Подчинённые Гаттарова могут оставить малый и средний бизнес Челябинской области без федеральной поддержки

«Боюсь, придётся вернуть субсидию…»

Подчинённые Гаттарова могут оставить малый и средний бизнес Челябинской области без федеральной поддержки

Челябинская область в 2016 году может не получить федеральную субсидию на поддержку малого и среднего бизнеса. Хуже того, областному правительству, вероятнее всего, придет вернуть средства, полученные в прошлом году. Южный Урал попал в число территорий, которые не смогли освоить полученные деньги, о чем было сказано в министерстве экономического развития России.  

Вице-губернатору Южного Урала Руслану Гаттарову придется объяснить причину неудач с привлечением федеральной поддержки для нужд малого и среднего бизнеса Челябинской областиПресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Неприятную во всех смыслах новость сообщила на своей страничке в Facebook член президиума «Опоры России» Дарья Сунцова. Накануне в Минэкономразвития распределяли субсидии регионам, и выяснилось, что несколько субъектов, в том числе Челябинская область, даже не смогли освоить выделенные в прошлом году деньги. 

«Кажется, что в кризис надо бы более ответственно относиться к деньгам, - тем более тем, которые необходимы малому бизнесу, - написала Дарья Сунцова. - Но пять регионов (Забайкальский край, Челябинская область и т. д.) за прошлый год не только не смогли освоить поддержку МСП, но даже до сих пор не устранили нарушения. К слову, лояльность Минэко такова, что обещания исправиться тоже бы подошли. Боюсь, в этом году некоторым регионам придётся вернуть субсидии обратно».

При этом она, обращаясь к аудитории своей страницы, задалась вопросом: как вы думаете, что будет с чиновниками, которые оставили всех предпринимателей региона без поддержки федеральной программы?

По данным Дарьи Сунцовой, в этом году субсидия на помощь малому и среднему бизнесу из федерального бюджета сократилась на 43% по сравнению с 2015 годом. Общий объём господдержки составил только 11,1 млрд рублей. В такой ситуации регионы должны активнее конкурировать за ограниченные ресурсы и как минимум соблюдать прописанные условия. Деньги направляются прежде всего регионам, где сумели отчитаться за средства, полученные в предыдущие периоды, устранить все замечания и грамотно подать заявки на 2016 год. В лидерах по софинансированию после первого этапа распределения средств в результате оказались Москва, Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

На поддержку малого и среднего бизнеса в Челябинской области в 2015 году было выделено почти 420 млн рублей, из них 380 млн рублей – это средства федерального бюджета. Курирующий экономическое развитие вице-губернатора Руслан Гаттаров и его подчинённые из министерства экономического развития области очень гордились этими цифрами и заявляли, что это исторический максимум, который превышает показатели 2014 года в 2,5 раза. При этом в декабре прошлого года чиновники уверяли, что сумма на 99,9% освоена.

В 2016 году с учётом снижения объёма федеральной субсидии Южный Урал рассчитывал получить 264 млн рублей. Общее финансирование программы при этом было запланировано в сумме 312 млн рублей. Предполагалось, что деньги представители малого и среднего бизнеса смогут, помимо привычных статей (модернизация, покупка оборудования и так далее), потратить на возмещение затрат на участие в выставках, на регистрацию предприятий.

Однако теперь эти планы оказались под угрозой. Более того, есть вероятность, что областному правительству придется решать вопрос о возврате части ранее полученных из федерального бюджета средств.

В пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области пока не смогли ответить на вопросы, почему региону не удалось отчитаться за выделенные средства, какую часть придётся возвращать в федеральный бюджет и есть ли у Южного Урала шанс в сложившейся ситуации претендовать на поддержку в этом году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.