Челябинцев обязали уведомлять об одиночных пикетах со сборно-разборными конструкциями

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сразу в трёх чтениях приняли предложенные прокурором Южного Урала Александром Кондратьевым изменения в закон о публичных мероприятиях, предполагающие обязательное уведомление органов власти о намерении проводить одиночные пикеты, если на них используются сборно-разборные конструкции.

При этом, как передаёт корреспондент Znak.com, что понимать под «сборно-разборной конструкцией», измененный закон не определяет. Этот вопрос находится в компетенции правоприменителя, следует из принятого законопроекта. 

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш выразил надежду, что представители власти будут руководствоваться здравым смыслом в данном вопросе. «Иначе объявить сборно-разборной конструкцией можно будет даже зонтик», - пошутил он.

Речь идет о палатках, которые иногда устанавливаются для дополнительного привлечения внимания, а также сбора подписей граждан, желающих выразить солидарность с участниками публичной акции, пояснил собеседник в комитете, в котором прошло предварительное обсуждение законодательной инициативы прокуратуры области. Такие конструкции также часто используют партии и кандидаты в период сбора подписей в свою поддержку, добавил он.

Как внесенные изменения в областное законодательство скажутся на проведении других публичных акций в Челябинске, станет понятно уже в ближайшее время. В Челябинске уже несколько месяцев проводится серия одиночных пикетов с участием известных людей города в знак протеста против планов строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Пикетчики поодиночке выходят к зданию резиденции губернатора Челябинской области на улице Цвиллинга, имея при себе плакаты с призывом не давать разрешение на строительство объекта. До сих пор власти и полиция не препятствовали проведению этой акции.   

Добавим, что сами депутаты Законодательного собрания 28 апреля шли на очередное заседание сквозь довольно многочисленный строй участников пикета, устроенного партией «Справедливая Россия». Правда, как уверяет пресс-служба партии в Челябинской области, акция была предварительно согласована.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно