Доллар
Евро

Дубровский нашел в «Гринфлайте» следы Юревича и готовит обращения к собственникам, дольщикам и силовикам

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен в ближайшие дни обратиться к держателям долей ООО «Гринфлайт» в целях скорейшего решения финансовых проблем компании-застройщика, угрожающих интересам около 7 тыс. дольщиков. Об этом Дубровский заявил на закрытом совещании с руководством «Гринфлайта», которое он провел в четверг в своей резиденции. 

«Я все-таки обращаюсь к акционерам посильно участвовать в финансовом оздоровлении компании. И я хочу увидеть способ, как акционеры будут наполнять обороты, ресурсы», - сказал Дубровский. Видеонарезка из кадров, записанных на совещании, есть в распоряжении Znak.com.


По словам губернатора, существует принцип солидарной ответственности, которому должны следовать собственники компании. «Есть акционеры, которые в периоды, когда там все было хорошо и жирно, деньги зарабатывали. И, я так понимаю, очень неплохие деньги. А когда стало так, как есть сейчас, вдруг никого не стало, - сказал глава региона. - Один греется в Израиле, а другой, который имеет косвенное отношение, говорит, никакого отношения к этому не имеет. И пытается сейчас рассказывать, что мы теперь давайте все вместе, всем миром, кого-то спасать… Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была».

Дубровский напомнил, что когда подобная ситуация возникла с областной Корпорацией жилищного строительства и ипотеки (ОАО «КЖСИ», 100-процентная собственность Челябинской области), было принято «единственное правильное решение»: как учредитель этой компании правительство области взяло на себя эту проблему. «Мы ее решили, потому что переложить ее на дольщиков – это полная социальная безответственность», - заявил Дубровский, заметив при этом, что проблемное положение КЖСИ возникло также не без участия «Гринфлайта».

По его словам, правительство Челябинской области обратится в правоохранительные органы с просьбой найти ответ на вопрос, куда из «Гринфлайта» могли уйти деньги, собранные с дольщиков. При этом он получил утвердительный ответ от первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталия Передерия на свой вопрос, просматриваются ли в действиях «Гринфлайта» признаки финансовой пирамиды. 

На одном из кадров губернатор обсуждает с гендиректором «Гринфлайта» Сергеем Мануйловым возможности привлечения банковских кредитов. Директор упомянул возможность того, что в качестве залога банком может быть принят договор долевого участия на сумму 509 млн рублей, подписанный с сетью магазинов «Проспект». Его собственником Мануйлов назвал Валерия Юревича - отца экс-губернатора, а ныне депутата Госдумы Михаила Юревича. 

«Юревичу Валерию Михайловичу? – оживился Дубровский. - То есть он косвенным образом подтверждает своё участие в этих процессах».

Говоря о ситуации в целом, губернатор заявил, что «изначально были риски акционеров, которые реализовались, но акционеры должны нести эти риски на себе, а не пытаться их перекладывать на всю страну». По словам Дубровского, его сильно беспокоит вероятность того, что могут пострадать не только дольщики, но и подрядчики. «Это тоже люди и зарплата, если они добросовестные. Если опять же это не была какая-то очередная схема. И дольщики, этого точно мы не можем себе позволить - сводить на них свои риски», - сказал глава региона.

По словам Дубровского, в ближайшие дни он также намерен обратиться к дольщикам «Гринфлайта», но перед этим хотел бы иметь четкие представления о перспективах выхода из сложившегося кризиса. Это необходимо, в том числе, в связи с информацией о том, что целый ряд юридических компаний организовали массовое заключение с дольщиками договоров о переуступке прав на будущие квартиры, предлагая их выкуп по стоимости 40-50% от номинала. Об этом губернатору доложил генеральный директор ООО «Гринфлайт».

«Вот это происходит именно потому, что мы не участвуем в этих процессах. Если бы мы сказали, что, в принципе, у вас есть перспектива получить квартиры, то никто бы с дисконтом 50% на халяве, извиняюсь, не дал бы возможность заработать», - сказал Дубровский, потребовал от подчиненных представить предложения по исправлению ситуации не позже вечера 29 апреля.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.