Почему демократы-оппозиционеры опять не смогли договориться

Как разваливалась коалиция

Почему демократы-оппозиционеры опять не смогли договориться

Демократическая коалиция, на которую оппозиционно настроенные граждане возлагали немало надежд, фактически прекратила существование. Вчера вечером по итогам встречи ее участников было принято решение о выходе из коалиции сторонников оппозиционера Алексея Навального и представителей партии «Демократический выбор» Владимира Милова.

Илья Питалев/РИА Новости

Причиной конфликта стал ультиматум части коалиции (в частности, Ильи Яшина и сторонников Алексея Навального) главе партии ПАРНАС Михаилу Касьянову. Партнеры требовали от него пересмотра декабрьских договоренностей о сотрудничестве. Тогда коалиционеры договорились, что объединение проведет свои праймериз, но сам Касьянов возглавит список без всякого предварительного голосования. Кроме того, партия ПАРНАС своим решением могла ввести еще трех человек в федеральную часть списка. 

Эти договоренности были поставлены под сомнение после показа на НТВ фильма о личной жизни Касьянова и его отношениях с активистом ПАРНАС Натальей Пелевиной. Кроме того, участники коалиции посчитали, что низкий интерес потенциальных избирателей к праймериз объясняется тем, что первое место разыграно заранее. Конфликт внутри коалиции стал достоянием общественности полторы недели назад, когда Илья Яшин и юрист ФБК Иван Жданов заявили о снятии своих кандидатур с праймериз в знак протеста против лидерства Касьянова в списке.

Касьянов и другие представители ПАРНАС, контролирующие аппарат партии, заявили, что пересмотр договоренностей недопустим. В итоге было принято решение разойтись.

Предыдущие потери Демократической коалиции

Деятельность Демократической коалиции весь год сопровождалась потерей потенциальных союзников — начиная с момента основания. Больше года назад, после похорон Бориса Немцова, все оппозиционные политики, включая представителей «Открытой России», Навального, Касьянова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Владимира Рыжкова, Ирину Прохорову и многих других, сели за стол переговоров. Их целью было формирование хотя бы контуров будущей Демократической коалиции. После третьей встречи, когда предполагалось провести финальные переговоры, многие участники переговоров проснулись утром и узнали, что Демкоалиция уже создана без них. Ее сформировали на базе «Партии Прогресса» Алексея Навального, ПАРНАС и ряда других малых партий. Всем остальным было предложено признать данный факт и присоединиться к созданной коалиции. Тех, кто не присоединился, обвинили в переговорах с Кремлем. 

В итоге Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков пошли на выборы от «Яблока». От этой же партии будут баллотироваться владелец «Дождя» Александр Винокуров и ряд других персон, ранее тяготевших к Демкоалиции. Переговоры идут даже с Любовью Соболь, представителем Фонда борьбы с коррупцией.

Еще ряд сторонников коалиция потеряла в декабре 2015 года, когда в партии «Демократический выбор» случился раскол, и в итоге на праймериз зарегистрировали только Владимира Милова, который является сейчас «полпредом» «Демвыбора» в Коалиции, а его противников — нет.

Сложно выстраивались отношения у Демкоалиции с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. 

На прошлогодних выборах в Заксобрание Костромской области была предпринята попытка сотрудничества, однако против главы штаба ПАРНАС, представителя ОР и члена федерального политсовета ПАРНАС Андрея Пивоварова завели уголовное дело. После чего сторонники Навального, занявшие позиции в штабе, поругались с сотрудниками ОР по личным причинам, сотрудничество было прекращено, а результат на выборах оказался бесславный — чуть более 2%.

Что за декабрьские договоренности?

В начале декабря 2015 года внутри Коалиции шли активные переговоры по поводу подготовки к праймериз и принципа распределения мест в списке. Обе главные фигуры коалиции, Алексей Навальный и Михаил Касьянов, пытались получить контроль над этим процессом. Собеседники Znak.com в ПАРНАС в декабре рассказывали, что у руководства партии были серьезные опасения по поводу того, что партию могут захватить сторонники Навального. У незарегистрированной «Партии Прогресса» Навального было достаточно сторонников в регионах, чтобы, в случае их единовременного вступления в ПАРНАС, получить в ней к предвыборному съезду «контрольный пакет». 

Также в ПАРНАС опасались, что, несмотря на аппаратные возможности Касьянова как «держателя лицензии» (ПАРНАС может идти на выборы в Госдуму без сбора подписей, благодаря тому, что в 2013 году Борис Немцов смог избраться от этой партии на региональных выборах в Ярославле), на праймериз выиграют те кандидаты, которых лично поддержит Алексей Навальный. Ведь медийные возможности Навального несоизмеримо выше. 

Публично претензии к Касьянову озвучили после скандального фильма НТВ. Но внутренние противоречия существовали в коалиции с самого началаПублично претензии к Касьянову озвучили после скандального фильма НТВ. Но внутренние противоречия существовали в коалиции с самого началаИгорь Черников/Коммерсантъ

«Параллельно Навальный уговаривал Касьянова возглавить список, хотя тот был не уверен в перспективности такого проекта. Эти два лидера друг другу никогда не доверяли», — вспоминает собеседник в партии.

В результате всех интриг и сомнений было созвано заседание федерального политсовета ПАРНАС, на котором были приняты следующие решения: Касьянов без праймериз становится лидером списка. Еще три места в федеральной части списка распределяются решением ФПС ПАРНАС. Три места в федеральной части списка и места во главе региональных групп распределяются по результатам праймериз, а выдвижение по одномандатным округам будет согласовываться в переговорном процессе. В распоряжении Znak.com есть это решение — таким образом, заявления членов ДК о том, что информация о трех первых местах, а не об одном, появилась только весной, неверна. Согласно протоколу, тот же Илья Яшин присутствовал на этом заседании ФПС. 

Вот какие решения были приняты ПАРНАС 10 декабря (публикуется с сокращениями):

«С учетом решения Федерального политического совета от 18 сентября 2015 года № 24.3 одобрить следующую структуру федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии ПАРНАС на выборах в 2016 году:

— общефедеральная часть федерального списка состоит не более чем из 6 кандидатов;

− региональная часть федерального списка состоит из 51 региональной группы (Приложение №1 к решению № 25.4).

Рекомендовать Съезду Партии выдвинуть федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от ПАРНАС на выборах в 2016 году в соответствии со структурой, одобренной в пункте 1 настоящего Решения.

Принять к сведению согласие Председателя Партии Касьянова М. М. возглавить федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от ПАРНАС на выборах в 2016 году.

Определить, что на второе и третье места в общефедеральной части федерального списка могут быть приглашены лица, имеющие федеральную узнаваемость и разделяющие демократические ценности.

Признать целесообразным формирование федерального списка кандидатов (3 места в общефедеральной части и все места в региональной части) в соответствии с результатами предварительного голосования (праймериз), проводимого Партией совместно с другими организациями-участниками Коалиции...

…Одобрить кандидатуры для выдвижения в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы по соответствующим одномандатным избирательным округам, (Приложение № 1 к решению № 25.5).

— Рекомендовать Съезду Партии выдвинуть одобренные кандидатуры в качестве кандидатов по соответствующим одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году...»

В итоге в общих правилах праймериз эта договоренность была зафиксирована следующим образом в преамбуле к «Общим положениям»: «По итогам праймериз будут распределены три места в общефедеральной части списка и места во главе региональных групп». О праймериз на места по одномандатным округам речи в положениях вообще не идет.

Всего мест в федеральной части предполагалось шесть. 

Источник в партии говорит о персоналиях, которых собирались привлечь в федеральную часть. «Фигурировали фамилии — Парфёнов, Акунин, Шевчук, Ройзман, Прохорова, Сокуров, Быков, Басилашвили, Улицкая, Шендерович, Дмитрий Гудков, но, насколько я знаю, все отказались. А кто-то решил ждать до начала кампании и по тому, какая будет ситуация, принимать решение. Ройзман, Парфёнов и Акунин были самыми желанными фигурами. В последний раз, когда этот вопрос поднимался, у [зампреда ПАРНАСА Константина] Мерзликина и Касьянова не было согласившихся персон, и предполагалось, что если никто не согласится, то эти два места отдадут под праймериз», — вспоминает источник.

