Чтобы упростить отношения с ЦБ

Грызлов может войти в совет директоров банка «Югра»

В совет директоров банка «Югра» может войти Борис Грызлов. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к надзорному блоку ЦБ, а также один из контрагентов банка. По словам одного из собеседников газеты, Грызлов может возглавить совет директоров кредитной организации, а другой указывает, что окончательного решения о приглашении Грызлова не принято. «Мы были бы весьма польщены и очень рады, если бы политик такого высочайшего уровня, как Борис Грызлов, пришел к нам, в совет директоров банка, но у нас такой информации нет», – сообщил представитель «Югры». Алексей Хотин, которому принадлежит 52,5% в капитале банка, передал через компаньона, что не будет комментировать вопросы о назначении Грызлова в руководство банка. Передал он это через своего делового партнера. Представитель Грызлова сообщил, что комментариев на момент сдачи номера не будет.

Сейчас в совет директоров «Югры» входят семь человек, с марта кресло председателя занимает Александр Сучков. До этого с 2014 года он был главным исполнительным директором и членом совета директоров компании Exillon Energy, в которой у Хотина 29,9%.

Грызлов занимал множество разных должностей. В 2001-2003 годах он был министром внутренних дел, позже – председателем «Единой России», председателем Госдумы – с 2003-го по декабрь 2011 года. С 2012 года Грызлов возглавляет наблюдательный совет «Росатома». После ухода из Госдумы политик был также членом Совета Безопасности, но в начале апреля был исключен из его состава.

«Ведомости»: ЦБ и АСВ начинают проверку банка «Югра»

Избрание Грызлова в совет директоров упростит «Югре» коммуникацию с регулятором и органами власти, констатирует GR-менеджер одного из крупных банков. Это было бы банку очень кстати.

С 1 апреля ЦБ ограничил «Югре» привлечение вкладов от населения, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Это подтверждает финансист, знающий это от одного из контрагентов банка и сотрудника регулятора. За прошлый год вклады физлиц в «Югре» выросли на 136%. Сотрудник колл-центра банка сообщил, что вклад открыть можно, но придется представить большой пакет документов – копию ИНН и СНИЛС, а также справку по форме 2НДФЛ о размере заработной платы или любой другой документ, подтверждающий происхождение денежных средств, например договор дарения, наследования или купли-продажи. Предправления «Югры» Юрий Гусев выпустил приказ: с 1 апреля без согласия службы внутреннего контроля открытие новых, пополнение текущих и (или) депозитных счетов клиентов не осуществлять.

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

Это не первый случай проблем «Югры» с регуляторами. Банк претендовал на 9,9 млрд рублей ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков. Но в последний день, когда в нее можно было вступить, 31 марта, сообщил об отказе от участия в программе, сочтя его нецелесообразным. Источник «Ведомостей» говорил тогда, что участие банка не одобрил ЦБ. В начале апреля в банк пришла проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Последнее проверку уже завершило. А вот ревизоры ЦБ остались в «Югре», указывает один из его контрагентов. В марте банк сформировал рекордные резервы на 22 млрд рублей. Почти все провизии банк создавал по кредитам юрлицам, это привело к сопоставимому по размеру убытку. Кроме того, кредитный портфель банка сократился на 23 млрд рублей. Эти кредиты могли быть связаны с собственниками банка и могли быть погашены по требованию ЦБ, рассказывал контрагент банка. Регулятор, по его словам, добивался от «Югры» сокращения кредитования связанных компаний. Такое требование у ЦБ к банку есть, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.