Московские транспортники обратились к Путину с просьбой вступиться за троллейбусы

«Аргументы мэрии не соответствуют действительности»

Московские транспортники обратились к Путину с просьбой вступиться за троллейбусы

Ветераны и действующие сотрудники ГУП «Мосгортранс», а также главы транспортных предприятий подписали обращение президенту РФ Владимиру Путину, передает корреспондент Znak.com. В документе (текст есть в распоряжении редакции) транспортники просят главу государства вступиться за троллейбусы, количество которых планирует радикально сократить московская мэрия. Они указывают на то, что анонсированная замена троллейбусов на автобусы и, в перспективе, на электробусы обернется непомерными тратами городского бюджета, обвиняя нынешнее правительство Москвы в развале троллейбусной отрасли в целом.

«Согласно принятому решению, к 2018 году в Москве планируется избавиться от 50% подвижного состава троллейбусов (759 единиц), заменив их на дизельные автобусы. В соответствии с расчетом трат государству и обществу предлагается израсходовать на это 20,84 млрд рублей. При этом в обосновании своего решения чиновники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и ГУП «Мосгортранс» представляют общественности заведомо недостоверную информацию», — говорится в письме.

Его авторы полагают, что чиновники вводят в заблуждение общественность, когда говорят, что ежегодная эксплуатация одного автобуса обходится городу в 2 млн рублей, а троллейбуса — в 2,4 млн рублей. Согласно уже имеющимся расчетам затрат на приобретение и эксплуатацию московских троллейбусов до 2018 года стоимость эксплуатации троллейбуса составит 3,41 млн рублей в год, а автобуса — в 3,94 млн рулей. Не верны, продолжают составители письма, и данные о 345,1 млн рублей, которые придется потратить на эксплуатацию энергетической сети для троллейбусов. По их мнению, сумма существенно меньше — 31,9 млн рублей. Городу не потребуется массовой замены опор контактной сети. Их уже меняли в 2000-х, и срок годности этих опор не истек.

Далее перечисляются аргументы, приводимые чиновниками: троллейбус — устаревший вид транспорта, он вредит экологии больше, чем автобус, сами троллейбусы плохого качества, на модернизацию контактной сети требуются значительные средства, как и на обслуживание электросетей. Авторы обращения считают, что эти аргументы «не соответствуют действительности». В крупных городах мира, таких, как Рим, Базель, Пекин, Лозанна, Лион, Зальцбург, Милан, происходит ежегодное увеличение количество троллейбусов, несмотря на общий курс этих стран на максимальную экономию электроэнергии.

В письме заявляется, что замена троллейбусов на электробусы, обещанная мэрией в перспективе, нецелесообразна. Электробусы сейчас массово не применяют ни в одной стране мира. Пока нет даже серий этого транспорта, которые бы обладали нужной длительностью заряда аккумулятора, удовлетворительной стоимостью батарей. Не решена также проблема их утилизации. Пробный электробус «Лиаз», запущенный в Москве в 2015 году, смог проработать 3 недели, проехал 30 км и «показал серьезные проблемы в системе управления энергетикой».

Вместе с тем с 2013 года ГУП «Мосгортранс» отказывается от закупки современных троллейбусов на российских предприятиях в пользу автобусов. Хотя, как уверяют авторы послания, при сборке российских троллейбусов в меньшей степени используются импортные комплектующие. Часть предприятий, занимавшихся конструкторской деятельностью и производством этого вида транспорта, была за последнее время закрыта. В качестве примера приводится московский завод «ЭМОЗ», конструкторский отдел «МосгортрансНИИпроекта», завод МтрЗ.

Ниже авторы письма говорят, что руководство ГУП «Мосгортранс» несколько лет подряд производит действия, которые приводят к нарушению трудовых договоров работников троллейбусной системы: сокращено количество диспетчеров, заработная плата уже два года как не индексируется, премиальные по итогам года не выплачиваются с 2013 года.

«20,84 млрд рублей, которые чиновники планируют потратить на то, чтобы 739 единиц троллейбусов заменить на дизельные автобусы к 2018 году, сумма, достаточная для того, чтобы обновить 50% троллейбусного парка Москвы, восстановить работу заводов МтрЗ и «ЭМОЗ», провести модернизацию контактной сети современными узлами и провести замену кабельной сети в полном объеме»,— подчеркивается в письме.

Среди подписавшихся, отметим, фигурируют: гендиректор ООО «АРКС ЭлектроТрансСтрой» Михаил Прусаков, Владимир Бурмистров, до 2013 года замдиректора службы энергохозяйства ГУП «Мосгортранс», бывший директор завода «ЭМОЗ» Виктор Алташин, замдиректора «МосгортрансНИИпроект» Владимир Фошин, профессор кафедры в МЭИ Владимир Глушенков, экс-директор строительно-монтажного управления филиала ГУП «Мосгортранс» Борис Арчегов, начальник цеха ремонта оборудования филиала ГУП «Мосгортранс» Дмитрий Королев, начальник 5 района контактной сети филиала ГУП «Мосгортранс» Владимир Геер.

Частичную замену троллейбусов на автобусы, а затем на электробусы мэрия Москвы анонсировала в начале 2016 года. По этому поводу в Москве сейчас идет кампания «Москвичи за троллейбус». В ее рамках в мэрию уже поступило более 6000 обращений от граждан в защиту этого вида электротранспорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.