«Это несправедливо»

Коллектив НПО автоматики готовит обращение в защиту уволившегося директора

На НПО автоматики (НПОА) обсуждают коллективное обращение в защиту генерального директора предприятия Леонида Шалимова, написавшего заявление об отставке по собственному желанию. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на источники на предприятии, сотрудники НПОА высказывают мнение о несправедливом уходе Шалимова с поста, на котором он работал с 1997 года. Идет обсуждение, на чье имя лучше адресовать обращение – главы Роскосмоса или президента Владимира Путина. Также кулуарно решается вопрос о сборе подписей. 

Собеседник Znak.com рассказал, что временным исполняющим обязанности руководителя предприятия, вероятно, будет заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Леониду Шалимову, заявление которого вчера удовлетворил совет директоров предприятия, по неофициальной информации, предложен пост советника главы Роскосмоса.

Напомним, что в окружении Шалимова так объяснили отставку директора: «Человеку 69 лет. Всю жизнь отдал предприятию, прошел с коллективом в 90-е годы тяжелейший период. А cейчас - это избиение за “Восточный”. Посчитал, что с него хватит». Сам Шалимов в интервью ЕАН рассказал, что у него «достаточно» предложений о дальнейшей работе. «Сейчас я определяюсь с выбором… К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной, как написали мне товарищи, так что, возможно, с прежней сферой я не буду больше связан», - уточнил оборонщик. 

Напомним, что к отставке Шалимова привел срыв премьерного пуска с российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Изначально ракета «Союз-2.1а» должна была стартовать с космодрома «Восточный» 27 апреля в 5.01 по Москве, но за минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты. После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им «настоящий разнос» за «идеальное разгильдяйство», - предварительная проверка показала, что причиной провала первой попытки запуска стали проблемы с ведущим к топливному клапану «Союза» кабелем, изготовленным НПО автоматики. 

Гендиректору НПО Леониду Шалимову объявили о неполном служебном соответствии, главе Роскосмоса Игорю Комарову – строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – выговор. 1 мая стало известно, что Рогозин своим решением отстранил Шалимова от работы и вызвал его 6 мая в Москву. Параллельно 4 мая на НПОА работала спецкомиссия во главе с членом коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олегом Фроловым. Ее членам была поставлена задача разобраться в ситуации. По данным «Известий» госкомиссия выяснила, что кабель, из-за которого пришлось почти на сутки заморозить первый пуск ракеты «Союз», был изготовлен на екатеринбургском НПО автоматики не по конструкторской документации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.