Суд продлил арест бизнесмену Обухову еще на три месяца

Суд продлил арест бизнесмену Обухову еще на три месяца

Ленинский районный суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок ареста на три месяца, до 8 августа текущего года, топ-менеджеру Овощебазы №4 Ивану Обухову, обвиняемому в махинациях с землями барда Александра Новикова, передает корреспондент Znak.com.

Встречные ходатайства адвокатов, которые по-прежнему полагают, что для ареста их клиента нет оснований и ему можно было бы избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, суд во внимание не принял.

Обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) Обухову, напомним, было предъявлено 17 марта этого года сотрудниками Второго отдела Следственного управления СКР по Свердловской области. Это связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До этого момента единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. 

Само уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено в конце 2015 года. В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

18 марта Ленинский районный суд вынес решение об аресте Обухова на срок до 9 мая. Адвокаты обвиняемого заявляли, что при вынесении решения об аресте суд допустил серьезные процессуальные нарушения. Однако Свердловский областной суд оставил их апелляционную жалобу 31 марта без удовлетворения. 

Сам Обухов, комментируя инкриминируемые ему преступления, не раз отмечал, что сделка по земле проводилась в соответствие с законом и это именно он стал жертвой махинаций. Также он считает, что обвинение против него продиктовано политическими мотивами — желанием выключить предпринимателя из кампании за мандат депутата Госдумы РФ, куда он собрался идти от ЛДПР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Россия
Источник назвал новую причину конфликта, из-за чего москвич Глазов открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.