Как правительство готовилось к ЧМ-2018: новые подробности дела МУГИСО

Подлинная история особняка, из-за которого сидит Пьянков

Как правительство готовилось к ЧМ-2018: новые подробности дела МУГИСО

Уголовное дело о коррупции в МУГИСО набирает обороты: сегодня были арестованы глава ведомства Алексей Пьянков и его первый заместитель Артем Богачев. Ключевой эпизод, как уже сообщалось, связан со сделкой свердловского правительства по выкупу особняка рядом с Центральным стадионом в Екатеринбурге для подготовки площадки к чемпионату мира по футболу. Следователи обвиняют руководство МУГИСО в получении взятки в размере 31,5 млн рублей, а руководителя Распорядительной дирекции МУГИСО Карину Горностаеву в растрате бюджетных средств на сумму 55 млн рублей. Znak.com восстановил хронологию событий 2014 года и установил, как и за чьи деньги происходил процесс купли-продажи недвижимости, а также выяснил, что без этой сделки город, вероятнее всего, не смог бы претендовать на проведение матчей чемпионата.

Тот самый особняк на Репина

Срочная сделка

21 июля 2014 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Настроение было не самым спокойным: в СМИ периодически проходила информация о том, что число российских городов, где пройдут матчи, может быть сокращено, а в Екатеринбурге общественники без конца критиковали появляющиеся в интернете разные варианты проектов реконструкции Центрального стадиона. Областные и городские чиновники (в этом вопросе они проявляли непривычное единство) были уверены в одном – чемпионат важен и нужен Екатеринбургу, в том числе как повод для развития городской инфраструктуры. Но действовать нужно было быстро – опасность потери ЧМ-2018 для города обернулась бы не столько имиджевыми, сколько экономическими последствиями.

Спустя три дня после совещания у губернатора, 24 июля, областной премьер подписал перечень поручений. Согласно документу, до 25 июля вице-премьер Валентин Грипас должен был представить губернатору график работ по реконструкции Центрального стадиона. А второе и третье поручения были связаны с трехэтажным особняком площадью 2031 кв. м по адресу ул. Репина, 5с, который находился рядом со стадионом. В правительстве определили, что здание необходимо выкупить и снести «для проведения проектных и изыскательских работ по реконструкции и реставрации Центрального стадиона». До 1 августа, согласно поручению Паслера, Грипас и Пьянков должны были «обеспечить изъятие земельного участка» под особняком. Также Грипасу и министру финансов Галине Кулаченко поручили предусмотреть средства для изъятия земельного участка.

Алексей Пьянков обсуждал сделку по покупке особняка с половиной кабинета министров. Сохранилась обширная перепискаАлексей Пьянков обсуждал сделку по покупке особняка с половиной кабинета министров. Сохранилась обширная перепискаИгорь Гром

Некоторые подробности сделки по выкупу здания стали известны осенью прошлого года, когда по этому поводу обыски прошли в «Распорядительной дирекции МУГИСО». Тогда Znak.com удалось выяснить, что свердловские власти в лице распорядительной дирекции выкупали помещения в особняке у нескольких собственников. Наибольшую сумму получил бизнесмен Виталий Сиволап. За 72,7 млн рублей областные власти выкупили у него несколько помещений в подвале, на первом, третьем и мансардном этажах общей площадью 499,5 кв. метров. Отметим, изначально договор от 25 августа 2014 года был заключен с Сиволапом лишь на помещения площадью 152,5 кв. метров (без мансардного этажа) стоимостью 17,7 млн рублей. Но 8 октября распорядительная дирекция подписала с Сиволапом дополнительное соглашение, в которое мансарда уже была включена, и цена, соответственно, увеличилась. Источники в правительстве тогда говорили, что общая сумма сделки составила 192 млн рублей.

Переписка чиновников

Проанализировав документы кабмина за 2014 год, Znak.com обнаружил, что сумма была больше, но при этом все вопросы по выкупу здания на Репина решались коллегиально и не в кулуарах, а через официальную переписку или на совещаниях, по итогам которых есть протокольные записи. 8 августа 2014 года Денис Паслер докладывал губернатору в письме: Распорядительная дирекция МУГИСО получила экспертное заключение, в соответствии с которым стоимость особняка составила 230 млн рублей. В скобочках пометка – «совпадает с позицией В.А. Грипаса». Также в письме говорилось, что распорядительная дирекция уже заключила с собственниками помещений в особняке соглашения о выкупе. Параллельно, писал Паслер, МУГИСО и Минфин подготовили проект распоряжения правительства о даче согласия «Распорядительной дирекции МУГИСО» на совершение крупной сделки. Проблема, по словам премьера, на тот момент была только одна: «денежные средства на расчетный счет дирекции не поступили», а значит у предприятия не было возможности выкупить здание.

