ММК до конца года погасит долгов на миллиард долларов

ММК до конца года погасит долгов на миллиард долларов

Магнитогорский металлургический комбинат намерен до конца года погасить долг почти на 1 млрд долларов США: 614 млн долларов – по графику и около 370 млн – досрочно, передают «Ведомости» со ссылкой на замгендиректора компании по финансам и экономике Сергея Сулимова. При этом ММК обойдется без рефинансирования долга: чтобы расплатиться с кредиторами, комбинат планирует использовать средства на счетах и депозиты, где на конец марта было аккумулировано 677 млн долларов. Кроме того, будут направлены средства от продажи 2% австралийской Fortescue, добавил Сулимов.

mmk.ru

К апрелю долг ММК был 1,6 млрд долларов. При сохранении курса рубля, цен на сталь, на сырье и прочее компания сможет до конца года сгенерировать 500–600 млн долларов, не хватающих для планов исполнения обязательств, считает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. С начала 2016 года ММК вернул кредиторам 279 млн долларов, следует из презентаций для инвесторов. При этом средства на счетах сократились только 46 млн долларов.

За последние 10 лет все российские металлурги прошли через стадию инвестиционного роста: вкладывали в производственные мощности, скупали зарубежные предприятия, отмечают эксперты, опрошенные изданием. Теперь, когда все основные инвестпроекты у ММК в прошлом, пришло время отдавать долги. Кроме того, кризис 2008 года научил российских металлургов не тратить деньги на покупку активов за рубежом: глобальная нестабильность на сырьевом рынке, а также перепроизводство металла не позволяют российским сталеварам тратиться на новые мощности. Так что самым логичным шагом в ближайшее время будет платить дивиденды и снижать долговую нагрузку.

Уточняется, что прежде всего Магнитка намерена досрочно погасить долг турецкой «дочки» MMK Metalurji (по графику будет погашено около 60 млн из 430 млн долларов). В 2008 года ММК привлекал валютные кредиты на строительство предприятия по фиксированной ставке около 5% годовых, и это, как признают в компании, самый дорогой долг в портфеле ММК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.