Названо имя бизнесмена, который получил контроль над нефтяной компанией в Югре

Стал известен основной владелец нефтяной компании «Негуснефть», разрабатывающей в Ханты-Мансийском автономном округе Варынгское месторождение. По данным «Коммерсанта», основным владельцем структуры является неизвестный в отрасли бизнесмен Анатолий Неклюдов.

В ноябре 2015 года Forbes написал, что актив купили Алексей и Юрий Хотины, но, как рассказал один из информированных источников, эти бизнесмены представляли интересы Анатолия Неклюдова во время сделки, в частности, проводили для него оценку «Негуснефти».

Сейчас среди менеджмента «Негуснефти» нет людей Хотиных, которые в последние годы скупают небольшие нефтяные активы.

«Негуснефть» разрабатывает Варынгское нефтегазоконденсатное месторождение в ХМАО. Добыча нефти и газового конденсата в 2015 году - 304 тыс. тонн. Выручка «Негуснефти» по РСБУ в 2014 году - 3,7 млрд рублей, убыток - 208 млн рублей, более поздней отчетности нет. По данным аналитиков, в 2015 году выручка составила 4,5 млрд рублей.

С начала 1990-х годов «Негуснефть» принадлежала группе «Синтез» бывшего сенатора Леонида Лебедева. Он выставил на продажу свой последний нефтедобывающий актив еще в 2014 году, оценивая его в 200 млн долларов.

Одни источники в отрасли объясняли это тем, что годовая добыча на Варынгском месторождении падает, а пик в 1 млн тонн был преодолен еще в середине 2000 годов. Другие считали, что Леонид Лебедев начал избавляться от активов в России.

В итоге, предположительно, сделка обошлась Хотиным в 240 млн долларов. При этом в самом «Синтезе» заявили, что «никогда не подтверждали факт продажи «Негуснефти». Однако источник, близкий к самому Анатолию Неклюдову, подтвердил, что бизнесмен получил долю, «превышающую контрольный пакет».

Согласно списку аффилированных лиц «Негуснефти», с апреля 2015 года 96,97% ее акций контролирует Bracadale Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

До этого в феврале 2015 года эту долю приобрела кипрская Taldom Trading. Компания с таким же названием в 2013 году купила ООО «Архангеловское» (владеет лицензией на Архангеловский участок в Оренбургской области) у Matra Petroleum. В СМИ тогда полагали, что месторождение получили структуры господ Хотиных.

По словам осведомлённого источника, Неклюдов и Хотины познакомились в 1990-е годы, когда нынешние совладельцы ТЦ «Горбушкин двор» и банка «Югра» еще занимались бизнесом по продаже косметики и бытовой химии в Белоруссии. В карьере господина Неклюдова и Хотиных много общего.

В частности, Анатолий Неклюдов также занимался торговлей косметической продукцией, а сейчас он коммерческий директор ООО «Небо», которое торгует бытовой и пищевой химией. По данным СПАРК, его собственный бизнес состоит из нескольких фирм в Воскресенском районе Московской области, занимающихся арендным и логистическим бизнесом.

Источник, близкий к Неклюдову, говорит, что он новичок в нефтяном бизнесе и этот актив для него не ключевой. Но, по его словам, «Негуснефть» - хорошая покупка благодаря ликвидности этого актива. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.