Как проходила приватизация «Облкоммунэнерго»: выводы Счетной палаты

«Получили 6 млрд из воздуха»

Как проходила приватизация «Облкоммунэнерго»: выводы Счетной палаты

Счетная палата Свердловской области обнаружила нарушения в процессе приватизации «Облкоммунэнерго», в результате которой предприятие оказалось под контролем структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Стоимость чистых активов перед сделкой, по данным палаты, сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд рублей, при этом сам процесс оценки имущества вызвал вопросы аудиторов. Оппозиционные областным властям депутаты предполагают, что руководство «Облкоммунэнерго» намеренно наращивало убытки, чтобы сделка стала выгоднее для частного инвестора. На самом предприятии и в правительстве такие предположения категорически опровергают. Znak.com узнал подробности отчета и позиции всех сторон.

О том, что свердловская Счетная палата проанализировала работу «Облкоммунэнерго» за последние несколько лет и процесс приватизации областного предприятия (завершился в конце 2015 года), Znak.com рассказали во фракции КПРФ в Заксобрании. Как говорится в отчете ведомства (есть в распоряжении редакции), «в 2011 году финансово-экономическое состояние предприятия оценивалось как благополучное», но с 2012 по август 2014 года наблюдалась «устойчивая тенденция к ухудшению всех показателей».

С 2011 года до августа 2014 года чистый убыток «Облкоммунэнерго» составил 3,34 млрд рублей, убыток от операционной деятельности – 1,86 млрд рублей. 

«Убытки предприятия, а также переоценка основных средств на 31 декабря 2013 года привели к снижению чистых активов с 7,74 млрд рублей до 1,24 млрд рублей на 23 августа 2014 года», - говорится в отчете палаты. К концу 2014 года чистые активы сократились еще немного – до 1,21 млрд рублей.

В конце прошлого года, напомним, было завершено слияние «Облкоммунэнерго» со структурой «Корпорации СТС». Как говорилось в официальных сообщениях компании, речь идет о завершении регистрации нового акционерного общества, созданного путем слияния ПАО «Облкоммунэнерго» и ПАО «Облкоммунэнерго Инвест» (входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС»). Правопреемником выступила компания АО «Облкоммунэнерго».

В отчете Счетной палаты говорится, что, по данным на 7 декабря 2015 года, уставный капитал АО «Облкоммунэнерго» составил 2,84 млрд рублей. ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» владеет 74,41% акций предприятия, МУГИСО – 25%, ООО «Сибирско-Уральский сервисный холдинг» - 0,58%.

Между тем у аудиторов Счетной палаты возникли вопросы к процессу расчета балансовой стоимости приватизируемых активов. В отчете указано, что в нарушение федерального законодательства расчет основан на данных бухучета и бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 июня 2014 года, а не на основании акта инвентаризации предприятия и аудиторского заключения. Кроме того, специалисты Счетной палаты обратили внимание, что «Облкоммунэнерго» не инвентаризировало некоторые земельные участки, принадлежащие предприятию и арендуемые им. Также ведомство обнаружило, что приватизация была проведена, хотя на уровне правительства региона не принято никаких нормативных актов, регулирующих условия приватизации.

Депутатов Заксобрания от КПРФ больше всего возмутило то, что стоимость чистых активов сократилась в несколько раз. «Фактически вышло, что инвесторы получили 6 млрд рублей из воздуха», - говорит депутат Нафик Фамиев. По его словам, вызывает подозрение, что изначально благополучное предприятие за некоторое время до приватизации начало генерировать убытки. «Создается впечатление, что руководство предприятия намерено генерировало убытки, чтобы сделать условия сделки более выгодными инвестору», - отметил Фамиев. Впрочем, по его словам, окончательные выводы должны сделать правоохранительные органы. 

«Мы уже направили информацию о проверке Счетной палаты в УФСБ по Свердловской области. В данном случае речь идет о безопасности стратегических объектов», - говорит Фамиев.

У министерства энергетики и ЖКХ претензий к приватизации «Облкоммунэнерго» нет. «У нас была задача найти инвестора, который согласится погасить долги предприятия, и мы такого инвестора нашли», - отметил министр Николай Смирнов. Ранее он говорил, что «Корпорация СТС» должна инвестировать в предприятие 1,5 млрд рублей.

«Еще с 2011 года было принято решение о передаче на баланс «Облкоммунэнерго» некоторых муниципальных котельных и сетей, что и привело к снижению эффективности регионального предприятия», - пояснил Znak.com министр Николай Смирнов. По его словам, «Облкоммунэнерго» передавались в основном активы с финансово-хозяйственными проблемами. «Это было решение правительства региона, чтобы поддерживать системы жизнеобеспечения в муниципалитетах», - рассказал он.

По словам Смирнова, как минимум дважды в год на балансовых комиссиях в правительстве рассматривался вопрос об эффективности работы руководства «Облкоммунэнерго». «Могу сказать однозначно, что действующее руководство предприятия значительно эффективнее предыдущего. Только за счет оптимизации расходов и сокращения затрат на управленческий персонал удалось сэкономить около 100 млн рублей», - сообщил министр.

Директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов утверждает, что на самом деле предприятие было убыточным и в 2010, и в 2011 годах. «Но тогда «Облкоммунэнерго» дотировалось из бюджета: было получено 1,85 млрд рублей двумя траншами. Часть денег потратили на текущую деятельность, часть – на приобретение имущества. С 2012 года средства из казны не выделялись, и мы честно отчитывались о своих результатах, в том числе об убытках, которые образовались в результате очень низкого тарифа на услуги ГУПа», - говорит Буданов. Но при этом, по его словам, убытки постоянно сокращались: в среднем на 70-90 млн рублей в год. 

«Мы никогда намеренно не наращивали убытки. Поверьте, на таком предприятии трудно нахулиганить: нашу работу постоянно проверяют надзорные ведомства», - утверждает Буданов. 

В результате переоценки имущества, по словам Буданова, его стоимость действительно уменьшилась – примерно на 2,7 млрд рублей (оставшаяся разница в стоимости чистых активов – убытки). «Когда предыдущее руководство предприятия проводило оценку имущества, сумма была явно завышенной. Тогда не учитывался уровень износа имущества. Мы привели все в соответствие рыночным нормам», - считает он. 

Впрочем, Буданов не отрицает, что в ходе приватизации были и некоторые сложности. В частности, не все имущество было инвентаризировано и зарегистрировано к моменту сделки. «Мы могли бы ряд объектов не включать в сделку, уменьшив таким образом уставный капитал. Но, посовещавшись, мы приняли решение поступить по-другому и в итоге дорегистрировали имущество в процессе приватизации. Важно отметить, что в ходе приватизации ничего из имущества не было потеряно», - заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.