Уничтоженные в Свердловской области санкционные яблоки могли быть опасны для здоровья

Крупная партия импортных яблок, запрещенная к реализации на территории РФ и уничтоженная накануне на полигоне твердых отходов в Свердловской области, могла угрожать здоровью потребителей. Их соответствие нормам никто не устанавливал, но при этом маркировка упаковки фруктов была выполнена с явным нарушением, сообщили во вторник в территориальном управлении Россельхознадзора. Партия из 19,5 тонны яблок, завезенных якобы из Македонии, была обнаружена сотрудниками ведомства 22 апреля на овощной базе в Екатеринбурге и уничтожена 25 апреля на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов у поселка Верх-Нейвинский на Среднем Урале. 

«В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий госинспекторами Управления Россельхознадзора по Свердловской области было установлено, что изъятая партия яблок на самом деле не прошла пункт контроля «Красная Горка» (на государственной границе России и Белоруссии – прим. ред.). Документы о ее прохождении были поддельными. Все печати сфальсифицированы», - сообщила на брифинге в Екатеринбурге заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова. 

Представители надзорного ведомства предполагают, что фрукты могли быть привезены не из Македонии, как говорилось в поддельных документах, а из Польши. На это указывает характерная упаковка, а также сам сорт яблок «Айдар», который чаще всего поступал из этой страны. В отличие от Македонии, Польша входит в перечень стран, в отношении которых Россия в 2014 году ввела продовольственное эмбарго в ответ на западные экономические санкции против РФ. 

Уничтоженные 19,5 тонны яблок – это чуть больше 2% от общей массы всей растительной продукции импортного происхождения, которая была привезена на территорию Свердловской области в первом квартале текущего года, уточнила представитель ведомства. Терехова также отметила, что за весь 2015 год было выявлено всего 500 килограммов санкционных продуктов, попавших на территорию Свердловской области. Львиную долю их составляли инжирные персики, грецкие орехи и яблоки.

Комментируя недовольство пользователей социальных сетей практикой уничтожения продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, представители Россельхознадзора напомнили об указе президента РФ №391 от 29 июля 2015 года, согласно которому такая сельскохозяйственная продукция подлежат изъятию и ликвидации. При этом затраты на утилизацию ложатся на плечи Россельхознадзора и их территориальных управлений. В частности, на уничтожение яблок в поселке Верх-Нейвинский было потрачено около 49 тыс. рублей, сообщил представитель компании ООО «ИНТЕР», которое эксплуатирует данный полигон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно