Гособвинение озвучило наказание для «смотрящего за Ревдой» Николая Смовжа

Гособвинение озвучило запрашиваемые им сроки наказания для владельца ревдинского ТРЦ «Квартал», местного криминального авторитета Николая Смовжа, обвиняемого в организации серии заказных убийств. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, сегодня в ходе начавшихся судебных прений сторона гособвинения попросила приговорить Смовжа к 22 годам лишения свободы. 

Также прокуратура просила признать виновным и подельника Смовжа Павла Козлова и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет.

Завтра суд продолжит прения сторон, слово будет предоставлено защите и представителю потерпевших.

Отметим, Николая Смовжа называют «смотрящим за Ревдой». Кроме заказных убийств, его обвиняют в незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. В частности, Смовж обвиняется в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвиняется Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.