Доллар
Евро

«Как нам с Витей и Серегой результаты «рисовать» ?..»

На праймериз в Челябинске готовятся масштабные фальсификации. Аудио с закрытой встречи

Светлана Григорьева

На праймериз «Единой России» в Челябинске – грандиозный скандал, способный дискредитировать саму процедуру предварительного голосования: в распоряжение Znak.com попала аудиозапись, сделанная одним из участников совещания, на котором чиновники и партийные функционеры инструктируют глав районов, как обеспечить победу кандидатов, поддержанных губернатором Борисом Дубровским. Речь, прежде всего, идёт об Андрее Барышеве, который выступает в Челябинском избирательном округе основным соперником экс-губернатора Михаила Юревича. В числе методов, которые должны помочь Барышеву победить 22 мая, - угроза увольнения для директоров школ. Самих глав районов также предупреждают «о персональной ответственности» за результаты праймериз. 

Праймериз «Единой России», на которых должны определиться кандидаты в депутаты Госдумы от партии власти, в Челябинской области, как и по всей стране, пройдут 22 мая. В этом году процедура предварительных выборов проходит по-новому: за кандидатов голосуют не партийцы, а рядовые избиратели. Причём голосование будет проходить на избирательных участках по месту жительства, а значит, устроить подвоз желающих поставить «галочку» за «нужного» кандидата не удастся. Руководством партии в Москве и на Южном Урале праймериз подаются как демократическая процедура, основанная на открытости, легитимности и, главное, полном отсутствии административного ресурса. Однако в Челябинске, судя по всему, предварительные выборы будут проходить по своим законам. 

Редакции Znak.com удалось получить аудиозапись совещания в администрации Челябинска от 24 апреля 2016 года под председательством первого заместителя главы Натальи Котовой, в котором также приняли участие лидер регионального исполкома «Единой России» Алексей Лошкин, его зам Марина Дымова и главы районов областного центра. На повестке дня у собравшихся, как сообщила Наталья Котова, было всего два вопроса: о проведении первомайских праздников и о праймериз. Обсуждение праймериз занимает почти 16 минут. 

И уже с первых секунд становится ясно, что чиновники и партфункционеры собрались отнюдь не для того, чтобы решить, как им услышать волеизъявление народа. 

«Каждый из вас знает, какой кандидат идёт от партии власти и кого вы поддерживаете, - обратилась к главам районов Наталья Котова. – Есть такие, кто не знает? Поднимите руки. Нет таких. Всем фамилии известны. Мера ответственности за то, чтобы именно этот кандидат прошёл, тоже всем известна? Никому объяснять не нужно? Каким образом мы будем этого добиваться, давайте обсуждать». 

При этом партийные функционеры Алексей Лошкин, Марина Дымова и секретарь Калининского местного отделения «Единой России» (по совместительству глава района) Сергей Колесник даже не пытаются пресечь попытки чиновников, которые, по идее, не имеют никакого отношения к праймериз, повлиять на их результат. Они не говорят о том, что имена кандидатов от партии власти ещё не известны, их должен 22 мая выбрать народ. Вместо этого Алексей Лошкин повторяет тезис о персональной ответственности, подтверждая тем самым, что он не заинтересован в проведении честных праймериз, а заточен на победу конкретных людей. 

«Есть некоторые сложности с нашими кандидатами в части узнаваемости, - констатирует лидер регионального исполкома. - Но ответственности с нас никто не снимет, спрашивать будут на местах со всех. Зона ответственности в районах полностью ваша. Персонифицированная ответственность за результат лежит на вас... Если мы говорим о конкретном кандидате, то с учётом позднего старта работа традиционными способами не совсем применима. Эти деньги просто не успеют сработать. Поэтому работа должна строиться иным образом». 

Поясним, что три района Челябинска (Калининский, Курчатовский и Центральный) входят в Челябинский избирательный округ, где лидером считается бывший губернатор Михаил Юревич. Однако в последний момент в округе на праймериз заявился лидер движения «Соцгород», депутат гордумы Андрей Барышев. Изначально Барышев планировал попробовать свои силы в Металлургическом избирательном округе (туда входят Металлургический и Тракторозаводский районы), где его позиции непоколебимы. Но после встречи с губернатором Борисом Дубровским (и, как говорят, по его просьбе) он решил пойти против Юревича в территориях, где у него откровенные проблемы с узнаваемостью. 

Для того, чтобы повысить эту узнаваемость, в частности, предлагается использовать административный ресурс – задействовать городских бюджетников. При этом возмущение чиновников вызывает тот факт, что работники бюджетных организаций, находящихся в подчинении федерального центра, не принуждают своих подчинённых голосовать за «правильных» кандидатов. 

Также претензии у участников совещания есть к министрам образования и здравоохранения Челябинской области Александру Кузнецову и Сергею Кремлёву, отказавшимся нарушать закон и инструктировать подведомственные организации. 

«Со стороны министра образования никаких команд учреждениям не идёт, - возмущается Наталья Котова. - Почему Садырин (ректор Челябинского государственного педагогического университета Владимир Садырин. – прим. ред.) меня слушает, отзванивается и говорит, сколько человек пришло, а министр не может послушать?» 

