Доллар
Евро

«Христос воскрес!»

Губернатор Куйвашев вышел на первомайскую демонстрацию

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по уже сложившейся традиции сегодня, 1 мая, возглавил колонну на демонстрации, прошедшей в честь Дня весны и труда по проспекту Ленина в Екатеринбурге от пересечения с улицей Пушкина до площади 1905 года, передает корреспондент Znak.com.

Движение демонстрантов началось примерно в 9.30, как только глава региона вышел из своей резиденции через боковые ворота на проспект Ленина. К этому времени возле площади Труда и на улице Пушкина, которые отвели под формирование колоны, собралось около 20-25 тыс. человек. По крайней мере, именно такой количество участников назвали в Федерации профсоюзов Свердловской области, выступившей одним из основных организаторов мероприятия.

В первой шеренге вместе с главой региона выстроились глава свердловского правительства Денис Паслер, спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина, секретарь регионального отделения «Единой России», вице-спикер Виктор Шептий, глава ФПСО Андрей Ветлужских, глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, депутаты ЗССО Валерий Савельвев и Алексей Коробейников. За ними расположилась группа чиновников администрации губернатора, сотрудники областного кабмина, Заксобрания, прочих госструктур и официальных выборных органов. Над всеми ними возвышался транспарант «Защитим права человека».

Далее выстроились слева направо колонна «Единой России» — у них оказалась самая большая растяжка, посредине — ОНФ, слева ФПСО и Горно-металлургический профсоюз России. Следом группами представители различных свердловских заводов, бюджетных организаций, школ и учреждений здравоохранения. В числе прочих, к слову, здесь виднелся транспарант министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Никого из руководства этой структуры по понятным причинам в рядах демонстрантов не было

Начали движение колоны под музыку к песне «День победы», которую исполнял специально приглашенный оркестр Центрального военного округа. Несколько раз демонстранты останавливались и к 10.00 вышли на площадь 1905 года. В это время военный оркестр исполнял «Марш советских авиаторов», а из репродукторов, установленных на здании екатеринбургской мэрии, разносилось «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!».

Здесь, на площади 1905 года, прошел традиционный скоротечный митинг. На специально выстроенной для него сцене выступили сегодня шесть человек. «Для Урала и Свердловской области, где всегда на первом месте был человек труда, Первое мая всегда был особый праздник. Спасибо вам за ваш труд»,— зачитал свое поздравление Евгений Куйвашев.

Ветлужских поздравил всех с «государственным праздником весны и труда» от имени «20 миллионов членов Федерации профсоюзов России и от имени Общероссийского народного фронта». «Сегодня по России идет не просто кризис! При инфляции в 15% рост зарплаты составил только 5% — это означает, что идет снижение уровня жизни. Нет сокращению доходов и росту налогов! Нет пенсионному возрасту! Да улучшению жизни пенсионеров и ветеранов!»,— превратил выступление в предвыборную агитацию глава ФПСО, намеренный в сентябре избраться в Госдуму РФ. Выступление Ветлужских, к слову, оказалось самым ярким. «Давай, Ветлужских!»,— подбадривали его участники профсоюзной колоны. Шептий напомнил о другом сегодняшнем событии — Пасхе: «Со светлым вас Христовым воскресеньем. Христос воскрес!». «Во истину воскресе!»,— рявкнула ему в ответ толпа. В это время какой-то мальчик с флажком «Единой России», который в его воображении, видимо, выполнял функцию автомата или снайперской винтовки, старательно расстреливал всех, кто был на сцене.

Кроме официальных лиц, среди которых была еще Людмила Бабушкина, сегодня выступили двое людей труда. Радиомеханик Завода им. Калинина Геннадий Бессонов свою речь, казалось, списал у кого-то из советских пропагандистов — «мы развивали артиллерию, и сегодня наши системы успешно прикрывают небо нашей родины». Детский хирург из ГКБ №8 Максим Поткин и вовсе сбился. «В наших медицинских учреждениях работают хорошие специалисты, но у нас их не хватает, поэтому...»,— забыл, что говорить дальше, медик. Со словами «так, все» хотел было уйти со сцены, но преодолел себя и заявил напоследок: «Да здравствуют люди труда, да здравствуют уральцы»! 

На этом, собственно, мероприятие закончилось. Губернатор отправился пешком обратно в сторону резиденции, Денис Паслер куда-то туда же в компании сенатора Аркадия Чернецкого. В 11.00 по тому же маршруту, которым пришли на площадь 1905 года они, двинулись коммунисты, через час участники Национально-освободительного движения (НОД) и представители всевозможных политических партий. Специально для этого хождения масс полиция сегодня оцепила весь центр города, пустив весь транспорт в объезд.



Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно