Власти ХМАО утвердили допэмиссию ГСК «Югория» почти на 4,3 млрд рублей

Члены правительства Югры, несмотря на критику депутатов окружной думы, сегодня, 29 апреля, официально утвердили решение об увеличении за счет бюджетных средств более чем в два раза уставного капитала ГСК «Югория». Как передает корреспондент Znak.com, этот вопрос рассмотрен на заседании правительства, которое вместо губернатора Натальи Комаровой проводил ее первый заместитель Геннадий Бухтин.

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

На заседании была утверждена директива департаменту госимущества ХМАО по двум вопросам, которые будут рассмотрены сегодня же 29 апреля, на внеочередном общем собрании акционеров «Югории».

Первый вопрос касается увеличения уставного капитала «Югории» путем размещения дополнительных акций через подписку. Всего уставный капитал будет увеличен до 8,1 млрд рублей. Сейчас он составляет 3,85 млрд рублей.

В рамках допэмиссии по закрытой подписке в пользу департамента имущества Тюменской области будет размещено 4 млн 295 тысяч 457 штук обыкновенных бездокументарных акций номиналом 1 тыс. рублей каждая.

В директиве указано, что форма оплаты допэмиссии – безналичное перечисление денежных средств в валюте РФ на расчетный счет «Югории». Сделка будет проходить в рамках схемы «купли-продажи» акций. Срок размещения допэмиссии – два месяца с даты ее госрегистрации.

Второй вопрос повестки – очередные изменения в устав «Югории».

В думе ХМАО раскритиковали работу «Югории» и руководства компании

Напомним, недавно правительство ХМАО внесло правки в югорскую часть программы «Сотрудничество», предусмотрев выкуп допэмиссии «Югории» за счет средств этой программы.

Сегодня власти Югры начали процесс по новому вливанию бюджетных средств в «Югорию». Хотя еще несколько дней назад против этого выступали депутаты думы ХМАО. Они потребовали не тратить денег из госбюджета на убыточную компанию.

«С тех пор как пришел новый менеджмент, компания ни одного года практически прибыльной не была. Если посмотреть немножко глубже, они сейчас показывают за 2015 год прибыль, но это сделано за счет одной манипуляции. На самом деле идет постоянный убыток. Этот убыток продолжается, и, мало того, сейчас мы еще дополнительно хотим за счет программы «Сотрудничество» увеличить уставный капитал. То есть если не получается через бюджет Ханты-Мансийского округа, это делается через программу «Сотрудничество». Зачем? Зачем страховая компания государству?» – задавал вопрос на заседании бюджетного комитета депутат Алексей Андреев куратору департамента имущества ХМАО Анатолию Уткину.

Он предложил продать «Югорию» в таком виде, в каком она есть в данный момент, и не вкладывать в нее миллиардные средства, которые могли бы направить на жилье или дороги. «А то мы сейчас вложим дополнительно 3-4 млрд и продадим ее в итоге за 1 млрд, и это будет максимум. А смысл? Зачем это делать? Сегодня компания в таком состоянии, когда ее можно просто за рубль продать», – продолжал Андреев.

Представители правительства пояснили депутатам, что данные вливания необходимы, чтобы выполнить требование Центробанка, которому не понравилась структура активов компании. Напомним, что после того, как правительство ХМАО приняло в 2013 году решение внести в уставный капитал «Югории» акции Ипотечного агентства Югры, чтобы выполнить требования ЦБ по марже платежеспособности, сразу изменилась структура активов компании. В частности, доля акций юридических лиц на данный момент в активах компании составляет 48%, из них доля ИАЮ – 41%. А по требованию ЦБ максимальная доля на одного эмитента должна быть лишь 10%. Для того, чтобы соответствовать требованию ЦБ, правительством принято решение вернуть акции ИАЮ в казну округа, но при этом закрыть образовавшуюся «дыру» бюджетными средствами.

Но народных избранников этот аргумент не убедил. Будучи еще председателем бюджетного комитета Дмитрий Мизгулин заявил чиновникам, что не надо прикрываться регулятором, чтобы получить очередной транш из бюджета. По его мнению, то, что у регулятора появились новые претензии – это лишь очередное свидетельство того, как неэффективно власти и топ-менеджмент «Югории» делают свою работу.

Депутат Юрий Важенин также настаивал: «Закройте ее [Югорию] полностью».

После дискуссии депутаты приняли протокольную резолюцию, в которой обращались к правительству с просьбой предоставить до следующего комитета по бюджету информацию об эффективности расходования бюджетных средств бюджета автономного округа, выделенные ранее «Югории». Также депутаты просили чиновников приостановить принятие решения об увеличении уставного капитала «Югории» до рассмотрения на следующем заседании комитета информации по эффективности использования бюджетных средств «Югорией».
 
Но чиновники проигнорировали эти предложения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.