Прокуратура «отбила» второй незаконно выделенный крупный участок в Лесниках

Прокуратура «отбила» второй незаконно выделенный крупный участок в Лесниках

Арбитражный суд Курганской области признал недействительным договор аренды земельного участка площадью 40 тыс. квадратных метров, заключенный между администрацией Кетовского района и СНТ «Радужное», и обязал садоводство вернуть земли. Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел. 

Иск в суд подала прокуратура. По данным областного надзорного ведомства, при передаче в аренду земельного участка был нарушен порядок, установленный Земельным кодексом РФ и федеральным законодательством. Так, земельные участки для ведения садоводства предоставляются на основании заявлений граждан с учетом норм предоставления и нуждаемости людей, проживающих на соответствующей территории. Но в данном случае процедуру не соблюли: граждане, нуждающиеся в предоставлении участков для садоводства, с заявлениями по месту жительства в органы местного самоуправления не обращались, списки нуждающихся не формировались. А площадь земельного участка значительно превышала установленные законом пределы.

По данным суда, членами СНТ «Радужное» являются три человека - Александр Кузьменко, Андрей Романов и Мила Антропова. Садоводство в 2013 году получило в аренду на 5 лет участок площадью 40 тыс. квадратных метров в границах Лесниковского сельсовета. Выделение участка согласовал сначала глава Лесников, а затем и районная комиссия по рассмотрению вопросов градостроительства. Позднее постановление о предоставлении участка в аренду вынесла районная администрация. 

При этом члены СНТ не нуждались на тот момент в получении садовых, огородных или дачных земельных участков. А исходя из количества членов товарищества, они могли претендовать на получение участка площадью лишь 0,6 гектара против выделенных 4 гектаров. 

Это уже второй участок, «отвоеванный» прокуратурой у СНТ «Радужное» за последнее время. В декабре 2015 года также через Арбитражный суд Курганской области надзорное ведомство добилось признания недействительным договора аренды и возврата участка в районе дома отдыха «Лесники» площадью 50 тыс. «квадратов». 

Напомним, что в отношении бывшего главы Кетовского района Сергея Кокорина сейчас расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Речь идет о фактах незаконного выделения земельных участков на территории Лесниковского сельсовета. Экс-глава сельсовета Петр Кунгуров также подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений. 

Ранее сообщалось, что Мила Антропова (которая входила в состав членов СНТ «Радужное») также обвиняется в мошенничестве с земельными участками. Предполагается, что Кокорин, Кунгуров и Антропова могут быть фигурантами одного расследования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.