Доллар
Евро

«Мы уголовные дела там возбуждаем. Это отвратительно…»

В думе ХМАО раскритиковали работу «Югории» и руководства компании

Депутаты Алексей Андреев и Юрий Важенин знают цену деньгам и умеют их зарабатывать. Деятельность менеджмента ГСК «Югории» они называют, мягко говоря, неэффективнойZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО раскритиковали работу руководства ГСК «Югория» и гендиректора Алексея Охлопкова. Как передает корреспондент Znak.com, это впервые публично сделали политические тяжеловесы регионального парламента – депутаты Алексей Андреев и Юрий Важенин, с критикой выступил даже банкир Дмитрий Мизгулин.

Вопрос по «Югории» был поднят на заседании комитета по бюджету, где директор департамента госимущества Анатолий Уткин отчитывался об управлении и о распоряжении государственным имуществом в 2015 году. С репликой по «Югории» выступил Алексей Андреев.

– С тех пор как пришел новый менеджмент, компания ни одного года практически прибыльной не была.

Если посмотреть немножко глубже, они сейчас показывают за 2015 год прибыль, но это сделано за счет одной манипуляции. На самом деле идет постоянный убыток. Этот убыток продолжается, и мало того, сейчас мы еще дополнительно хотим за счет программы «Сотрудничество» увеличить уставный капитал. То есть если не получается через бюджет Ханты-Мансийского округа, это делается через программу «Сотрудничество». Зачем? Зачем страховая компания государству?», – задал Андреев вопрос Уткину.

Андреев отметил, что эта ситуация происходит на фоне «достаточно высоких заработных плат у менеджмента».

– Депутатский корпус должен понимать, для чего мы тащим бюджетом это все. Сколько уже расходов на «Югорию» потрачено.

Если вы соберете все, что было вложено за этот период времени, сколько денежных средств ушло туда, на поддержание существования… До прихода нового менеджмента, я прошу прощения, никаких дополнительных вливаний не требовалось. Люди как-то работали. А сегодня мы еще какие-то уголовные дела там возбуждаем, по поводу каких-то моментов, по поводу предыдущего руководства. Просто отвратительно», – отметил депутат.

Капитал «Югории» хотят пополнить на 4 млрд рублей

Он предложил продать «Югорию» в таком виде, в каком она есть в данный момент, и не вкладывать в нее милиарные средства, которые могли бы направить на жилье или дороги. «А то мы сейчас вложим дополнительно 3-4 млрд и продадим ее в итоге за 1 млрд, и это будет максимум. А смысл? Зачем это делать? Сегодня компания в таком состоянии, когда ее можно просто за рубль продать», – продолжал Андреев.

Банкир Дмитрий Мизгулин его поддержал.

– Так можно ее передать за рубль и сэкономить 4 миллиарда, – сказал он.

Такого же мнения был и депутат Юрий Важенин.

– Закройте ее полностью, но не вкладывайте туда деньги, – был солидарен Важенин.

Заместитель губернатора Павел Сидоров пояснил, что вложить в компанию деньги необходимо из-за требований регулятора.

Напомним, недавно власти ХМАО приняли решение увеличить уставной капитал «Югории» на 4,3 млрд рублей. Власти объясняют: многомиллиардные вливания необходимы, чтобы выполнить требования Центробанка, которому не понравилась структура активов компании. Напомним, что после того, как правительство ХМАО приняло в 2013 году решение внести в уставной капитал «Югории» акции «Ипотечного агентства Югры», чтобы выполнить требования ЦБ по марже платежеспособности, сразу изменилась структура активов компании. В частности, доля акций юридических лиц на данный момент в активах компании составляет 48%, из них доля ИАЮ – 41%. А по требованию ЦБ максимальная доля на одного эмитента должна быть лишь 10%. Для того, чтобы соответствовать требованию ЦБ, правительством принято решение вернуть акции ИАЮ в казну округа, но при этом закрыть образовавшуюся «дыру» бюджетными средствами. Депутаты против этого. Но власти ХМАО их мнения и не спрашивают. Правительство заложило необходимую сумму в югорскую часть программы «Сотрудничество», которая является частью бюджета Тюменской области.

