Доллар
Евро

Эсерам отказали в допдоходах

Оппозиции в челябинском Заксобрании не удалось перераспределить бюджетные деньги на социальные статьи

Челябинский облпарламент перед выборами в Госдуму повышает градус дискуссий Пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

28 апреля депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили изменения в закон о региональном бюджете на 2016 год: доходная часть увеличена на 3,224 млрд рублей за счёт собственных налоговых поступлений, ещё 930 млн рублей придут от федеральных властей. При этом все деньги уже расписаны и предпринятые на публику попытки некоторых депутатов инициировать их перераспределение успехом не увенчались, передает корреспондент Znak.com из зала заседаний областного парламента.

Как сообщил депутатам заместитель министра финансов области Антон Прыгунов, большая часть федерального транша – 613,1 млн рублей – планируется направить на удвоение темпов строительства и реконструкции региональных автодорог, в соответствии с декабрьским поручением президента правительству. Кроме того, 164,8 млн рублей будут направлены на дороги в сельской местности, в рамках профильной федеральной программы. Еще 57 млн рублей пойдут на соцвыплаты молодым семьям, нуждающимся в жилье. 

Дополнительные вливания из федерального бюджета также получили такие статьи расходов областной казны, как господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, развитие информационного общества, закупка искусственных покрытий футбольных полей для детских спортивных школ.

Собственные допдоходы области оказались распределены гораздо более лаконично: 2,224 млрд рублей, как и было обещано накануне, будет направлено в региональный дорожный фонд, а значит, пойдут на текущий и средний ремонт и прочие мероприятия по содержанию дорожной сети. Еще миллиард дополнительно потратят на лекарственное обеспечение населения. 

Еще накануне заседания стало понятно, что распределение допдоходов не обойдется без попытки депутатов малых фракций пошуметь по поводу отсутствия справедливости и здравого смысла подготовленных решений.

Так оно и вышло: словно по сценарию в определенный момент свое возмущение стали по очереди выражать депутаты фракции «Справедливой России», чья группа поддержки во главе с лидером регионального отделения партии Валерием Гартунгом прямо с утра у стен Заксобрания устроили перформанс под партийными стягами. 

Депутат-эсер Николай Панкратов заявил, что собственные допдоходы следует обратить в допрасходы в сфере медицины. По его словам, деньги срочно нужны на ремонт городских и районных больниц и поликлиник. «Мы отказываем Саткинской больнице, последней в районе, в финансировании ремонта кровли, зато кидаем огромные деньги на дороги», - попытался воззвать то ли к логике, то ли к совести коллег народный избранник. 

Кампания с душком: эсеры принесли к Заксобранию Челябинской области таз с фекалиями

Ему возразил вице-губернатор Евгений Редин, который напомнил, что ремонт муниципальных медучреждений вообще-то находится в компетенции местных властей, а вот прерогатива области – как раз профинансировать лекарственное обеспечение граждан, чем она, собственно, и занимается. «Но в этом году все медучреждения заберут под руку области! В каком состоянии они к нам придут?!» – не сдавался Николай Панкратов.

На помощь соратнику по борьбе за справедливость в распределении областных финансов пришла другой депутат эсеровской фракции Ольга Мухометьярова. Правда, она потребовала перераспределить допдоходы в пользу другой расходной статьи – на образование. Конкретнее - на обеспечение школьников учебниками. Родители платят за учебники сами, что нарушает права граждан на бесплатное образование, заявила Мухометьярова. В ответном слове Редин сообщил, что 100 дополнительных миллионов «на учебники» уже предусмотрены при формировании бюджета областного министерства образования. Впрочем, точку в дискуссии поставил председатель Контрольно-счётной палаты региона Сергей Комяков.

Он несколько лет в разных должностях де-юре и де-факто руководил правительством области, а значит, нюансы бюджетного процесса знает от и до.

«Я хочу внести ясность, - авторитетно начал Сергей Комяков, погрузив зал в тишину. - Увеличение дорожного фонда ожидается за счёт увеличения поступлений от топливных акцизов и транспортного налога. Это целевые ассигнования, и на другие цели они не могут быть перераспределены».

Дорожная тема снова будет ключевой в избирательной кампании ЕР на Южном Урале

Возражать против этого довода эсеры, видимо, оказались не готовы, а возможно, даже и не планировали. Поэтому спор уже не продолжали. Впрочем, есть вероятность, что дискуссия о том, куда области лучше тратить свои деньги, вспыхнет уже на следующем заседании областного парламента. До того, как депутаты уйдут на летние каникулы, им предстоит собраться еще дважды, и очевидно, что формально не участвующее в сентябрьских федеральных выборах областное Заксобрание еще не раз станет местом откровенно предвыборных дискуссий. 

К тому же депутатам действительно будет что делить, если речь идет о дополнительных доходах областного бюджета. Пока дефицит остаётся прежним – 8,7 млрд рублей. Однако, как оптимистично заявил сегодня председатель Заксобрания Владимир Мякуш, к концу года Челябинская область надеется свести этот дефицит к минимуму.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно