ВЦИОМ: спустя 30 лет после Чернобыля россияне преодолели радиофобию

Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС скепсис в отношении развития атомной энергетики в сознании российского общества сменил оптимизм, основанный на уверенности в высоком уровне безопасности современных атомных электростанций. К такому мнению пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в день памяти о жертвах чернобыльской аварии распространил результаты опроса жителей страны по поводу их отношения к событиям 30-летней давности и перспективам использования атомной энергии. 

Как следует из результатов исследования, сегодня 58% россиян одобряют развитие атомной энергетики, 73% жителей страны уверены в безопасности современных АЭС, а 64% респондентов считают крайне маловероятным повторение аварии 1986 года. Если в 1990 году 56% россиян выступали против строительства новых АЭС (за были только 14%), то в наши дни доля отрицательных мнений сократилась до 28%. 

При этом состояние окружающей среды волнует подавляющее большинство россиян. Наибольшее опасение у них вызывает загрязнение пресных водоемов, а также морей и океанов (31% против 14% в 1990 году) и атмосферного воздуха (27%), тогда как актуальность фактора радиоактивных загрязнений сегодня значительно ниже, чем 26 лет назад (6% против 30%).

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 9-10 апреля 2016 года. В нем участвовали 1600 респондентов. Кардинальную смену отношения к развитию атомной энергетики, случившуюся за последнюю четверть века, эксперты считают демонстрацией прагматического подхода россиян, в том числе к вопросу снижения издержек, связанных с функционированием энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. 

Кроме того, снижение уровня радиофобии в России объясняется представлениями о том, что за прошедшее время существенно продвинулись вперед технологии в атомной энергетике, прежде всего в части обеспечении безопасности ее объектов, считает руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Между тем партия «Яблоко» в день 30-летия трагедии на Чернобыльской АЭС не станет изменять собственной традиции ежегодных одиночных пикетов у здания госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве. В акции, которая пройдет и во вторник, примет участие председатель «Зеленой России» Алексей Яблоков и первый заместитель председателя Московского отделения Галина Михалева. 

«Участники пикетов не только вспомнят жертв трагедии, но и выступят против многомиллиардных бюджетных трат на строительство атомных станций в других государствах, а также коррупционных схем Росатома на госзакупках», - говорится в сообщении пресс-центра партии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.