Утром в четверг, 28 апреля, зампред ПАРНАС Константин Мерзликин опубликовал новые документы, согласно которым, по итогам встречи лидеров Демкоалиции 2 декабря 2015 года, было решено, что федеральная часть списка действительно будет состоять из 6 человек. Первые три места будут распределены без праймериз, а по одномандатным округам, если вдруг возникнет конкуренция, вопрос будет решаться поиском компромисса. К сожалению, под этим документом нет ни одной подписи, поэтому нет никакой возможности установить, подписывали ли это решение Навальный, Милов и другие участники коалиции, ее вчера покинувшие.

Еще два вопроса, никак не зафиксированных в соглашениях и ставших камнем преткновения, — это финансирование праймериз и их медийное освещение. В середине апреля стало известно, что ПАРНАС может проигнорировать итоги праймериз, так как в качестве избирателей зарегистрировалось лишь несколько тысяч человек, а это не может считаться репрезентативной выборкой по стране. Сторонники Касьянова в кулуарах ругали Навального за то, что тот не поддерживает праймериз медийно, призывая всех своих сторонников регистрироваться. А сторонники Навального и Милова начали винить Касьянова в нарушении договоренностей: сайт «Волна Перемен», где должны регистрироваться участники и кандидаты, недоделан, регистрация затруднена, а финансирование праймериз практически прекращено. Хотя его, по мнению ряда лидеров ДК, должен был взять на себя Касьянов.

Проблема центрального округа

Еще одна конфликтная ситуация сложилась по поводу выдвижения кандидатов в Центральном округе Москвы. В конце декабря о намерении выдвигаться там заявила руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова. Она идет как самовыдвиженец и будет собирать подписи для регистрации.

При этом пару месяцев назад о таком же намерении заявила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. В кулуарах говорят, что «Открытая Россия» ранее договаривалась с ПАРНАС о Центральном округе для Бароновой, хотя та изначально хотела идти по северу Москвы, по Ленинградскому одномандатному округу, где она родилась. Однако затем Баронова уступила этот округ соратнику Навального Георгию Албурову, и выдвижение Соболь по Центральному округу стало для ОР неожиданностью. При этом там уже начала кампанию представитель «Партии 5 декабря» Юлия Галямина.

Ситуация усугубилась несколько дней назад, когда сам Касьянов публично объявил, что по ЦАО от ПАРНАС кандидатом станет профессор Андрей Зубов. Предположить, что Касьянов не знал о выдвижении Соболь и Бароновой, невозможно.

Соратница Навального Любовь Соболь (на фото) делит Центральный округ с Марией Бароновой из ОРСоратница Навального Любовь Соболь (на фото) делит Центральный округ с Марией Бароновой из ОРПетр Быстров/Коммерсантъ

ПАРНАС заявил, что изначально Соболь претендовала на Нагатинский одномандатный округ. В доказательство этого Константин Мерзликин опубликовал еще один документ со встречи 2 декабря, касающийся потенциального раздела одномандатных округов в Москве. Там Соболь действительно указана претендентом на Нагатинский избирательный округ, хотя Соболь публично заявила, что на него никогда не претендовала. Соболь предлагает решить проблему через праймериз, Баронова собирается выдвигаться в любом случае, однако воздерживается от критики оппонентов.

Один из собеседников Znak.com, присутствовавший на встрече 2 декабря, говорит, что, если кто-то из участников будет отрицать подлинность документа, это легко подтвердить скринами из электронной почты внутренней рассылки.

Кто с чем остается

Несмотря на рухнувшую договоренность с Навальным и Миловым, у ПАРНАС сохраняется сепаратное соглашение с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского о выдвижении кандидатов, поддерживаемых экс-олигархом, по одномандатным округам без праймериз. Собеседники и в ПАРНАС, и в «Открытой России» подтверждают наличие такой договоренности.

Источники отмечают, что сторонники Навального выступали категорически против выдвижения от ПАРНАС двух из кандидатов ОР: журналистки Юлии Юзик, ранее писавшей критические статьи о протестных митингах 2011-2012 года, и экс-единоросса из Татарстана Рузиля Мингалимова. Теперь с их выдвижением никаких проблем не предвидится.

«Мы не будем нарушать наших договоренностей с ПАРНАС. Поддержанные «Открытой Россией» кандидаты не будут сниматься с праймериз. Мы постараемся довести всех до дня голосования. На все провокации со стороны власти будем отвечать в рамках закона. 

