Музей военной техники УГМК пополнился здоровенной «Малюткой»

Накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Музее военной техники «Боевая слава Урала», организованном УГМК в Верхней Пышме, появился самый масштабный экспонат — подводная лодка «Малютка», сообщили Znak.com в пресс-службе медного холдинга.

Несмотря на свое название, «Малютка» стала самым габаритным экспонатом музея военной техники УГМК. Длина подлодки 44,5 метра, а ширина 3,3 метра.

Эти самые малоразмерные подводные лодки СССР, предназначенные для патрулирования территориальных вод и защиты морских баз, с успехом вели успешные боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях. «Экипаж “Малютки” составлял 24 человека. Для подлодки такого размера это означало неимоверную тесноту, в которой в течение долгого времени моряки выполняли боевые задачи. Из-за стесненности людям приходилось спать посменно всего по несколько часов, а некоторым подводникам приходилось осваивать сразу нескольких специальностей - например, радист запросто мог быть и механиком, и коком. Между тем «Малютки» могли справляться с задачами, которые были под силу только такой малогабаритной технике»,— рассказал директор музея военной УГМК Александр Емельянов.

Одним из первых удачных применений этой подлодки, по словам Александра Емельянова, стала атака на норвежский порт Лиинахамари осенью 1941 года. «Малютка» капитана Валентина Старикова незамеченной прошла через узкий залив Петсамо, двумя торпедами потопила два корабля и смогла уйти на базу. 

Всего было выпущено более 150 подлодок подобного типа, из них XII серии, образец которой установлен в музее военной техники УГМК, – 46. На боевом счету «Малюток» суммарно числится 61 потопленное судно.

По мнению специалистов, маленькие размеры были и ахиллесовой пятой подлодок такого типа. «Они были вооружены только двумя торпедами и одним 45-мм орудием, после торпедного залпа, когда «Малютка» неизбежно обнаруживала себя, подлодка оставалась практически беззащитной и становилась легкой добычей для оставшихся кораблей или батарей противника»,— уточнил Емельянов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.