Доллар
Евро

Считайте меня либерал-ватником

Идея великой России должна стать идеей здравомыслящего большинства

Некие экстремисты с георгиевскими ленточками, вроде как имеющие прямое отношение к движению НОД, напали на учителей, детей и членов жюри конкурса школьных сочинений. Конкурс на тему роли человека в истории России XX века был организован «Мемориалом» на президентский грант. О последнем обстоятельстве агрессивные «патриоты», вероятно, даже не догадывались, шаблонно действуя из самых «патриотических» соображений: ну раз «Мемориал» - значит, критикуют президента, следовательно – враги, а с врагами поступают так, а не иначе. В итоге школьников и сопровождавших их взрослых забросали яйцами и облили зеленкой. Полиция бездействовала, а НОД, видимо, разложив в головах что к чему, поспешил, хотя и запоздало, откреститься от этой акции.

Примерно так же после убийства Бориса Немцова они отвечали на вопрос, так ли должна выглядеть зачистка России от «пятой колонны», к которой «патриоты» призывали на своем митинге всего за неделю до выстрелов на мосту в центре Москвы. «Мы не имели в виду зачистку, мы говорили о чистке, об увольнении чиновников, которые живут на западные гранты», - оправдывался мне в телефонную трубку лидер НОД Евгений Федоров. Помнит ли он тот разговор?

В наши дни идет наступление на российскую благотворительность — поправки о пресечении политической деятельности НКО, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, дадут возможность признать «иностранными агентами» все сколько-нибудь заметные (потому что эффективные и авторитетные) благотворительные фонды страны. Для этого будет достаточно обнаружить на их счетах хотя бы копейку, переведенную гражданином другой страны. И неважно, что тот переведет эту копейку на лечение онкобольного гражданина России. Никаких «агентов», никакой «пятой колонны»! Тотальная чистка. 

Последние два года мы живем в мире замечательного немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Уже пережита книга «На Западном фронте без перемен» о войне, на которую ушли зараженные идеями «борьбы до последнего патрона» мальчишки, война превратилась в ежедневный набор сводок, которые обсуждают, не сходя с отхожего места. А те, кто призывал к этой войне по обе стороны военных укреплений, живут и не бедствуют – разумеется, не на фронте. Вернувшиеся же с фронта не нужны там, откуда они уходили на войну с таким воодушевлением. Для своих стран они потеряны. В наши дни «потерянное поколение» возвращается с Донбасса, причем очевидно, что некоторые из этого поколения уже «потеряны» дважды, начиная с 90-х и нулевых…

А мы проваливаемся дальше, и снова по Ремарку. Когда сидишь в кафе и вдруг видишь, как отряд бритоголовых молодчиков в патриотическом угаре начинает   «бить врагов», а потом — тех, кто за «врагов» вступился. Пока — зеленкой. Спасибо, что не кислотой. Спасибо, что не ночью, со звоном стекла и с погромами в квартирах. Интересно, полиция и тогда будет бездействовать?

На этом фоне мы получаем известия о провале очередной попытки объединения тех, кто потенциально может противостоять этому кошмару. Демократы снова не смогли поделить места в федеральном списке и решили в который уже раз пожертвовать общими интересами в угоду собственным политическим играм. То ли в набат, то ли в поминальный колокол ударяет Ксения Собчак. Пишет, что здравомыслящих людей в стране уже меньшинство и что надо привыкать жить со статусом этого меньшинства - как лягушка живет в постоянно нагревающейся воде, пока не сварится.

Но у меня остается вопрос: а кто и когда решил, что мы, здравомыслящие, — это меньшинство?

В последние месяцы все больше моих знакомых - от оппозиционных публицистов до совершенно аполитичных бизнесменов ­- приходят к совершенно новой идеологической формуле. В соцсетях она уже получила расхожее обозначение «либерал-ватничество». Мне больше нравится столыпинское «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». 

Суть этой, конечно, относительно новой идеологии проста. Она может объединить тех, для кого равно неприемлемы два явления: горящие покрышки на главной площади столицы – с перспективой распространить пожары на всю страну, с одной стороны, и заходящиеся в параноидальном бреде про «пятую колону» и «кольцо врагов», с другой. 

Для тех, кто понимает, что нынешняя ситуация вводит страну в штопор и в перспективе может привести к ее физическому развалу, но и при этом считает этот развал недопустимым сценарием. Для кого Россия без Урала, Сибири и даже Кавказа - не прекраснодушная мечта, а настоящий кошмар.

Для тех, кто слушает все эти грезы о том, что в новой, другой России на первое время большинство необходимо лишить активного избирательного права, а часть властных полномочий вообще отдать на аутсорсинг. И совершенно справедливо считает, что об этом могут мечтать только сумасшедшие люди, которые, слава Богу, к власти никогда не придут. 

Для тех, кто хочет и готов участвовать в строительстве России без Путина, но будет делать это сам, без консультантов, для которых Россия – место очередной длительной командировки. Кто готов биться за то, чтобы завоевать симпатии большинства своих сограждан.

Тех, кто готов принять тот простой факт, что его убеждения не являются единственно верными и что во благо страны требуется искать компромисс с политическим противником, напрочь забыв такую простую и потому привлекательную идею о моральном, правовом, физическом уничтожении оппонента. 

Для тех, наконец, кто в День Победы наденет георгиевскую ленту и не станет в глазах других «колорадами», но и сам не навешает ярлык «либераста» на того, кто решит в декабре повесить на себя белую ленту. 

В этой системе ценностей будут и свобода слова, и свободный рынок, и свободный суд. И в то же время сильное, социальное ориентированное государство.

Для оппозиции должно наступить время тотальной пересборки. Ее цель не новый приход «Яблока» в парламент и не победа ПАРНАСа в отдельных одномандатных округах или на местных выборах. Задача в том, чтобы научиться отвечать молодчикам из НОД и сочувствующим им «железным леди», уверенным, что коробка памперсов, переданная в российский детский дом от иностранного благотворителя, - это покушение на конституционный строй. 

И ответ им должен быть простой. Подрывом конституционного строя, расшатыванием государства занимаются как раз такие молодчики с «зеленкой», такие вот церберы в юбках. Это они — позор страны. А те, кто этому позору сопротивляются, — патриоты. Им не нужны великие потрясения, и у них, у нас, которых, я надеюсь, все же большинство, однажды обязательно будет наша великая Россия.

Читайте также
Новости России
Россия
«Левада-центр»: Почти 60% россиян считают, что власти не наладят жизнь в стране
Россия
На Украине мэр пообещал уволить директоров школ за любовь к России
Россиянка Мария Бутина
Россия
Российские дипломаты встретятся с задержанной в США Марией Бутиной
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: Путин ответственен за вмешательство России в выборы в США
Россия
В Великом Новгороде врач «скорой» отказал в госпитализации по словами: «На все воля божья»
Министр Чеченской республики по нацполитике Джамбулат Умаров
Россия
Чеченский министр рассказал об «оригинальных образах и аллегориях» в стихах Кадырова
Протоирей РПЦ Всеволод Чаплин
Россия
Чаплин на акции против пенсионной реформы: «Весь список Forbes — это жалкие ничтожества»
Москвич Сергей Харитонов
Россия
Оператора с лапшой на ушах, снявшего интервью с Собяниным, позвали работать на канал мэра
Россия
Петр Верзилов рассказал, что на допросе об акции Pussy Riot отвечал словами Путина
Россия
14 человек задержано на несогласованном митинге против пенсионной реформы в Петербурге
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно