«Установить заказчиков данной провокации»

СПЧ попросил главу МВД РФ взять под личный контроль нападение на участников конкурса «Мемориала»

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль нападение на участников школьного конкурса «Мемориала» в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте СПЧ. 

«Хулиганская выходка в отношении участников мероприятия «Мемориала» в Доме кино не останется без ответа», - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

В обращении к Колокольцеву отмечено, что нужно установить не только исполнителей, но и заказчиков «данной провокации». «Совет был бы крайне признателен за информирование о принятых мерах», - говорится в письме главе МВД.

Напомним, утром 28 апреля люди в советской военной форме и с георгиевскими ленточками пришли на церемонию награждения победителей школьного конкурса исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век». Мероприятие проходило в московском Доме кино, его организовал «Мемориал». Активисты облили зеленкой закидали яйцами участников, в том числе писателя Людмилу Улицкую. 

Участники пикета демонстрировали и выкрикивали такие лозунги, как «Нам не нужна альтернативная история», «Забыли историю? Напомним», «Мемориал, хватит лгать» и т.п. В письме СПЧ указывается, что по некоторым данным, к нападению могут быть причастны активисты так называемого «Национального освободительного движения» (НОД), а пикет может быть согласован с властями Москвы. В то же время лидер НОД Евгений Федоров отрицает причастность участников движения к данному происшествию. 

Между тем, на инцидент довольно жестко отреагировал Кремль. «Это хулиганство. Это безобразие. Это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее. Хотя вряд ли такие элементы могут ее дискредитировать. Но, безусловно, это абсолютно неприемлемо», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.