Очерк из жизни свердловского муниципалитета, рискующего каждый день взлететь на воздух

Город на бомбе

Очерк из жизни свердловского муниципалитета, рискующего каждый день взлететь на воздух

На этой неделе в Красноуральске на заброшенном химзаводе, где раньше для оборонных предприятий выпускали тротил и гексоген, начали сжигать динитронафталин – бризантное взрывчатое вещество, используемое для производства мин и снарядов. Мощнейший столб черного дыма, поднимавшийся на десятки метров, был заметен за многие километры от города. После каждой такой процедуры воздух моментально наполняется едким запахом, от которого хочется кашлять, кружится голова и с непривычки мутит. И это не говоря о тоннах тротила и кислоты, которые по-прежнему хранятся в недрах почившего предприятия. О том, как живется в городе на бомбе и как сейчас эту угрозу пользуют в политических целях, – в материале Znak.com.

22 апреля председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по проблеме Красноуральского химзавода (КХЗ). Поводом послужили события марта этого года. Сначала, 3 марта, в Красноуральске прошла эмоциональная встреча жителей с главой города Красноуральска Светланой Рафеевой и сити-менеджером Дмитрием Кузьминых. «Мы везде писали, и нас никто не слышит. Ситуация на химическом заводе доведена до критической точки, и народ вышел на улицу, вышел только потому, что боится жить», – заявила бывший главный технолог тротилового производства КХЗ Тамара Еремеева.

Дмитрий КузьминыхДмитрий Кузьминых

Из речи Еремеевой и поддержавших ее горожан тогда стало ясно, что на производстве осталась масса не вывезенной и не утилизированной взрывчатки. По приблизительным расчетам, порядка 63 тонн тротила, которым забито производственное оборудование и промышленная канализация, а также 80 тонн динитронафталина. Его в свое время взяли на хранение и расфасовку. Кроме того, здесь же находятся тонны компонентов для создания взрывчатки, включая толуол, олеум и различные кислоты. Завод обанкротился, и все это хозяйство находится практически в свободном доступе. ! Сейчас на предприятии режут на металлолом оборудование, но любая искра может привести к катастрофе невиданного для всего Уральского региона масштаба.Звоночек в подтверждение этого прозвучал уже 13 марта. На КХЗ при демонтаже конструкций произошло возгорание резервуара емкостью 300 кубических метров с остатками, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, отложений азотной кислоты. При горении выделялся буро-оранжевый дым. Он заставил жителей Красноуральска, четко знающих, чем это может все обернуться, съежиться от страха.

Следом на проблемный завод случилось настоящее паломничество: туда поехали представители прокуратуры, ФСБ, Ростехнадзора, Общественной палаты Свердловской области, депутаты свердловского Заксобрания, журналисты федеральных и региональных телеканалов. 

Светлана РафееваСветлана Рафеева

Очень быстро всем стало понятно, что происходящее не личная вина губернатора Евгения Куйвашева, как это пытались трактовать некоторые СМИ. Основанный в 1943 году КХЗ и долгое время сохранявший государственную принадлежность, с 2011 года находится в частных руках. Это ООО, владелицей которого является екатеринбургская предпринимательница Лариса Губайдуллина (ранее с Юлией Бабенко, дочерью лидера свердловских афганцев, представителя губернатора в Заксобрании Виктора Бабенко, владела, согласно данным системы «СПАРК», ООО «Уральский центр железно-дорожный»). В связи с этим даже доступ на потенциально опасный промышленный объект для властей ограничен. Не говоря уже о том, чтобы контролировать происходящее там теперь.

В Красноуральске, кажется, есть даже заброшенные кварталыВ Красноуральске, кажется, есть даже заброшенные кварталы

Тем не менее на совещании под руководством Паслера было сформулировано несколько жестких решений. Во-первых, собственника КХЗ обязали восстановить заводской периметр, то есть забор, и охрану. Во-вторых, до 1 июня разработать план мероприятий по утилизации опасных химических веществ и взрывчатки, хранящихся на заводе. Фактически это продолжение требований, закрепленных в решении Красноуральского суда от 20 апреля. Удовлетворив иск городского прокуратура Виталия Чеснокова, суд обязал предпринимательницу прекратить всю деятельность по ликвидации завода, нарушающую утвержденный ранее Ростехнадзором проект на производство этих работ.

Визит корреспондентов Znak.com на КХЗ показал, что предписания выполнены весьма формально. Помимо сжигаемого с нарушением технологии динитронафталина (за раз можно сжигать не более 30 килограммов вещества, которое должно быть собрано в три дорожки высотой не более 10 сантиметров каждая – так нам пояснили бывшие сотрудники КХЗ), выяснилось, что территория неработающего завода до сих пор доступна для проникновения. Да, на основных подъездных путях выставлена охрана, но многокилометровый забор предприятия настолько дырявый, что попасть внутрь можно запросто. Кроме того, тротил в свободном доступе можно найти за территорией КХЗ. Одну из куч этого взрывчатого вещества весом, субъективно, около 100 килограмм мы видели неподалеку от полигона, где сжигают все тот же динитронафталин.

Проходная КХЗПроходная КХЗ

«То, что там происходит, умом просто не воспринимается», – подтвердила наши худшие опасения Тамара Еремеева. Сама она, как и сотни бывших работников завода, живет в нескольких сотнях метров от его центральной проходной, в выстроенном в советское время для персонала поселке Пригородном или Почтовом, как прозвали его сами рабочие. По словам Еремеевой, заводу, как говорят, дали лицензию на утилизацию, но утилизация предусматривает сдачу в металлолом чистого промытого оборудования.! «Они режут оборудование, забитое взрывчаткой! Они, ладно, пусть там взрываются, а мы-то причем?», - возмущается Еремеева. «Судя по фотографиям в интернете, они не смогли очистить два сепаратора на грануляцию, они забитые продуктом (так на заводском сленге называют тротил – прим. ред.). А в канализации его сколько? Это просто бомба!», – продолжает она.

Чисто российская забава – сжигать взрывчаткуЧисто российская забава – сжигать взрывчатку

Эмоции переполняют женщину. Но это эмоции не обывателя, а профессионала, хорошо знающего, с чем он имеет дело и каковы возможные последствия халатности. «Мастерская нитрации. Там все внизу усыпано продуктом, нитромасса уже “газит”, а там 90% серной кислоты, 6% азотной кислоты и, самое главное, – там закристаллизованный продукт, у которого температура затвердевания 70 градусов. Они, видимо, сбросили его нечаянно, частично забили аварийные чаны и трубопроводы. Это тоже бомбы. В Кемерово, там был аналогичный случай, там взрывали аппараты, – добавляет моя собеседница. – Когда еще в 2015 году пускаться снова думали, они привезли туда 10 цистерн меланжа, два – олеума, три – толуола. А как они пускаться будут? Котельная разморожена, КИП разбомблен, центрального диспетчерского пункта, откуда идет управление процессом, больше нет. Кроме того, три отстойника забиты щелочным продуктом, он тоже очень опасный, тонны отработанной кислоты, которая вообще никому не нужна». «Ее негде перерабатывать, и она вот-вот побежит [из прогнивших цистерн]. Где они будут брать автобусы, чтобы всех нас вывезти отсюда, а если это случится ночью? Мы все трупиками будем наутро», – рисует мрачную картину бывший технолог КХЗ.

Количество мусора, разбросанного вблизи КХЗ, просто поражает воображение – сплошная свалкаКоличество мусора, разбросанного вблизи КХЗ, просто поражает воображение – сплошная свалка

По словам Еремеевой, восстанавливать периметр разрушенного завода уже бесполезно. На КХЗ надо срочно вызывать специалистов государственного НИИ «Кристал» из города Дзержинска, которые раньше курировали производящие взрывчатку химзаводы. Только они способны квалифицировано разобраться в ситуации и сформулировать безопасную технологию для ликвидации и утилизации производства. Никто из гражданских химиков и инженеров с этой задачей не справится. События 13 марта тому доказательство. «Ребята из МЧС, они же ничего не знали, их отправили на верную смерть! То, что говорили: «азотная кислота» – это не так, разлагалась нитрозилсерная кислота. Ее гасили содой, а этого категорически делать нельзя», – пояснила Еремеева, сбиваясь на птичий для журналистского уха язык химиков.

Тротил, или как его корректно называют чиновники «вещество бурого цвета», валяется просто под ногамиТротил, или как его корректно называют чиновники «вещество бурого цвета», валяется просто под ногами

Местный активист Дмитрий Ивашевский, который тоже 14 лет отработал на КХЗ (ушел с предприятия в 2005 году), отмечает, что, невзирая на многочисленные проверки силовиков, доступ к взрывчатке на заводе открыт до сих пор. «После всех этих маски-шоу прохожу, а там три пацана стоят и пинают комки. Я смотрю это же тротил!», – вспоминает один из таких примеров мужчина. По его данным, с теми, кто режет заводское оборудование на металлолом, периодически происходят какие-то ЧП, но этого стараются не афишировать. «Тогда 13 марта ходили разговоры, что двух с химическими ожогами увезли в больницу, потом еще двух. Сколько всего их было, никто не знает», – отметил Ивашевский.

Цистерны с толуолом тоже рядом. Местные говорят, что они протекают Цистерны с толуолом тоже рядом. Местные говорят, что они протекают Цистерны с толуолом тоже рядом. Местные говорят, что они протекают

Слова общественников об опасности того, что творится на закрытом заводе, полностью подтверждают и местные власти. «Это опасное промышленное производство, и сейчас это частная территория. Меня туда, как и всех нас, не пускали. Недавно мы прошли туда в составе комиссии. То, что мы увидели, это мягко говоря… Я вам как бывший производственник скажу (Кузьминых работал начальником сернокислотного цеха, принадлежащего УГМК, ОАО «Святогор» – прим. ред.), если производство останавливается, то все эти трубопроводы, кислотопроводы, все технологическое оборудование должно было быть освобождено от технологических компонентов и потом согласно технологической карты утилизировано. Когда мы пришли, то увидели, что происходит повальный демонтаж всего. Там 60% оборудования – это цветной металл. Много оборудования с массой желтого цвета, я, конечно, не специалист, но похоже на взрывчатку», – говорит глава администрации. 

Тамара Еремеева. На заводе отработала 40 летТамара Еремеева. На заводе отработала 40 лет

«Мое мнение такое: если уж вы приступили к демонтажу такого опасного производства, так наймите профессионалов, которые в этом деле понимают, и, конечно, восстановите периметр, чтобы туда никто не ходил», – добавил Кузьминых.

Он надеется, что сейчас, когда к делу активно подключились силовики и областные власти, ситуацию как-то удастся разрешить. Опасение вызывает то, что перед выборами ее начинают раскачивать в своих целях различные политические силы. «Политическая составляющая тут есть. Когда 13 марта была ситуация, мы с начальником МЧС стоим в этом желтом дыму, пытаемся что-то сделать. И в это же время некоторые депутаты Заксобрания, не буду называть имен, ничего не придумали лучше, чем трубить во все инстанции о бездействии властей. До глубины души обидно! Это просто свинство, сидеть за 250 километров отсюда и писать, что мы бездействуем», – пояснил Кузьминых.

Глава округа Светлана Рафеева более прямолинейна. В числе тех, кто перед выборами обратил свой взор на проблему КХЗ, она называет коммунистов и депутата ЗССО Людмилу Мельникову, прошедшую в областной парламент под знаменами «Справедливой России», но затем покинувшую эту партию. Впрочем, сама Рафеева представляет «Единую Россию», и от этой партии в новый состав Заксобрания от Красноуральска будет баллотироваться Сергей Никонов. Никонов также приезжал на КХЗ, поэтому нельзя исключать, что речь сейчас идет о начавшейся борьбе за электорат противоборствующих партий. Кстати, и Еремеева, и Ивашевский как-то слишком дико взглянули на меня, когда я попытался их расспрашивать, не работают ли они в интересах какой-то партии, подняв проблемы КХЗ. Совершенно очевидно, что политика для них, живущих каждый день с мыслью о возможности отравиться на тот свет, взлетев на воздух, вещь даже не второстепенная.

Охрана появилась, ее наличие каждый день проверяют сотрудник ФССП. Но стоит она только на основных подъездных путях.Охрана появилась, ее наличие каждый день проверяют сотрудник ФССП. Но стоит она только на основных подъездных путях.

Точно такими же из Красноуралькса выглядят обвинения некоторых СМИ в адрес руководства региона. Тем более что руку на пульсе они держали и до марта 2016 года. Например, после того, как в 2014 году на КХЗ разморозили котельную, дававшую тепло в жилой сектор, в Красноуральске при участии областного бюджета построили новую. Ошибка, пожалуй, была в доверчивости. До этой зимы собственник предприятия поддерживал во всех мысль, что еще возможно восстановить производство. Среди обманутых обещаниями, в частности, оказалась компания «Алроса», выделившая аванс около 40 млн рублей на изготовление на КХЗ взрывчатки для якутских промыслов. 

Судя по происходящему, ни работы, ни взрывчатки, ни денег от этого предприятия уже никто и никогда не увидит. Главное сейчас – спасти людей от нависшей над ними угрозы. В конце концов сумели же перед саммитом ШОС решить проблему с аналогичным предприятием-призраком в Реже. Тогда, правда, вмешалось управление ФСБ по Свердловской области и лично Борис Козиненко, который возглавлял тогда ведомство. 

Здесь раньше сжигали отходы производстваЗдесь раньше сжигали отходы производства
Теперь под ногами хрустит щелочь, в подземных резервуарах плещется какая-то мутная жижа. Чтобы все взлетело, говорят, что достаточно бросить спичкуТеперь под ногами хрустит щелочь, в подземных резервуарах плещется какая-то мутная жижа. Чтобы все взлетело, говорят, что достаточно бросить спичку
Лес вокруг завода завален похищенным и брошенным оборудованиемЛес вокруг завода завален похищенным и брошенным оборудованием
Разноцветные стоки с территории завода втекают в речку Кушайку, она, в свою очередь, в Салду, Салда – в Туру. То и дело вдоль рек до самого Верхотурья находят мертвых лосей и горы дохлой рыбыРазноцветные стоки с территории завода втекают в речку Кушайку, она, в свою очередь, в Салду, Салда – в Туру. То и дело вдоль рек до самого Верхотурья находят мертвых лосей и горы дохлой рыбы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.