Доллар
Евро

ВЦИОМ: спустя 30 лет после Чернобыля россияне преодолели радиофобию

Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС скепсис в отношении развития атомной энергетики в сознании российского общества сменил оптимизм, основанный на уверенности в высоком уровне безопасности современных атомных электростанций. К такому мнению пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в день памяти о жертвах чернобыльской аварии распространил результаты опроса жителей страны по поводу их отношения к событиям 30-летней давности и перспективам использования атомной энергии. 

Как следует из результатов исследования, сегодня 58% россиян одобряют развитие атомной энергетики, 73% жителей страны уверены в безопасности современных АЭС, а 64% респондентов считают крайне маловероятным повторение аварии 1986 года. Если в 1990 году 56% россиян выступали против строительства новых АЭС (за были только 14%), то в наши дни доля отрицательных мнений сократилась до 28%. 

При этом состояние окружающей среды волнует подавляющее большинство россиян. Наибольшее опасение у них вызывает загрязнение пресных водоемов, а также морей и океанов (31% против 14% в 1990 году) и атмосферного воздуха (27%), тогда как актуальность фактора радиоактивных загрязнений сегодня значительно ниже, чем 26 лет назад (6% против 30%).

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 9-10 апреля 2016 года. В нем участвовали 1600 респондентов. Кардинальную смену отношения к развитию атомной энергетики, случившуюся за последнюю четверть века, эксперты считают демонстрацией прагматического подхода россиян, в том числе к вопросу снижения издержек, связанных с функционированием энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. 

Кроме того, снижение уровня радиофобии в России объясняется представлениями о том, что за прошедшее время существенно продвинулись вперед технологии в атомной энергетике, прежде всего в части обеспечении безопасности ее объектов, считает руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Между тем партия «Яблоко» в день 30-летия трагедии на Чернобыльской АЭС не станет изменять собственной традиции ежегодных одиночных пикетов у здания госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве. В акции, которая пройдет и во вторник, примет участие председатель «Зеленой России» Алексей Яблоков и первый заместитель председателя Московского отделения Галина Михалева. 

«Участники пикетов не только вспомнят жертв трагедии, но и выступят против многомиллиардных бюджетных трат на строительство атомных станций в других государствах, а также коррупционных схем Росатома на госзакупках», - говорится в сообщении пресс-центра партии.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал про антилидера нового правительства
Дмитрий Богатов
Россия
В деле о призывах к терроризму вместо математика Богатова появился новый обвиняемый
Россия
Любители селфи и лихачи стали самыми частыми нарушителями ПДД на Крымском мосту
Тюмень
Заседание облдумы по назначению выборов для сменщика Якушева планируется в июне
Россия
В подмосковной школе, отремонтированной за 30 млн рублей, на детей на уроке рухнул потолок
Россия
СКР возбудил дело по факту жесткой посадки вертолета, из-за которой умер генерал ФСБ
Россия
В Госдуме предложили выдавать россиянам ипотеку с 14 лет
Россия
Мединский поблагодарил Путина за доверие и пообещал работать «еще лучше»
Россия
В Татарстане погибли два парашютиста, столкнувшись в небе при прыжке. СК проводит проверку
Россия
Путин внес кандидатуру Кудрина для назначения главой Счетной палаты
Россия
Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены
Россия
Назначена дата первого заседания нового Правительства РФ
Максим Шевченко
Россия
Удальцов назвал победителей праймериз по выборам кандидатов в мэры Москвы
Россия
ФСБ выявила в Крыму группировку экстремистов — боксеров, работавшую на СБУ
Россия
Пользователи обвинили «Билайн» в использовании «нацистского» слогана
Россия
В Хабаровском крае вертолет совершил жесткую посадку. Погиб генерал ФСБ
Россия
«Русал» предупредил инвесторов о негативном воздействии санкций на бизнес компании
Россия
Британские парламентарии призвали ужесточить санкции против олигархов Путина
Россия
Телеграм-канал «Незыгарь»: правительство в нынешнем виде просуществует два года
Россия
ИГ взяло ответственность за нападение на храм в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно