Доллар
Евро

«Всех выгнали. Вход заблокировали»

Бывший зам челябинского коммунального омбудсмена выгнал из офисов собственную фирму

В Сосновском районе – коммунальный скандал. Бывший директор ООО «Рощинские коммунальные сети» Дмитрий Бутов с помощью частных охранников выставил из помещения банкротящегося предприятия конкурсного управляющего с помощниками и не даёт ему работать с документами компании и разбираться с кредиторами. Причём год назад из этого же помещения и с помощью этого же ЧОП Бутов уже выставлял конкурентов – УК «Партнёр». Сам экс-директор утверждает, что действует в строгом соответствии с законом, а конкурсному управляющему для работы кабинет и касса не нужны. 

В сельском поселении Рощино (Сосновский район) появляется новая традиция: каждую весну в помещения по улице Фабричной, 4 приходят сотрудники ЧОП «Варяг» во главе с местным юристом Дмитрием Бутовым и выгоняют на улицу очередную поселившуюся там коммунальную компанию. В марте 2015 года Бутов в качестве директора МУП «Рощинские коммунальные сети» выдавил таким образом с квадратных метров ООО «УК "Партнёр"». 

27 апреля 2016 года уже бывший директор «Рощинских сетей» с помощью того же «Варяга» закрыл доступ в помещения своим бывшим сотрудникам, а заодно конкурсному управляющему.

«Неизвестные лица во главе с Бутовым проникли в помещение, выгнали сотрудников, заблокировали вход, - рассказала корреспонденту Znak.com помощник конкурсного управляющего Игоря Васильева Ксения Мишнева. - В кабинетах осталась вся документация предприятия, деньги, полученные по счетам от населения Рощино, более 300 тыс. рублей. Работать нет никакой возможности, мы подготовили заявления в прокуратуру и полицию. Иначе как рейдерским захватом действия Бутова назвать нельзя».

По версии Васильева, «Рощинские коммунальные сети» въехали в отвоёванные у «Партнёра» кабинеты весной 2015 года, попутно сменив форму собственности. Предприятие Дмитрия Бутова выступало гарантирующим поставщиком услуги водоснабжения для посёлка, но за год накопило перед челябинским МУП ПОВВ, птицефабрикой «Равис» и ООО «МВК» более 15 млн рублей долгов, в связи с чем в марте 2016 года в «Рощинских коммунальных сетях» (РКС) была введена процедура банкротства. Как написал в заявлении в прокуратуру Васильев, причина такой задолженности в том, что Бутов, будучи в сговоре с главой поселения Светланой Кудриной и председателем сельсовета Анатолием Евстигнеевым, просто не перечислял поставщикам ресурсов и транспортникам собранные с населения деньги.

«Положение у предприятия было сложное, Васильев был назначен сюда и попытался стабилизировать ситуацию, - продолжает Ксения Мишнева. - В марте прошло совещание в администрации Сосновского района, в ходе которого все стороны договорились, что "РКС", пусть и в процессе банкротства, будет продолжать выполнять функции гарантирующего поставщика. Однако, как выяснилось, Светлана Кудрина тайком провела аукцион и передала эти функции некоему копейскому ООО "Мистраль". При этом у "Рощинских коммунальных сетей" остаются все договоры на аренду местных коммунальных сетей, на поставку ресурсов, то есть расплачиваться с поставщиками мы продолжать должны. А вот население будет теперь, по всей видимости, получать квитанции и от "РКС", и от "Мистраля"».

По данным СПАРК, 100% ООО «Мистраль» с ИНН, указанным Игорем Васильевым в обращении в прокуратуру, на 100% принадлежит некоему Алексею Патрушеву, имеет адрес в копейском ТРЦ «Урал» и занимается не жилищно-коммунальными услугами, а ресторанным бизнесом. Правда, в «Урале» корреспонденту Znak.com сообщили, что такая компания в офисах центра отсутствует.

По версии Дмитрия Бутова, всё происходило совсем не так. 

«Договор аренды помещений на улице Фабричной у ООО «Рощинские коммунальные сети» истёк еще в августе 2015 года, так что находиться там ни у кого из сотрудников не было оснований, - заявил он корреспонденту Znak.com. – Действительно, я руководил этим предприятием, после введения процедуры был уволен. Долги перед поставщиками объяснимы низкой собираемостью платежей: жители Рощино задолжали гарантирующему поставщику порядка 6 млн рублей. 27 апреля я приезжал уже не как директор, а как представитель администрации села по доверенности: штатного юриста в Рощинской администрации нет, я оказываю властям услуги. Помещения на Фабричной предназначены для размещения многофункционального центра, так что выселить банкрота было необходимо. А конкурсный управляющий пусть разбирается с долгами, а не борется за не принадлежащие ему квадратные метры!»

Бутов заявляет также, что Игорь Васильев привлекал сотрудников «РКС» для выполнения ремонтных работ в Долгодеревенском и вообще действует в интересах руководителя ООО «Сосновский водоканал» Артёма Арбузина. Кроме того, по словам экс-директора, ещё 25 апреля большая часть сотрудников «РКС» написала заявления об увольнении, так как с марта у них начались задержки заработной платы, но конкурсный управляющий не отдаёт людям документы.

Сведения, что и говорить, противоречивые. Но стоит напомнить, что в феврале-марте 2015 года Бутов уже участвовал в войне за кабинеты на Фабричной. Тогда, как сообщал Znak.com, при поддержке сельской администрации, «коммунального омбудсмена» области, ныне депутата Заксобрания Анатолия Вершинина, и депутата Госдумы Владимира Бурматова Бутову удалось выгнать из помещений УК «Партнёр». 

Директор «Партнёра» Игорь Калошин сообщил сегодня корреспонденту Znak.com, что, несмотря на потерю офиса, бизнес в Рощино ему удалось сохранить: УК сегодня обслуживает 24 дома, дочерняя фирма, владеющая котельной, является единственным поставщиком тепла в селе. Правда, до введения процедуры банкротства на «РКС» Калошину всё равно приходилось бороться с Бутовым: в два многоквартирных дома до последнего времени приходили двойные квитанции, и Дмитрий Бутов убеждал жильцов, что платить за содержание домов следует именно ему.

«О ситуации с выбором нового гарантирующего поставщика воды я слышал, - рассказал Игорь Калошин. - Даже направил в УФАС жалобу на этот «тайный» конкурс. Ясно, что проводили его задним числом, вот единственным участником и оказался никому неизвестный «Мистраль», не имеющий к тому же ни людей, ни оборудования».

На сегодня, добавим, выяснилось, почему год назад Дмитрию Бутову оказывал поддержку Анатолий Вершинин: в течение 2015 года рощинский коммунальщик числился его заместителем Центре общественного контроля за услугами ЖКХ в Челябинской области, проводил от имени «коммунального омбудсмена», то есть руководителя этой организации, обучающие семинары, а в феврале 2016 года даже удостоился премии Заксобрания за заслуги в сфере ЖКХ. От банкротства это, впрочем, его не спасло.

На сегодня ситуация такова: кто отвечает за исправность системы водоснабжения в Рощино – непонятно. 

Работа «Рощинских коммунальных сетей» парализована бывшим директором, договоры с поставщиками ресурсов «Мистралем» не перезаключены (хотя Бутов утверждает, что «Мистраль» направил уведомление в МУП ПОВВ). Более того, по сведениям Игоря Калошина, сами инженерные сети посёлка не оформлены в муниципальную собственность, так что отдавать их в аренду кому бы то ни было глава поселения Кудрина не имеет права. Процедура банкротства «РКС» и раздачи долгов также застопорилась. 

При этом и Бутов, и Васильев намерены обращаться в правоохранительные органы. Первый заявляет, что сотрудники «РКС» сами единодушно направили в прокуратуру коллективное заявление о задержке зарплаты. Второй обвиняет в приготовлении к мошенничеству, а именно – хищению поступающих от населения платежей за воду сразу четверых – Бутова, учредителя «Мистраля» Патрушева, главу села Кудрину и спикера сельсовета Евстигнеева и просит привлечь их к ответственности ещё и по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности». 

И. о. прокурора Сосновского района Алексей Глазков сообщил Znak.com, что пока в надзорный орган не поступила ни одна из этих жалоб.

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно