Челябинское Заксобрание подправило областной Административный кодекс ради «закона о тишине»

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании в четверг внесли изменения в две статьи регионального Административного кодекса, которые позволят полиции и местным властям привлекать к ответственности нарушителей общественного порядка. Так называемый «закон о тишине», принятый на Южном Урале несколько лет назад, с июля 2014 года фактически не работал из-за того, что федеральное законодательство ограничило право сотрудников полиции составлять протоколы об административных правонарушениях в этой сфере. 

После вступления в силу внесенных 28 апреля корректировок такое право получат должностные лица органов власти городских округов и муниципальных районов. Областные законодатели дали им возможность принимать собственные правовые акты с перечнем должностных лиц местного самоуправления, которые будут уполномочены составлять протоколы за нарушение «закона о тишине». После этого протоколы будут поступать на рассмотрение в мировой суд. 

В Заксобрании Челябинской области придумали, как реанимировать «закон о тишине»

При этом с руководством областного полицейского главка достигнута договоренность, что сбором материалов для составления протоколов и оперативным информированием должностных лиц местного самоуправления о совершенных правонарушениях будут заниматься сотрудники полиции, поскольку при нарушении общественного порядка именно к ним обращаются граждане. 

Предполагается, что откорректированный закон вступит в силу приблизительно в середине мая – спустя 10 дней, которые обычно требуются на официальное опубликование. Как рассказал глава комитета Заксобрания по законодательству Анатолий Брагин, руководство челябинской полиции уже подготовило соответствующие приказы для доведения их до личного состава подразделений органов внутренних дел на местах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.