рамках которого обыски проходили в распорядительной дирекции МУГИСО в октябре 2015 года. Тогда силовиков интересовала информация, касающаяся выкупа из частной собственности зданий, расположенных около Центрального стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В частности, речь идет о трехэтажном здании по улице Репина, 5с, которое находилось на земле спортивного объекта, но официально в состав реконструируемых объектов (всего их около 10) не входило.

Это здание выкупило у собственников третье лицо, и уже у него МУГИСО приобрело этот объект за 230 млн рублей. Сделка прошла в период с августа по октябрь 2014 года. Сразу после нее здание было снесено, начались работы по реконструкции стадиона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.