Доллар
Евро

Считайте меня либерал-ватником

Идея великой России должна стать идеей здравомыслящего большинства

Некие экстремисты с георгиевскими ленточками, вроде как имеющие прямое отношение к движению НОД, напали на учителей, детей и членов жюри конкурса школьных сочинений. Конкурс на тему роли человека в истории России XX века был организован «Мемориалом» на президентский грант. О последнем обстоятельстве агрессивные «патриоты», вероятно, даже не догадывались, шаблонно действуя из самых «патриотических» соображений: ну раз «Мемориал» - значит, критикуют президента, следовательно – враги, а с врагами поступают так, а не иначе. В итоге школьников и сопровождавших их взрослых забросали яйцами и облили зеленкой. Полиция бездействовала, а НОД, видимо, разложив в головах что к чему, поспешил, хотя и запоздало, откреститься от этой акции.

Примерно так же после убийства Бориса Немцова они отвечали на вопрос, так ли должна выглядеть зачистка России от «пятой колонны», к которой «патриоты» призывали на своем митинге всего за неделю до выстрелов на мосту в центре Москвы. «Мы не имели в виду зачистку, мы говорили о чистке, об увольнении чиновников, которые живут на западные гранты», - оправдывался мне в телефонную трубку лидер НОД Евгений Федоров. Помнит ли он тот разговор?

В наши дни идет наступление на российскую благотворительность — поправки о пресечении политической деятельности НКО, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, дадут возможность признать «иностранными агентами» все сколько-нибудь заметные (потому что эффективные и авторитетные) благотворительные фонды страны. Для этого будет достаточно обнаружить на их счетах хотя бы копейку, переведенную гражданином другой страны. И неважно, что тот переведет эту копейку на лечение онкобольного гражданина России. Никаких «агентов», никакой «пятой колонны»! Тотальная чистка. 

Последние два года мы живем в мире замечательного немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Уже пережита книга «На Западном фронте без перемен» о войне, на которую ушли зараженные идеями «борьбы до последнего патрона» мальчишки, война превратилась в ежедневный набор сводок, которые обсуждают, не сходя с отхожего места. А те, кто призывал к этой войне по обе стороны военных укреплений, живут и не бедствуют – разумеется, не на фронте. Вернувшиеся же с фронта не нужны там, откуда они уходили на войну с таким воодушевлением. Для своих стран они потеряны. В наши дни «потерянное поколение» возвращается с Донбасса, причем очевидно, что некоторые из этого поколения уже «потеряны» дважды, начиная с 90-х и нулевых…

А мы проваливаемся дальше, и снова по Ремарку. Когда сидишь в кафе и вдруг видишь, как отряд бритоголовых молодчиков в патриотическом угаре начинает   «бить врагов», а потом — тех, кто за «врагов» вступился. Пока — зеленкой. Спасибо, что не кислотой. Спасибо, что не ночью, со звоном стекла и с погромами в квартирах. Интересно, полиция и тогда будет бездействовать?

На этом фоне мы получаем известия о провале очередной попытки объединения тех, кто потенциально может противостоять этому кошмару. Демократы снова не смогли поделить места в федеральном списке и решили в который уже раз пожертвовать общими интересами в угоду собственным политическим играм. То ли в набат, то ли в поминальный колокол ударяет Ксения Собчак. Пишет, что здравомыслящих людей в стране уже меньшинство и что надо привыкать жить со статусом этого меньшинства - как лягушка живет в постоянно нагревающейся воде, пока не сварится.

Но у меня остается вопрос: а кто и когда решил, что мы, здравомыслящие, — это меньшинство?

В последние месяцы все больше моих знакомых - от оппозиционных публицистов до совершенно аполитичных бизнесменов ­- приходят к совершенно новой идеологической формуле. В соцсетях она уже получила расхожее обозначение «либерал-ватничество». Мне больше нравится столыпинское «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». 

Суть этой, конечно, относительно новой идеологии проста. Она может объединить тех, для кого равно неприемлемы два явления: горящие покрышки на главной площади столицы – с перспективой распространить пожары на всю страну, с одной стороны, и заходящиеся в параноидальном бреде про «пятую колону» и «кольцо врагов», с другой. 

Для тех, кто понимает, что нынешняя ситуация вводит страну в штопор и в перспективе может привести к ее физическому развалу, но и при этом считает этот развал недопустимым сценарием. Для кого Россия без Урала, Сибири и даже Кавказа - не прекраснодушная мечта, а настоящий кошмар.

Для тех, кто слушает все эти грезы о том, что в новой, другой России на первое время большинство необходимо лишить активного избирательного права, а часть властных полномочий вообще отдать на аутсорсинг. И совершенно справедливо считает, что об этом могут мечтать только сумасшедшие люди, которые, слава Богу, к власти никогда не придут. 

Для тех, кто хочет и готов участвовать в строительстве России без Путина, но будет делать это сам, без консультантов, для которых Россия – место очередной длительной командировки. Кто готов биться за то, чтобы завоевать симпатии большинства своих сограждан.

Тех, кто готов принять тот простой факт, что его убеждения не являются единственно верными и что во благо страны требуется искать компромисс с политическим противником, напрочь забыв такую простую и потому привлекательную идею о моральном, правовом, физическом уничтожении оппонента. 

Для тех, наконец, кто в День Победы наденет георгиевскую ленту и не станет в глазах других «колорадами», но и сам не навешает ярлык «либераста» на того, кто решит в декабре повесить на себя белую ленту. 

В этой системе ценностей будут и свобода слова, и свободный рынок, и свободный суд. И в то же время сильное, социальное ориентированное государство.

Для оппозиции должно наступить время тотальной пересборки. Ее цель не новый приход «Яблока» в парламент и не победа ПАРНАСа в отдельных одномандатных округах или на местных выборах. Задача в том, чтобы научиться отвечать молодчикам из НОД и сочувствующим им «железным леди», уверенным, что коробка памперсов, переданная в российский детский дом от иностранного благотворителя, - это покушение на конституционный строй. 

И ответ им должен быть простой. Подрывом конституционного строя, расшатыванием государства занимаются как раз такие молодчики с «зеленкой», такие вот церберы в юбках. Это они — позор страны. А те, кто этому позору сопротивляются, — патриоты. Им не нужны великие потрясения, и у них, у нас, которых, я надеюсь, все же большинство, однажды обязательно будет наша великая Россия.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно