Челябинские законодатели требуют запретить микрокредитование физлиц

Власти Челябинской области направят законодательную инициативу в Госдуму России о запрете микрофинансовым организациям (МФО) одалживать деньги физическим лицам. Такой шаг, по мнению областных парламентариев, спасет россиян от усиливающейся долговой кабалы, а также ограничит деятельность коллекторов.

Как напомнил коллегам вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров, выступивший автором законотворческой инициативы его,  в масштабах России должников сравнительно немного: услугами МФО воспользовались лишь около 3,5 млн граждан, получивших кредиты на общую сумму 69 млн рублей. Но контролируемой ситуацию на рынке микрокредитования назвать нельзя. 

По статистике порядка 27% физических лиц имеют невозвратную задолженность, больше половины людей берут займы повторно или в третий раз, чтобы рассчитаться с предыдущими кредитами, привел статистику Захаров. «Нередки ситуации, когда, заняв «до зарплаты» буквально пять тысяч, человек попадает на пени, штрафы и, даже отдав по 30-50 тысяч, остается ещё должным. На этой почве процветает и криминальный бизнес, когда долги передаются в коллекторские агентства, которые работают противозаконными методами. Мы все это видим в СМИ», - аргументировал депутат свою позицию. 

Единственным способом переломить ситуацию, по мнению Захарова и членов возглавляемого им комитета областного парламента по экономической политике и предпринимательству, является запрет на работу для микрофинансовых организаций с физическими лицами. Фактически это означает запрет самих МФО, которые работают исключительно с физическими лицами.

«12 апреля Госдума уже приняла в первом чтении закон, предусматривающий регулирование коллекторской деятельности по возврату долгов, связанных с потребительским кредитованием, - напомнил вице-спикер. – Но это два разных банковских продукта. Поэтому мы выступаем за прямой запрет».

По словам председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша, соответствующее обращение в Госдуму будет подготовлено уже сегодня. Против обыкновения представителей депутатского большинства, к которому принадлежат Захаров и Мякуш, в этом начинании поддержали члены фракции «Справедливой России». Они пообещали поддержку обращения со стороны однопартийцев в Госдуме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.