Замминистра Артема Богачева арестовали вместе с его шефомЗамминистра Артема Богачева арестовали вместе с его шефомИгорь Гром

После обсуждения ситуации в правительстве и с губернатором Паслер 14 августа 2014 года подписал распоряжение кабмина, согласно которому Распорядительная дирекция МУГИСО получила согласие на покупку здания на Репина и привлечение для этого заемных средств на сумму не более 250 млн рублей сроком на три года со ставкой не более 15% годовых. В том же распоряжении Пьянкову и Кулаченко было поручено «проработать вопрос о возмещении из областного бюджета затрат, связанных с привлечением бюджетных средств». Контролировать исполнение распоряжения должен был Грипас.

Времени на оформление кредита было мало – до 1 сентября 2014 года, согласно федеральному плану по подготовке к чемпионату, весь имущественный комплекс Центрального стадиона местные власти должны были передать в собственность РФ. Но с покупкой особняка возникли проблемы. Как следует из официального отчета Грипаса для губернатора, по договоренности Паслера представители Распорядительной дирекции МУГИСО встретились с первым вице-президентом, управляющим филиалом Газпромбанка в Екатеринбурге Яном Центером. Но в итоге в предоставлении кредита было отказано. МУГИСО на следующий день после отказа (19 августа) сообщило о результате Грипасу, подчеркнув, что денег по-прежнему нет.

22 августа министерство обратилось за помощью к Паслеру, и он нашел способ решить проблему. Он предложил взять кредит у областного предприятия ОАО «Птицефабрика «Свердловская»». Совет директоров предприятия должен был проголосовать за это решение 27 августа. Но этого не произошло из-за формальности – свердловский премьер подготовил для МУГИСО, которое представляло областные власти в совете, указания по голосованию только 1 сентября. В итоге договоры займа на суммы 150 млн рублей и 80 млн рублей были заключены только 2 сентября, после чего помещения были выкуплены.

Площадка для чемпионата была окончательно расчищена еще через несколько месяцев. 1 октября свердловское правительство дало согласие Распорядительной дирекции МУГИСО на списание особняка на Репина, а 31 декабря было выпущено еще одно распоряжение кабмина за подписью Паслера. Дирекция получила разрешение заключить договор с подрядчиком на сумму не более 16 млн рублей, чтобы снести особняк.

Для правительства на этом история со зданием была завершена. Однако в октябре 2015 года неожиданно сотрудники ФСБ провели обыски в Распорядительной дирекции МУГИСО, которые касались этой сделки. Знакомые чиновники только разводили руками: по их мнению, никаких нарушений в договорах купли-продажи не было, все решения обсуждались на разных уровнях в правительстве и у губернатора много раз. Сначала никаких видимых последствий обысков не было. В правительстве вздохнули спокойно, в кулуарах обсуждалось, что доказательств каких-либо преступлений просто не может быть.

Белые пятна

Но также неожиданно активные следственные мероприятия продолжились в апреле 2016 года, то есть примерно спустя семь месяцев. На этой неделе после серии обысков, как уже писал Znak.com, были арестованы глава МУГИСО Алексей Пьянков и его первый заместитель Артем Богачев. Еще один заместитель Пьянкова Константин Никаноров ближайшие два месяца проведет под домашним арестом, а и. о. директора «Распорядительной дирекции МУГИСО» Карина Горностаева отпущена под подписку о невыезде, ее также отстранили от должности. Партнерам бизнесмена Виталия Сиволапа по похоронному дому «Возрождение» Владимиру Владимирову и Андрею Анисимову была избрана другая мера пресечения — отпустить под залог в 1 млн рублей.

Евгений Куйвашев: «Я не верю в вину Пьянкова»

Делом МУГИСО занимаются Четвёртое следственное управление ГСУ СК РФ и УФСБ России по Свердловской области. Как говорится в заявлении, которое впоследствии распространил следственный комитет РФ, речь идет о двух уголовных делах. Первое уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 291 («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» Карины Горностаевой. По данным СК РФ, она «совершила растрату на сумму в 55 млн рублей». Речь идет о приобретении по завышенной цене объектов недвижимости. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»).

Алексей Пьянков в суде: фоторепортаж

В сделке с особняком, как и в самом уголовном деле, пока по-прежнему много белых пятен. К сегодняшнему вечеру появилась информация о том, что поводом для ареста Пьянкова и Богачева стали жалобы со стороны Горностаевой и Сиволапа на угрозы от чиновников, но подробности этих угроз неизвестны. По поводу самой сделки с особняком не ясно, кто делал экспертное заключение о стоимости сделки и насколько оно объективно. Также непонятно, какую роль в деле играют партнеры Сиволапа Анисимов и Владимиров.

В кулуарах правительства второй день обсуждают, будут ли последствия дела МУГИСО для других членов кабмина. «Если ко мне будут какие-то вопросы, я спокойно на них отвечу», - сказал Znak.com один из чиновников, курирующих подготовку к чемпионату. Но связаться с ним сегодня во время подготовки материала не удалось – все его телефоны оказались выключены или недоступны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.