Тезке барда Новикова, фигуранту дела о махинациях с его землями, продлили арест

Тезке барда Новикова, фигуранту дела о махинациях с его землями, продлили арест

Судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Антон Белых продлил срок домашнего ареста на три месяца, до 8 августа включительно, 43-летнему Виктору Новикову (на фото справа), компаньону топ-менеджера Овощебазы №4 Ивана Обухова, передает корреспондент Znak.com. С соответствующим ходатайством в суд выходили сотрудники Второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области.

Новиков, как и Обухов, является фигурантом уголовного дела о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. Оно было возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере группой лиц») в конце 2015 года. 

Известно, что в январе 2015 года компания «Светояр», совершавшая сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре 2015 года была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Первой обвинение по этому делу предъявили гендиректору и еще одному соучредителю ООО «Светояр» Ларисе Ассоновой. На данный момент женщина направлена на принудительную психиатрическую экспертизу. 17 марта следователи предъявили обвинение второму фигуранту — Ивану Обухову. На следующий день Ленинский районный суд принял решение об его аресте на срок до 9 мая включительно. 4 мая срок ареста Обухову продлили до 8 августа.

Сам Обухов обвинение в свой адрес не признает. На суде он заявлял, что является честным покупателем земли. Он также расценил все происходящее как элемент политического давления. Под арест предпринимателя взяли накануне выборов в думу Режа, куда он баллотировался от ЛДПР. Кроме того, Обухов планировал избраться в сентябре этого года в Госдуму РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.