Доллар
Евро

Названо имя бизнесмена, который получил контроль над нефтяной компанией в Югре

Стал известен основной владелец нефтяной компании «Негуснефть», разрабатывающей в Ханты-Мансийском автономном округе Варынгское месторождение. По данным «Коммерсанта», основным владельцем структуры является неизвестный в отрасли бизнесмен Анатолий Неклюдов.

В ноябре 2015 года Forbes написал, что актив купили Алексей и Юрий Хотины, но, как рассказал один из информированных источников, эти бизнесмены представляли интересы Анатолия Неклюдова во время сделки, в частности, проводили для него оценку «Негуснефти».

Сейчас среди менеджмента «Негуснефти» нет людей Хотиных, которые в последние годы скупают небольшие нефтяные активы.

«Негуснефть» разрабатывает Варынгское нефтегазоконденсатное месторождение в ХМАО. Добыча нефти и газового конденсата в 2015 году - 304 тыс. тонн. Выручка «Негуснефти» по РСБУ в 2014 году - 3,7 млрд рублей, убыток - 208 млн рублей, более поздней отчетности нет. По данным аналитиков, в 2015 году выручка составила 4,5 млрд рублей.

С начала 1990-х годов «Негуснефть» принадлежала группе «Синтез» бывшего сенатора Леонида Лебедева. Он выставил на продажу свой последний нефтедобывающий актив еще в 2014 году, оценивая его в 200 млн долларов.

Одни источники в отрасли объясняли это тем, что годовая добыча на Варынгском месторождении падает, а пик в 1 млн тонн был преодолен еще в середине 2000 годов. Другие считали, что Леонид Лебедев начал избавляться от активов в России.

В итоге, предположительно, сделка обошлась Хотиным в 240 млн долларов. При этом в самом «Синтезе» заявили, что «никогда не подтверждали факт продажи «Негуснефти». Однако источник, близкий к самому Анатолию Неклюдову, подтвердил, что бизнесмен получил долю, «превышающую контрольный пакет».

Согласно списку аффилированных лиц «Негуснефти», с апреля 2015 года 96,97% ее акций контролирует Bracadale Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

До этого в феврале 2015 года эту долю приобрела кипрская Taldom Trading. Компания с таким же названием в 2013 году купила ООО «Архангеловское» (владеет лицензией на Архангеловский участок в Оренбургской области) у Matra Petroleum. В СМИ тогда полагали, что месторождение получили структуры господ Хотиных.

По словам осведомлённого источника, Неклюдов и Хотины познакомились в 1990-е годы, когда нынешние совладельцы ТЦ «Горбушкин двор» и банка «Югра» еще занимались бизнесом по продаже косметики и бытовой химии в Белоруссии. В карьере господина Неклюдова и Хотиных много общего.

В частности, Анатолий Неклюдов также занимался торговлей косметической продукцией, а сейчас он коммерческий директор ООО «Небо», которое торгует бытовой и пищевой химией. По данным СПАРК, его собственный бизнес состоит из нескольких фирм в Воскресенском районе Московской области, занимающихся арендным и логистическим бизнесом.

Источник, близкий к Неклюдову, говорит, что он новичок в нефтяном бизнесе и этот актив для него не ключевой. Но, по его словам, «Негуснефть» - хорошая покупка благодаря ликвидности этого актива. 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно