На Южном Урале решают, какие сельские алкомаркеты не будут отчитываться в ЕГАИС

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области 28 апреля утвердили в первом чтении поправки в региональный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Изменения потребовались в связи со вступлением в силу в июле 2016 года поправок в федеральное законодательство, регулирующих эту сферу. При этом челябинские законодатели решили выйти за федеральные рамки в части уточнений, кому именно из продавцов спиртного разрешается не отчитываться перед государством о продажах в режиме онлайн. Теперь разработчики ждут реакции прокуратуры, передает корреспондент Znak.com.

Летом в России вступит в силу федеральный закон, обязывающий организации розничной торговли передавать информацию об объёмах оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), напомнил руководитель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, С 1 июля 2016 года такой порядок вступает в силу на территории городских поселений, с 1 июля 2017 – в сельских поселениях. 

Однако эти требования не распространяются на учёт объемов продаж алкоголя в поселениях, где живёт меньше трёх тысяч человек и при этом отсутствует постоянная точка доступа в интернет. Перечень таких поселений должен утверждаться законом субъекта Федерации, который и предполагалось в четверг внести в качестве поправки в областной закон.
 
«Проблема в том, что в состав сельского поселения может входить не один, а сразу несколько населённых пунктов, - объяснил Константин Захаров. – При этом, по данным министерства информационных технологий Челябинской области и Госстата, на 1 января 2016 года в регионе насчитывается 160 поселений, в которых полностью или частично отсутствует доступ к Сети». 

Однако при разработке поправки депутаты подготовили не только список из самих сельских поселений, но и полный перечень конкретных посёлков, где нет доступа в интернет. Иначе поправки не будут соответствовать духу федерального закона, пояснил необходимость этого Константин Захаров. Ведь возможна ситуация, когда в составе сельского поселения три-четыре посёлка могут выходить в Сеть, а один – нет.

При этом глава комитета отметил, что по букве закона от необходимости отчитываться в ЕГАИС будут избавлены все продавцы алкоголя в поселении, а не только реально лишённые доступа к Сети. Соответственно, ущемления чьих-то прав поправки не допускают. Так это или нет, предстоит решить прокуратуре: чтобы дождаться ее реакции на свою законодательную инициативу, челябинские депутаты приняли закон только в первом чтении. Если надзорное ведомство не найдет нарушений, закон примут окончательно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.