Свердловская область приняла «принципиальное решение» об участии в Уральской скоростной магистрали

Свердловская область приняла «принципиальное решение» об участии в Уральской скоростной магистрали

Свердловская область станет участником хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», которое создано в целях организации скоростного железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском. Об этом заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который совместно с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым провел совещание по вопросам реализации проекта.

Паслер также поддержал предложение подписать меморандум об участии в проекте на полях Петербургского экономического форума, который пройдет 16-18 июня. Помимо Свердловской и Челябинской областей, четырехсторонний меморандум должны подписать ОАО «РЖД» и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования». 

«Конечно, мы будем являться стороной подписания меморандума. Петербургский форум – очень правильная площадка для старта таких масштабных проектов. Оператором реализации от Свердловской области будет Корпорация развития Среднего Урала. Что касается кандидатуры заместителя директора партнерства, то в течение двух недель такую кандидатуру мы подберем и представим», – приводит слова областного премьера его пресс-служба.

Правительство Среднего Урала сомневается в целесообразности проекта Уральской скоростной магистрали

Там отметили, что «в данный момент речь идет о принципиальном решении» по поводу вхождения Свердловской области в создаваемое хозяйственное партнерство. Ранее Znak.com со ссылкой на собеседников в свердловском правительстве сообщал о том, что условия, на которых области было предложено войти в партнерство, не в полной мере удовлетворили руководство региона. 

Кроме того, не были определены источники, из которых будет профинансировано вхождение Среднего Урала в складочный капитал создаваемого партнерства. На эти цели требуется 50 млн рублей.

Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» зарегистрировано в Челябинске в марте 2016 года, в апреле был назначен его директор. Партнерство создано для разработки проектной документации для строительства скоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Сам проект внесен в список первоочередных в программе развития скоростного и высокоскоростного движения ОАО «РЖД», но перечень пока не одобрен правительством РФ. Строительство магистрали, на которое запланировано направить 122,6 млрд рублей, должно быть завершено к 2020 году.

Отметим, что скептическое отношение к этому проекту высказывают и в Челябинске. Эксперты транспортной отрасли считают, что проект несостоятелен с экономической точки зрения. Не далее как в четверг, 28 апреля, депутат Государственной думы Валерий Гартунг потребовал от челябинских властей отказаться от «высокоскоростных прожектов» и сосредоточиться на поиске финансовых источников для строительства метрополитена в Челябинске, который, по словам политика, нужнее челябинцам и дешевле по сметной стоимости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Россия
Суд отказался отпустить россиянку Софью Сапегу, задержанную в Белоруссии
Россия
В Уфе мужчина на электросамокате сбил пенсионера. Пострадавший госпитализирован
Россия
Москвичей будут штрафовать за пользование скамейками в парках в нерабочую неделю
Россия
Суд отказал Дерипаске в отмене санкций США
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.