На предложение Важенина Павел Сидоров заявил:

«Это тоже вариант, но это приведет к неисполнению требований всех страховых обязательств, которые уже у компании накоплены. Это очень большой бизнес, это порядка 7 млрд рублей».

На что Юрий Важенин указал правительству – не красиво проводить подобные сделки, обходя депутатский корпус. Он также напомнил, что уже в «Югорию» было вложено в три раза больше, чем она сегодня стоит. Он снова предложил ничего в нее не вкладывать, пока не будет понятно, что округ точно не представит депутатам стратегию развития компании. Более того, он напомнил, что в 2016 году чиновникам и вовсе нужно избавляться от непрофильных активов.

Мизгулин, который редко спорит с правительством, тоже не выдержал и посоветовал властям не сваливать проблемы «Югории» на регулятора. «Нормативные требования регулятора – это требования, которые должны выполнять менеджмент и собственник в работе. Это не значит, что каждый раз нужно приходить и брать деньги из казны. Поэтому не надо говорить о том, что вот регулятор сказал и поэтому мы должны сброситься. Раз регулятор сказал, это значит, что работаете вы неэффективно и соответственно довели компанию до такого состояния, что нужно внести какие-то дополнительные вливания из вне, иначе вопросы не решаются», – разразился спичем банкир, который, как стало сегодня известно, дорабатывает последние дни на посту депутата.

Сам Алексей Охлопков, по всей видимости, доволен щедростью чиновников. Недавно на пресс-конференции он подробно рассказывал, как полученные 4 млрд рублей помогут ему сделать «Югорию» «устойчиво прибыльной».

По его словам, средства, которые компания самостоятельно, вероятно, не способна заработать, гарантировано будут приносить инвестиционный доход. «Собственно, это то, чего компании сейчас не хватает, чтобы сказать «мы теперь устойчиво прибыльные». Потому что 4 млрд 300 млн рублей при текущих банковских ставках – это как минимум 430 млн рублей плюсом к доходам «Югории». И собственно, весь страховой бизнес во всем мире основан на том, что в части страховых операций компания должна работать в ноль, а вся прибыль формируется за счет инвестиционного дохода. Проблема в том, что у нас сейчас этого инвестиционного дохода просто нет. И, собственно, почему мы с таким оптимизмом позитивно настроены и уверены в будущем. Потому что, как только проходит эта допэмиссия, то мы сразу получаем инвестиционный доход 400 млн каждый год и, соответственно, компания, на наш взгляд, становится реально устойчиво прибыльной, и это станет уже данностью», – заявлял он.

Депутаты настаивают на продаже «Югории» и готовы выдать за это «золотой парашют»

Охлопков возглавил «Югорию» в сентябре 2012 года после того, как власти ХМАО не смогли ее приватизировать. Тогда главным потенциальным покупателем считался «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Именно эта компания должна была заявиться для участия в аукционе, запланированном на август 2012 года. Однако москвичи передумали участвовать в торгах в самый последний момент, так как инвестора смутили показатели компании по международной отчетности, которые он получил для изучения только накануне сделки. Выяснилось, что компанию нужно срочно докапитализировать, а это означало дополнительные траты к 5,2 млрд рублей (именно за столько власти ХМАО планировали продать «Югорию»). Примерно они оценивались в объеме 500 млн рублей. Несколько месяцев округ прорабатывал схему, как закрыть эту брешь. При этом позиция правительства была основана на том, что из бюджета компания больше средств не получит. А у инвестора так и не появилось желания прибавить к сделке 500 млн рублей. В сентябре Наталья Комарова и вовсе приняла решение исключить страховую компанию «Югория» из списка приватизации, уволить гендиректора и провести масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности общества за 2010-2011 годы и отчетный период до 2012 года.

Тогда же «Югорию» возглавил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. Он по сей день руководит и «Югорией» и НПФ, хотя депутаты думы Югры неоднократно ставили вопрос перед правительством об эффективности этого менеджера и его команды.

Сейчас Охлопков объявил о желании стать депутатом думы ХМАО. Также он намерен участвовать в выборах депутатов Тюменской областной думы.

Новости России
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно