Свердловский облсуд изменил приговор Александру Куковякину

Свердловский облсуд изменил приговор Александру Куковякину

Коллегия Свердловского облсуда сегодня, 26 апреля, изменила приговор Тавдинского суда, вынесенный одному из лидеров ОПС «Уралмаш», экс-депутату думы Екатеринбурга Александру Куковякину.

Как передает корреспондент Znak.com, апелляционная инстанция дала Куковякину 4 года лишения свободы вместо 5 лет, к которым он был приговорен ранее. А также был снижен штраф подсудимому: с 500 до 400 тыс. рублей. Отбывать наказание Куковякин будет в колонии общего режима. 

Адвокат Куковякина Евгений Белканов (представлявшие ранее его интересы Елизавета Колобова и Олег Космарев сегодня в процессе не участвовали) представил суду документы из ОАЭ об экстрадиции своего доверителя. Из этих бумаг следует, что по просьбе российских правоохранителей Куковякина задержали еще октябре 2008 года, в декабре того же года выпустили, изъяв паспорт. Отметим, что на этом основании сторона гособвинения попросила смягчить вердикт Куковякину, согласившись с тем, что в приговоре необходимо учесть срок, проведенный им в арабской тюрьме. 

Между тем адвокат Куковякина настаивал на том, что его подзащитного необходимо выпустить на свободу. 

Сам экс-депутат сегодня в последнем слове заявил: «Я полностью признаю свою вину и готов полностью возместить ущерб. При совершении преступления я хотел сохранить предприятие, поэтому обратился к юристам. Они показали этот путь, я думал, что он полностью законный. К сожалению, это оказалось не так». Кроме того, подсудимый несколько раз признавался судьям, что «не силен в юридических моментах». 

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков.

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). 

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам экс-депутат, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Куковякин также настаивал на том, что не скрывался от следствия и является патриотом России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.