В частности, проблемы у чиновников возникли с ректором УралГУФКа Евгением Ореховым, который заявил, что принуждать своих сотрудников голосовать не будет. «Говорит, что он вне политики. А оказывается, что член другой партии, - посетовал один из участников совещания. – Пока ректором был Леонид Куликов (ушёл с поста ректора летом 2013 года, - прим. ред.) – другое дело было. Он член политсовета». 

В итоге дошло до того, что глава Советского района Михаил Буренков предложил «тряхнуть федералов»: налоговую инспекцию, приставов, пожарных, госучреждения. «Вы уж там, пожалуйста, посмотрите. Время серьёзно упущено», - просит Буренков. В результате участники совещания приходят к выводу, что необходимо продавить вопрос через областное правительство. «Услышал. Организуем», - лаконично ответил Алексей Лошкин. 

Во второй части записи впервые звучит фамилия кандидата, которого обязаны поддержать главы районов. 

«По Барышеву есть вопросы? – задаёт вопрос Наталья Котова на 10-й минуте встречи. – Выходят на субботники? Что-то делают?» 

«Начали активничать, - отвечает один из глав районов Челябинска. - Когда мы собирались с Евгением Николаевичем (Тефтелевым. – прим. ред.)? Недели две назад. Тогда тишина была полная, теперь работа началась. И правильно говорят, что надо в кучу всех собирать, чтобы секретари и штабы всё понимали. У меня на последнем штабе Барышева сложилось впечатление, что им дали чёткую установку: главы получили задание и, если его не выполнят, получат по шее. Дали списки бюджетников, и как вы их погоните – решайте. Будете увольнять директоров школ, если вдруг что, или ещё как-то. Как мы должны это выполнять? Дайте нам активных помощников». 

И снова никто из собравшихся не задаётся вопросом, почему глава района присутствует на заседании штаба одного из кандидатов и выполняет какие-то установки этого штаба. При этом участники совещания выражают недовольство тем, что всю ответственность за победу или проигрыш Андрея Барышева хотят свесить на глав, в то время как он сам кампанию ведёт неактивно. Аналогичная претензия и к ещё одному кандидату – Анатолию Литовченко, который практически не вёл агитации. 

«Опять верхом скачут на нас», - вздыхает кто-то из глав. У Натальи Котовой на это нашёлся веский аргумент: «Вы все взрослые люди, должны понимать: есть позиция губернатора – кого поддерживать. Мы знаем, как работает каждый кандидат. Но мы по-другому не можем. Мы должны отработать». 

Такой довод убедил далеко не всех собравшихся. Глава Курчатовского района Максим Осипенко, к примеру, заявил, что одобренному в верхах кандидату «нужно пробежаться по каждому учреждению хотя бы. Людей надо уважать». По словам Осипенко, сегодня невозможно предугадать, что случится в день праймериз, какой будет ажиотаж. 

«Это в прошлом году «рисовали» праймериз, который был никому не нужен, - отмечает Максим Осипенко. - А сейчас у нас с Витей и Серегой (имеются в виду главы Калининского и Центрального районов Сергей Колесник и Виктор Ереклинцев, – прим. ред.) ситуация иная. И будет ли возможность «нарисовать» - большой вопрос». 

Ближе к концу записи обозначается фамилия ещё одного кандидата на праймериз, с которым активно работает мэрия. Это, как ни странно, заместитель директора РФЯЦ — ВНИИТФ в Снежинске Олег Голиков. «У нас Голиков ставит всех на уши, мы организуем встречу, но звонит его помощник и говорит, что его не будет», - жалуется Наталья Котова. Голиков, напомним, пробует силы в Металлургическом избирательном округе, где его главным соперником считается действующий госдеп Владимир Бурматов. Последний является креатурой вице-губернатора Южного Урала Руслана Гаттарова, и именно его считали ранее ставленником областных властей. Судя по всему, ситуация изменилась. 

В завершение совещания чиновники и представители «Единой России» обсуждают сформированные для проведения праймериз счётные комиссии, члены которых, по их задумке, должны помочь подтасовать результаты. Однако состав комиссий чиновников не удовлетворяет, поскольку многие члены привлечены из резерва партии и не умеют «творить чудеса». В адрес членов счётных комиссий звучат крайне нелицеприятные эпитеты: «малахольные», «мёртвые», «не украсть, не покараулить». Сергей Колесник, в частности, признаётся, что собирал их и пытался обсудить ситуацию, но результат его разочаровал: «Как бы не получилось ещё хуже». Из этого следует, что в Челябинске в день выборов могут быть вбросы и фальсификации с привлечением ряда членов счётных комиссий.


Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш оказался не готов сегодня прокомментировать аудио с закрытого совещания, но пообещал озвучить позицию уже завтра. 

Ожидать какой-то реакции от региональных властей вряд ли стоит - участники совещания ссылаются на указания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Изменить положение может позиция федерального оргкомитета «Единой России» по проведению праймериз и лично Сергея Неверова, ведь челябинцы, по сути, нарушают установки Москвы. По нашей информации, экс-губернатор Михаил Юревич уже обращался к Неверову с рядом вопросов, но они касались технических вещей в ходе проведения праймериз: распределения бюллетеней, привлечения ЧОПов для охраны мероприятий и так далее. Теперь у него появится более веский повод для жалоб в Москву. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.