Доллар
Евро

«Переживаю, что по школам на праймериз будет обязаловка»

В Иркутской области единороссы не поделили между собой админресурс

Иркутская область настолько конфликтна, что «черная» предвыборная кампания там началась уже на стадии праймериз

В Иркутской области на праймериз «Единой России» начался публичный скандал: штаб кандидата, действующего депутата Госдумы от региона Сергея Тена жалуется на административное давление со стороны конкурента и товарища по партии, депутата Заксобрания области Тимура Сагдеева. Кампания в Иркутске уже ознаменовалась выпуском «черных» газет, а из аудиозаписей переговоров ясно, что использовать адмресурс будут обе стороны конфликта.

Иркутская область разделена на четыре одномандатных округа, действующий депутат Сергей Тен и его коллега из Заксобрания Тимур Сагдеев претендуют на выдвижение по одному из них — Шелеховскому. К этому округу отнесены один из районов Иркутска, города Тулун и Черемхово, а также ряд районов области.

Не сдержали обещание

На старте праймериз единороссы по всей стране подписывали обещание воздерживаться от критики оппонентов и административных методов работы. Они также обещали в случае проигрыша не выдвигаться от другой партии или не становиться самовыдвиженцами. Последнее было особенно важно после громкого случая на праймериз мэра Рыбинска (Ярославская область), когда оба кандидата применили административный ресурс и на праймериз в итоге голосовало больше людей, чем пришло на настоящие выборы. Проигравший кандидат обвинил оппонента в подкупе и грязных методах конкуренции, вышел из «Единой России», пошел на выборы против победившего конкурента. 

Тимур СагдеевТимур СагдеевSia.Ru

На текущих праймериз скандалы пока в основном носят непубличный характер: к примеру, известно, что в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поддерживает на праймериз оппонента действующего депутата Госдумы Евгения Савченко, однако до публичных обвинений дело пока не дошло. В случае с Иркутской областью все публично: в разговоре со Znak.com Сергей Тен прямо заявил, что, по его информации, итоги праймериз могут быть сфальсифицированы в пользу его конкурента. 

«Недавно газета «Забайкальские вести» против меня вышла тиражом 300 тысяч экземпляров, хотя в округе всего 495 тысяч избирателей, — рассказал Тен. — Там много фактов преподнесены особым образом, это чернуха, клевета... Мне сложно говорить, кто заказчик тиража, но со стороны конкурента идет давление на мою команду. На территории, в районах моих людей запугивают, угрожают последствиями после дня голосования на праймериз — 22 мая. Часть моей команды — муниципальные служащие, это не запрещено ни законом, ни регламентом, они работают на меня в свободное время. И вот на них оказывают давление». 

По словам Тена, «это нарушает регламент о честной конкуренции, дискредитирует партию и у людей вообще возникают сомнения в том, что решения, которые будут приниматься по итогам праймериз, будут объективными». «Позавчера у нас был последний тур дебатов в городе Черемхово, и я там сказал, что предупреждаю участников праймериз в первый и последний раз, что надо использовать честные методы конкуренции», — заявил депутат. Он добавил, что в ближайшее время примет решение, подавать ли жалобу в федеральную конфликтную комиссию «Единой России» по праймериз. По его словам, он опасается фальсификации результатов голосования.

Переговоры штаба

В распоряжении Znak.com оказалась аудиозапись разговора представителей штаба Сергея Тена. По просьбе предоставивших запись мы не публикуем имена и фамилии разговаривавших, а также названия конкретных населенных пунктов. Один из участников диалога («А») — представитель центрального штаба Тена, другой («Б») — начальник его штаба в одном из городов области.

Эта запись дает представление о том, как устроена кампания на праймериз единороссов изнутри. Сотрудник штаба, который жалуется на административное давление, — сам муниципальный служащий, хотя трудится на выборах, по его словам, «в нерабочее время». Когда идет обсуждение административного ресурса, который, судя по утверждениям на аудиозаписи, пытается применить действующий депутат Заксобрания против действующего депутата Госдумы (своего товарища по партии), разговаривающие уверены в одном: стоит победить на праймериз - и муниципалитеты сменят лояльность. И даже если внутренне они останутся недовольны — выхода у них нет, в ходе настоящей выборной кампании они будут работать на того, кого выдвинет «Единая Россия».

А: Поступил сигнал, что на вас давят.

Б: Было, но я разрулил, посмотрим, что дальше. Я работаю в нерабочее время ведь.

А: Что они хотят?

Б: Они говорят, что вот, вы работаете в муниципалитете, получаете от муниципалитета зарплату, еще помещение хотели отобрать, это от мэра шло.

А: Что думаете?

Б: Я работаю вне рабочего времени. Я только переживаю, что по школам будет обязаловка, людей заставят голосовать.

А: Заставят голосовать за Сагдеева? На что они рассчитывают?

Б: Н,у я рассматриваю момент, что у людей, когда их заставляют, вызывается негатив. Единственное, им говорят, что премии не получите, если не выиграет кандидат.

А: Вы понимаете, что и на выборах они будут давить?

Б: На выборной кампании им хочешь-не хочешь придется работать на тех, кто пройдет.

А: А еще на кого давили?

Б: Я знаю, что департамент образования, его глава — человек Сагдеева, но главное, кому мэр дает распоряжение. Директора школ сделают, как мэр скажет.

А: Ему самому не стыдно этим заниматься? На что он рассчитывает?

Б: Ну, у нас сложная территория. У нас и выборы мэра проходили так, что снимали сильных кандидатов, в итоге остался в бюллетене действующий мэр и два человека, у которых даже фото не было.

А: Ну, не знаю, мы не хотим молчать, что Сагдеев ведет себя недостойно. Он же оплатил «чернушку» в «Байкальских вестях» против Сергея Юрьевича (Тена — прим. ред.).

Б: Да, я читал эту газетку, сам в шоке.

А: Как люди реагировали на газетку вообще?

Б: Честно сказать, есть резонанс. Но я агитаторам говорю — если вам что начинают говорить, вы отходите, говорите, что хотите — голосуйте за Сагдеева, но голосование рейтинговое, поэтому поставьте и за Сергея Юрьевича галочку. В конфликт я агитаторов не впутываю, чтобы не было дискуссий. Но переживаю, я не думал, что будут по школам всех обязывать. Вот уже обязали по школам делать встречи, это мне мой человек там сказал.

А: Ну если они это будут делать административным способом, самим учителям это не понравится.

Б: Ну, учителя они как — работают, сам почти никто не пойдет голосовать. А если заставят, то вызовет много негатива, но есть и люди честные, которые пойдут голосовать, как начальство скажет. От этого никуда не деться.

А: А когда будут на встречи с Сагдеевым собирать?

Б: Пока график делают.

А: Как график будет готов — скиньте его мне.

Б: Ну, если мне его кто даст, у меня там человек есть, конечно...

А: Вы видите, что Сагдеев ведет себя не как однопартиец?

Б: Конечно, я не ожидал. Я сам в свое время на него работал, и такой грязи не ждал.

А: Хорошо, как будут еще признаки давления, сразу нас информируйте.

Б: Конечно. Еще когда меня позвали, мне сказали, что, знаете ли вы, что мэр поддерживает Сагдеева, я говорю, знаю.

А: Ладно, не переживайте, своих не бросаем. 

Б: Будем надеяться, все будет хорошо. Им все равно в итоге придется подписаться под того, кто победит, тут не будет зависеть от их желания.

А: Сделаем все возможное, чтобы Сагдеев не выиграл, а если будет продолжать это делать, его просто снимут с дистанции по регламенту.

Б: Конечно.

А: Ладно, всего доброго, на связи.

Б: До свидания.

Znak.com ознакомился с содержанием газеты «Забайкальские вести», о которой шла речь в телефонном разговоре. Разворот специального выпуска действительно посвящен Сергею Тену и его «ТЕНевой стороне». Тена обвиняют в предательстве команды экс-губернатора Сергея Ерощенко, проигравшего осенью выборы коммунисту Сергею Левченко, в подготовке нового налога для автомобилистов, в том, что за четыре года работы он не посещал Иркутскую область, от которой был избран в нынешний созыв Госдумы, и так далее. 

В разговоре со Znak.com Сагдеев назвал обвинения оппонента глупостью. «Не понимаю, чем они вызваны», — сказал Znak.com Сагдеев и не стал комментировать дальше.

Традиции конфликтов

Праймериз в Иркутской области внутри «Единой России» курирует сенатор Дмитрий Азаров. По его словам, пока что официальных жалоб на ход кампании предварительного голосования не поступало. «Я планирую посетить Иркутскую область в самое ближайшее время, буду разбираться с любыми рабочими ситуациями на месте», - добавил Азаров.

Сергей ТенСергей Тенфото с официального сайта депутата

Согласно проекту «Карта нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос», на прошлых выборах в Госдуму административный ресурс в Иркутской области применялся массово и однозначно в пользу ЕР. Так, к примеру, студентов Иркутского государственного лингвистического университета, имеющих регистрацию в общежитии, деканат обязал голосовать на участке при вузе, в Братске сотрудников ТЭЦ-6 заставляли принудительно являться на встречи с кандидатами от ЕР, в Иркутском УФМС сотрудников заставляли писать расписки об обязательной явке на выборы, в бюджетных учреждениях сотрудников принуждали сперва получить открепительные удостоверения, а потом сдать их начальству. Мэры городов открыто агитировали бюджетников за «Единую Россию» (Иркутск, Черемхово). Коммунисты жаловались, что им агитировать вообще толком не дают, блокируя их агитпикеты, против их партии распространялись тиражи «черных» газет, а их собственные тиражи конфисковывали. Часть агитации «Единой России» распространялась от «Общероссийского народного фронта» без выходных данных.

Необычный адмресурс

Эксперты отмечают, что Иркутская область — исторически непростой регион для единороссов, при этом пока шансы Тена на победу на праймериз выше. Риски для ЕР связаны с самой кампанией, так как проигравшая команда может выступить против «Единой России» на настоящих выборах. Нужно помнить, что губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко осенью выиграл выборы у единоросса Сергея Ерощенко, бывшего действующим губернатором, именно в силу раскола элит. Тогда часть региональной «Единой России» работала против Ерощенко. Ситуация может повториться. Для Иркутской области вообще характерны грязные кампании с обилием компромата и негативной агитации.

В регионе, где губернатор — коммунист, у «Единой России» появляются сложности с административным ресурсомВ регионе, где губернатор — коммунист, у «Единой России» появляются сложности с административным ресурсом

В регионе сложилась особая ситуация с административным ресурсом, говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев: губернатор представляет КПРФ, и кандидатам-единороссам приходится договариваться с главами муниципалитетов. 

В России — историческое событие: второй тур губернаторских выборов. Справка о кандидатах и кампании

Иркутская область является редким для ЕР регионом с конкурентным сценарием праймериз, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.  «У такого сценария есть и плюсы, и минусы, — считает Кынев. — С одной стороны, идет конкурентный отбор и мобилизация актива. Но, с другой стороны, сложно ожидать, что проигравшая сторона будет после выдвижения работать в составе единой команды на победителя. Мы видим по опыту, что, когда праймериз на местах сопровождаются скандальными методами ведения борьбы, проигравшая сторона может или вообще выдвинуться от оппозиции, или де-факто саботировать кампанию выигравшей стороны, помогая оппоненту. Такое было неоднократно. Грубые методы конкуренции на праймериз приводят к расчистке округа под оппозицию», — объясняет Кынев

В демократических странах такие ситуации решаются договоренностями, когда проигравшая стороны идет на выборы уровнем ниже или же в итоге выигрывает праймериз на выборах в следующий созыв. Но в России мало кто думает о долгосрочной перспективе, а договоренности выполняются редко, говорит эксперт.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Рязанью разбился частный вертолет
Россия
В Москве объявлен план «Перехват». Разыскивают участника ДТП, который стрелял
Россия
Журналисты ВГТРК попали под обстрел на Донбассе
ЯНАО
Путин внес в Заксобрание Ямала тройку кандидатов на пост губернатора региона
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин предложил кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана
Россия
В Крыму стихотворение учительницы о Дне Победы проверят по статье «Оправдание нацизма»
Россия
Совет при МВД проверит легальность деятельности певицы Лаймы Вайкуле
Россия
В Подмосковье сотрудники центра «Э» задержали двух участников панк-фестиваля «Ледокол»
Россия
Российский рубль вновь начал падение
Россия
«Председатель КГБ Коми АССР» получил 4 года колонии за посты в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию УК РФ в части наказания за репосты
Россия
В соцсетях обнаружили, что известный киллер Леша-Солдат ведет Instagram
Россия
В Кемерове сестра похоронила брата и встретила его на поминках через девять дней
Россия
В Карелии единороссы обыскали целый район из-за крыши, покрытой баннером с губернатором
Россия
СКР и полиция проверят информацию о заброшенном отделе ФМС с кучей документов
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно