ВЦИОМ: спустя 30 лет после Чернобыля россияне преодолели радиофобию

ВЦИОМ: спустя 30 лет после Чернобыля россияне преодолели радиофобию

Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС скепсис в отношении развития атомной энергетики в сознании российского общества сменил оптимизм, основанный на уверенности в высоком уровне безопасности современных атомных электростанций. К такому мнению пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в день памяти о жертвах чернобыльской аварии распространил результаты опроса жителей страны по поводу их отношения к событиям 30-летней давности и перспективам использования атомной энергии. 

Как следует из результатов исследования, сегодня 58% россиян одобряют развитие атомной энергетики, 73% жителей страны уверены в безопасности современных АЭС, а 64% респондентов считают крайне маловероятным повторение аварии 1986 года. Если в 1990 году 56% россиян выступали против строительства новых АЭС (за были только 14%), то в наши дни доля отрицательных мнений сократилась до 28%. 

При этом состояние окружающей среды волнует подавляющее большинство россиян. Наибольшее опасение у них вызывает загрязнение пресных водоемов, а также морей и океанов (31% против 14% в 1990 году) и атмосферного воздуха (27%), тогда как актуальность фактора радиоактивных загрязнений сегодня значительно ниже, чем 26 лет назад (6% против 30%).

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 9-10 апреля 2016 года. В нем участвовали 1600 респондентов. Кардинальную смену отношения к развитию атомной энергетики, случившуюся за последнюю четверть века, эксперты считают демонстрацией прагматического подхода россиян, в том числе к вопросу снижения издержек, связанных с функционированием энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. 

Кроме того, снижение уровня радиофобии в России объясняется представлениями о том, что за прошедшее время существенно продвинулись вперед технологии в атомной энергетике, прежде всего в части обеспечении безопасности ее объектов, считает руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Между тем партия «Яблоко» в день 30-летия трагедии на Чернобыльской АЭС не станет изменять собственной традиции ежегодных одиночных пикетов у здания госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве. В акции, которая пройдет и во вторник, примет участие председатель «Зеленой России» Алексей Яблоков и первый заместитель председателя Московского отделения Галина Михалева. 

«Участники пикетов не только вспомнят жертв трагедии, но и выступят против многомиллиардных бюджетных трат на строительство атомных станций в других государствах, а также коррупционных схем Росатома на госзакупках», - говорится в сообщении пресс-центра партии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.