Доллар
Евро

Дубровский нашел в «Гринфлайте» следы Юревича и готовит обращения к собственникам, дольщикам и силовикам

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен в ближайшие дни обратиться к держателям долей ООО «Гринфлайт» в целях скорейшего решения финансовых проблем компании-застройщика, угрожающих интересам около 7 тыс. дольщиков. Об этом Дубровский заявил на закрытом совещании с руководством «Гринфлайта», которое он провел в четверг в своей резиденции. 

«Я все-таки обращаюсь к акционерам посильно участвовать в финансовом оздоровлении компании. И я хочу увидеть способ, как акционеры будут наполнять обороты, ресурсы», - сказал Дубровский. Видеонарезка из кадров, записанных на совещании, есть в распоряжении Znak.com.


По словам губернатора, существует принцип солидарной ответственности, которому должны следовать собственники компании. «Есть акционеры, которые в периоды, когда там все было хорошо и жирно, деньги зарабатывали. И, я так понимаю, очень неплохие деньги. А когда стало так, как есть сейчас, вдруг никого не стало, - сказал глава региона. - Один греется в Израиле, а другой, который имеет косвенное отношение, говорит, никакого отношения к этому не имеет. И пытается сейчас рассказывать, что мы теперь давайте все вместе, всем миром, кого-то спасать… Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была».

Дубровский напомнил, что когда подобная ситуация возникла с областной Корпорацией жилищного строительства и ипотеки (ОАО «КЖСИ», 100-процентная собственность Челябинской области), было принято «единственное правильное решение»: как учредитель этой компании правительство области взяло на себя эту проблему. «Мы ее решили, потому что переложить ее на дольщиков – это полная социальная безответственность», - заявил Дубровский, заметив при этом, что проблемное положение КЖСИ возникло также не без участия «Гринфлайта».

По его словам, правительство Челябинской области обратится в правоохранительные органы с просьбой найти ответ на вопрос, куда из «Гринфлайта» могли уйти деньги, собранные с дольщиков. При этом он получил утвердительный ответ от первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталия Передерия на свой вопрос, просматриваются ли в действиях «Гринфлайта» признаки финансовой пирамиды. 

На одном из кадров губернатор обсуждает с гендиректором «Гринфлайта» Сергеем Мануйловым возможности привлечения банковских кредитов. Директор упомянул возможность того, что в качестве залога банком может быть принят договор долевого участия на сумму 509 млн рублей, подписанный с сетью магазинов «Проспект». Его собственником Мануйлов назвал Валерия Юревича - отца экс-губернатора, а ныне депутата Госдумы Михаила Юревича. 

«Юревичу Валерию Михайловичу? – оживился Дубровский. - То есть он косвенным образом подтверждает своё участие в этих процессах».

Говоря о ситуации в целом, губернатор заявил, что «изначально были риски акционеров, которые реализовались, но акционеры должны нести эти риски на себе, а не пытаться их перекладывать на всю страну». По словам Дубровского, его сильно беспокоит вероятность того, что могут пострадать не только дольщики, но и подрядчики. «Это тоже люди и зарплата, если они добросовестные. Если опять же это не была какая-то очередная схема. И дольщики, этого точно мы не можем себе позволить - сводить на них свои риски», - сказал глава региона.

По словам Дубровского, в ближайшие дни он также намерен обратиться к дольщикам «Гринфлайта», но перед этим хотел бы иметь четкие представления о перспективах выхода из сложившегося кризиса. Это необходимо, в том числе, в связи с информацией о том, что целый ряд юридических компаний организовали массовое заключение с дольщиками договоров о переуступке прав на будущие квартиры, предлагая их выкуп по стоимости 40-50% от номинала. Об этом губернатору доложил генеральный директор ООО «Гринфлайт».

«Вот это происходит именно потому, что мы не участвуем в этих процессах. Если бы мы сказали, что, в принципе, у вас есть перспектива получить квартиры, то никто бы с дисконтом 50% на халяве, извиняюсь, не дал бы возможность заработать», - сказал Дубровский, потребовал от подчиненных представить предложения по исправлению ситуации не позже вечера 29 апреля.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно