Не хватило 12,8 млрд рублей

Якушев отчитался об исполнении бюджета в 2015 году

Владимир Якушев внес на рассмотрение областной думы законопроект об исполнении регионального бюджета в 2015 году, сообщает корреспондент Znak.com. В документе подробно рассказывается о поступлениях в казну и тратах правительства.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и его заместитель по финансам Татьяна Крупина

Доходы бюджета составили 136,6 млрд рублей – это 101,2% от годового плана. Как обычно, основными источниками доходов являются налог на прибыль организаций (89,3 млрд или 69,6%) и налог на доходы физических лиц (17,44 млрд рублей или 13,6%).

Почти по всем статьям дохода правительство добилось выполнения и даже перевыполнения плана. Но некоторые намерения реализовать не удалось. Например, план по продаже материальных и нематериальных активов выполнен всего на 87% (69,76 млн рублей). Низкое исполнение, говорится в пояснительной записке, обусловлено несостоявшимися торгами. Нет спроса на недвижимое имущество Тюменской области, которое хотели продать в четвертом квартале 2015 года, а один из победителей торгов отказался от подписания договора и оплаты имущества в установленные законом сроки.

Расходы областного бюджета в 2015 году составили 123,79 млрд рублей, это 90,6% от запланированного. Дефицит, таким образом, составил около 12,8 млрд рублей. Недофинансированными оказались некоторые госпрограммы, в основном, проходящие по разделу «Общегосударственные вопросы». Среди них, например, «Развитие имущественных отношений» (в программу входят, например, расходы на содержание и эксплуатацию объектов областной казны); на нее истратили 774 млн рублей, что покрыло лишь 90% от необходимого.

Программа «Национальная безопасность и оборона» получила 882 млн рублей (88,8% от плана); «Национальная экономика» – 35,5 млрд (89,9% от плана). Например, водному хозяйству досталось лишь 80 млн (или 63% от необходимого); ЖКХ – 4,6 млрд (70,3% от плана). Рассмотрим исполнение этой программы подробнее, так как сфера ЖКХ, согласно опросам общественного мнения, является одной из самых важных для жителей. Итак, госпрограмма «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства» получила лишь 660,5 млн рублей (это всего 48% от годового плана). Эти деньги, в свою очередь, распределены между несколькими направлениями. Так, лишь на 50% было профинансировано строительство объектов водоснабжения и водоотведения (155,13 млн рублей). В пояснительной записке приведены причины недофинансирования – это с одной стороны нарушения со стороны подрядчиков, а с другой – экономия при строительстве.

Расходы на образование составили 20,9 млрд рублей (94,4% от плана). Среди трат есть любопытные программы, например, «Формирование гражданской позиции, развитие социальной активности молодежи, профилактика экстремизма в молодежной среде». На эти цели область бухнула 136 млн рублей. К сожалению, в документе не расписано, на какие конкретно проекты сколько денег ушло. Но в пояснительной записке дается некоторое представление об этом. Указывается, что прошли «форум молодежи «Актив – 2015», обучающая смена для лидеров добровольческого движения Тюменской области Федеральная школа студенческого самоуправления «ПРОдвижение», Тюменский сегмент Стэнфордского Российско-Американского форума. Самым масштабным мероприятием стал форум молодежи УрФО «УТРО-2015». Также «молодежный актив» (такой термин используется в документе) Тюменской области участвовал во Всероссийской Форумной кампании 2015 года: «Балтийский Артек», «Мы за мир во всем мире»; «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Итуруп»; «Машук-2015», «Молодой предприниматель России-2015», «Доброволец России», «Лидер XXI века» и других. Кроме того, к работе на предприятиях привлекались 87 студенческих отрядов (ездили на Ново-Уренгойский газохимический комплекс, ОАО «Ямалтрансстрой», ОАО «Мостострой», Тюменский фанерный комбинат, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Российские железные дороги», ООО «Бурнефтегаз»).

Здравоохранение было профинансировано на 13,9 млрд рублей (81,9%), социальная политика – на 17,25 млрд рублей (96,2% от плана).

Госдолг Тюменской области на 1 января 2016 года составил 1,14 млрд рублей, из которых 321 млн рублей – задолженность по бюджетному кредиту, предоставленному в 2010 году из федерального бюджета для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования; 818,6 млн рублей – обязательства по государственным гарантиям Тюменской области.

Полностью ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.