Мы поддержим еще нескольких кандидатов по одномандатным округам, которые получат хороший результат на праймериз», — прокомментировал ситуацию Znak.com руководитель проекта «Открытые выборы» Ходорковского Тимур Валеев. 

Сейчас «Открытая Россия» поддерживает два десятка кандидатов, которые пойдут в Госдуму по одномандатным округам. О решении идти самовыдвиженцем пока заявила только руководитель правозащитного направления ОР Мария Баронова. Некоторые кандидаты, например муниципальный депутат из московского района Зюзино Константин Янкаускас, участвует в праймериз ПАРНАС. Янкаускас пояснил Znak.com, что сниматься не намерен.

Любовь Соболь из ФБК также пока не отказывается от идеи выдвигаться от ПАРНАС. В разговоре со Znak.com Соболь сказала, что решение руководства «Партии Прогресса» оставляет возможность своим соратникам участвовать в частном порядке в выборах и выдвигаться от партии ПАРНАС, и она намерена продолжать переговоры по этому поводу.

Не снимается с праймериз и сторонник Навального Николай Ляскин — он хочет побороться за Бабушкинский округ Москвы.

Малые партии, участники ДК, решений о системном выходе из ее состава или сохранении в ее составе пока не приняли.

На фоне проблем Демкоалиции растут шансы «Яблока»На фоне проблем Демкоалиции растут шансы «Яблока»Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Есть вероятность, что партия «Яблоко» в ближайшие дни начнет переговоры с Ляскиным, Янкаускасом и Соболь. Соболь сказала Znak.com, что готова к переговорам с «Яблоком». 

В особой ситуации оказывается Санкт-Петербург. Андрей Пивоваров сказал Znak.сom, что Демкоалиция в этом городе федерального значения сохранится и на выборах в Госдуму, и на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Такое решение принято петербургской «Партией Прогресса», петербургским «Демвыбором» и петербургским ПАРНАС. Также многих кандидатов поддержит «Открытая Россия».

Таким образом, пока ситуативными бенефициарами ситуации являются «Яблоко» и «Открытая Россия». Не стоит при этом ожидать, что 100% сторонников Касьянова и Навального пойдут голосовать за Явлинского, более того, многое будет теперь зависеть от дальнейших шагов ОР и «Яблока», отмечают эксперты.

«На фоне разваливающейся Демкоалиции "Яблоко" действительно выглядит выигрышно. Но будет ошибкой думать, что оно автоматически получит голоса разочарованных сторонников Касьянова и Навального. Чтобы это произошло, "Яблоку" нужно продемонстрировать собственную положительную динамику: сильный старт избирательной кампании, значимый событийный ряд и т. д. Если этого не произойдёт, то большая часть тех, кто ранее собирался голосовать за Демкоалицию, просто не придут на выборы или даже проголосуют за КПРФ», — отмечает политолог Аббас Галлямов.

С ним согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Думаю, что как партия, готовящаяся к выборам, «Яблоко» сейчас на подъеме. В нее вливаются новые люди, появляются новые кандидаты. Главное, чтобы «Яблоко» продолжало проявлять разборчивость. На общем фоне партия действительно стала выглядеть прилично. Но многое зависит от того, как они сформируют первую тройку: инерционно или неожиданно. Часть голосов, колебавшихся в выборе между ПАРНАС и «Яблоком», они получат. Но какую часть — зависит от их собственных дальнейших действий», — отмечает Калачев.

Влияние «Открытой России» внутри ПАРНАС усилится, так как больше сильных союзников у Касьянова не осталось, отмечает этот же эксперт. 

«Изначально правильнее для коалиции было бы договориться так: ПАРНАС на выборы ведет свой список и никто из других демократических партий не вмешивается, но в одномандатных округах выдвигаются кандидаты от «Партии прогресса», «Партии 5 декабря», «Открытой России» по лицензии ПАРНАС. Победить в одномандатных округах у Демкоалиции было больше шансов, чем провести кандидатов по списку. Мне кажется, что это было бы лучшим из возможных вариантов: развести две темы — партийный общефедеральный список и выдвижение кандидатов по одномандатным округам», — заключает политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.