Доллар
Евро

Не хватило 12,8 млрд рублей

Якушев отчитался об исполнении бюджета в 2015 году

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и его заместитель по финансам Татьяна Крупина

Владимир Якушев внес на рассмотрение областной думы законопроект об исполнении регионального бюджета в 2015 году, сообщает корреспондент Znak.com. В документе подробно рассказывается о поступлениях в казну и тратах правительства.

Доходы бюджета составили 136,6 млрд рублей – это 101,2% от годового плана. Как обычно, основными источниками доходов являются налог на прибыль организаций (89,3 млрд или 69,6%) и налог на доходы физических лиц (17,44 млрд рублей или 13,6%).

Почти по всем статьям дохода правительство добилось выполнения и даже перевыполнения плана. Но некоторые намерения реализовать не удалось. Например, план по продаже материальных и нематериальных активов выполнен всего на 87% (69,76 млн рублей). Низкое исполнение, говорится в пояснительной записке, обусловлено несостоявшимися торгами. Нет спроса на недвижимое имущество Тюменской области, которое хотели продать в четвертом квартале 2015 года, а один из победителей торгов отказался от подписания договора и оплаты имущества в установленные законом сроки.

Расходы областного бюджета в 2015 году составили 123,79 млрд рублей, это 90,6% от запланированного. Дефицит, таким образом, составил около 12,8 млрд рублей. Недофинансированными оказались некоторые госпрограммы, в основном, проходящие по разделу «Общегосударственные вопросы». Среди них, например, «Развитие имущественных отношений» (в программу входят, например, расходы на содержание и эксплуатацию объектов областной казны); на нее истратили 774 млн рублей, что покрыло лишь 90% от необходимого.

Программа «Национальная безопасность и оборона» получила 882 млн рублей (88,8% от плана); «Национальная экономика» – 35,5 млрд (89,9% от плана). Например, водному хозяйству досталось лишь 80 млн (или 63% от необходимого); ЖКХ – 4,6 млрд (70,3% от плана). Рассмотрим исполнение этой программы подробнее, так как сфера ЖКХ, согласно опросам общественного мнения, является одной из самых важных для жителей. Итак, госпрограмма «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства» получила лишь 660,5 млн рублей (это всего 48% от годового плана). Эти деньги, в свою очередь, распределены между несколькими направлениями. Так, лишь на 50% было профинансировано строительство объектов водоснабжения и водоотведения (155,13 млн рублей). В пояснительной записке приведены причины недофинансирования – это с одной стороны нарушения со стороны подрядчиков, а с другой – экономия при строительстве.

Расходы на образование составили 20,9 млрд рублей (94,4% от плана). Среди трат есть любопытные программы, например, «Формирование гражданской позиции, развитие социальной активности молодежи, профилактика экстремизма в молодежной среде». На эти цели область бухнула 136 млн рублей. К сожалению, в документе не расписано, на какие конкретно проекты сколько денег ушло. Но в пояснительной записке дается некоторое представление об этом. Указывается, что прошли «форум молодежи «Актив – 2015», обучающая смена для лидеров добровольческого движения Тюменской области Федеральная школа студенческого самоуправления «ПРОдвижение», Тюменский сегмент Стэнфордского Российско-Американского форума. Самым масштабным мероприятием стал форум молодежи УрФО «УТРО-2015». Также «молодежный актив» (такой термин используется в документе) Тюменской области участвовал во Всероссийской Форумной кампании 2015 года: «Балтийский Артек», «Мы за мир во всем мире»; «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Итуруп»; «Машук-2015», «Молодой предприниматель России-2015», «Доброволец России», «Лидер XXI века» и других. Кроме того, к работе на предприятиях привлекались 87 студенческих отрядов (ездили на Ново-Уренгойский газохимический комплекс, ОАО «Ямалтрансстрой», ОАО «Мостострой», Тюменский фанерный комбинат, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Российские железные дороги», ООО «Бурнефтегаз»).

Здравоохранение было профинансировано на 13,9 млрд рублей (81,9%), социальная политика – на 17,25 млрд рублей (96,2% от плана).

Госдолг Тюменской области на 1 января 2016 года составил 1,14 млрд рублей, из которых 321 млн рублей – задолженность по бюджетному кредиту, предоставленному в 2010 году из федерального бюджета для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования; 818,6 млн рублей – обязательства по государственным гарантиям Тюменской области.

Полностью ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно