Мэрия против полиции

В Зауралье ветераны войны оказались на линии фронта между чиновниками и силовиками

День Победы как повод для сведения личных счетов. Мэрия райцентра Щучье Курганской области обвинила местную полицию в том, что ее сотрудники проявили неуважение к ветеранам, не пропустив транспорт с участниками Великой Отечественной войны к месту проведения праздничного митинга. При этом сами ветераны никакого оскорбления в свой адрес не увидели, а полицейские считают, что городские чиновники пытаются отомстить им за старые обиды. В том, был ли инцидент на самом деле, разбиралась корреспондент Znak.com.

Начальник УМВД РФ по Курганской области Олег Ильиных 10 мая взял на личный контроль ход и результаты служебной проверки по ситуации, сложившейся накануне праздничным днем в городе Щучье. Поводом стало сообщение о том, что сотрудники полиции не пропустили автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны к месту проведения городского митинга в честь Дня Победы. Об этом Znak.com сообщила начальник пресс-службы регионального УМВД Татьяна Гейль. По ее словам, для проведения проверки на место должен направиться сотрудник УГИБДД УМВД по Курганской области. 

«Факт не мог оставить нас равнодушными. Если полицейский причинил неудобства ветерану, конечно, он будет привлечен к ответственности», - отметила представитель силового ведомства. 

При этом она сослалась на данные начальника межмуниципального отдела МВД России «Щучанский» Геннадия Подкорытова, согласно которым в автомобиле, который накануне был остановлен полицейским, ветеранов не было. В нем находился только водитель. Но эта информация будет проверена. 

Между тем об инциденте в Щучьем сегодня утром Znak.com рассказал заместитель главы города Владимир Пономарев. По его словам, 9 мая в 9 утра администрация города направила водителя Евгения Слободчикова, чтобы доставить к месту проведения митинга четырех ветеранов. Однако через некоторое время водитель позвонил руководству города и сообщил, что его остановил сотрудник полиции, который не разрешает проезд по улице Советской, ссылаясь на приказ начальника межмуниципального отдела МВД. «Водитель пытался объяснить, что везет ветеранов на праздник, но полицейский был непреклонен», - подчеркнул чиновник. 

Из-за этого, по словам Пономарева, машине пришлось проехать на другую улицу, откуда пожилым участникам праздничного мероприятия нужно было пешком пройти 200 метров к месту назначения. «Пожилые люди были возмущены таким обращением, - поделился со Znak.com заместитель главы – Для тех, кому уже за 90 лет, каждый шаг - как новый рубеж в той войне. Стыдно перед ветеранами за таких руководителей». 

По этому факту Владимир Пономарев написал докладную на имя главы города Владимира Тамахина с просьбой принять меры к полицейским, которые допустили неуважительное отношение к ветеранам.

В то же время никто из самих участников инцидента, с которыми удалось пообщаться Znak.com, информацию Владимира Пономарева не подтвердил. 

Из четырех ветеранов, присутствовавших на митинге, нам удалось дозвониться до двух. Василий Попов рассказал, что его на праздник привезли без всяких проблем, прекрасно встретили, накормили, напоили. Обратно Попов уехал с правнуком. «Спасибо им (администрации) большое за заботу о нас!» - сказал ветеран. 

Доволен праздником и участник войны Иван Кучин. Его супруга Клавдия Кучина, сопровождавшая его 9 мая, рассказала, что неприятностей с доставкой до места мероприятия у них также не было. При этом на митинг они ехали сами, на машине сына. «Возле пожарной части нас остановили, - отметила Кучина. – Но потом сын позвонил (Геннадию) Подкорытову, передал телефон гаишнику. Подкорытов разрешил проезд, потому что мы везли Ивана Петровича. Мы доехали до самого места». 

При этом, по ее мнению, в том, что сотрудник полиции не сразу пропустил машину, нет никакой трагедии – оцепление в городе ввели в целях безопасности. Торжество, по словам женщины, прошло хорошо. «Мы ели солдатскую кашу, нас угощали винишком, накрыли богатый стол. Все получилось очень здорово», - поделилась она. 

Не знает о происшествии, как выяснилось, и глава Щучанского района Петр Чикишев. «Когда я пришел на мероприятие, ветераны уже были в районном ДК, их было четверо. Я их очень хорошо знаю, и они ничего об этом не говорили», - рассказал Чикишев. 

Начальник МО МВД России «Щучанский» подполковник полиции Геннадий Подкорытов поведал свою версию. «На самом деле было так. Подъехал водитель главы города. В оцеплении стоял старший лейтенант Александр Козленков. Водитель сказал, что ему необходимо проехать в магазин. Ему ответили, что для этого придется объехать по улице 1 Мая и подъехать с другой стороны, где дорога в магазин не закрыта». 

В том месте, где к магазину было ближе всего, машину действительно не пропустили. Однако ветеранов, по словам начальника отдела, в машине не было. Все они, как уточняет Подкорытов, добрались до трибун спокойно. «К нам, в частности, обратился Иван Кучин, и мы его без вопросов пропустили. Его подвезли – машину вывели за оцепление. Потом она за ним подъехала, забрала», - рассказал Подкорытов. 

Он обратил внимание на постановление главы города Владимира Тамахина «О подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Местом стоянки автомобильного транспорта военнослужащих, прибывших для участия в параде, в нем определена территория возле церкви (улица Куйбышева), а для приглашенных ветеранов – около магазина «Башня». «Они же сами так определили. С нашей стороны никаких нарушений не было. И особенно по отношению к ветеранам», - подчеркнул Геннадий Подкорытов. Специально, по его словам, была открыта площадь со стороны администрации района, где обычно ветеранов подвозят прямо к трибуне. 

На вопрос о причинах, по которым администрация города Щучье могла изложить эту ситуацию в совершенно другом свете, Подкорытов ответил, что между чиновниками и полицией есть «давние вопросы». 

«Когда мы проводили антитеррористические мероприятия в домах, строящихся по программе переселения из аварийного жилья, были задержаны 10 иностранных граждан. Может, из-за этого они (администрация) на нас обиделись. Или еще что-то», - предположил Подкорытов. Он сообщил, что уже написал заявление прокурору о защите своей чести и достоинства, полицейский требует привлечь мэрию к ответственности за клевету. 

Вообще же конфликт мэрии и силовиков тянется с 2013 года, когда в отношении главы города Владимира Тамахина расследовалось уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. При этом замглавы города Владимир Пономарев прямо заявлял, что отставка мэра может быть выгодна председателю районной думы Владимиру Ветрову и начальнику отдела МВД «Щучанский» Геннадию Подкорытову. Их обоих Пономарев открыто называл «рьяными противниками Тамахина». На работу Подкорытова Тамахин действительно неоднократно жаловался в различные инстанции.

Связаться с главой города Владимиром Тамахиным сегодня в течение дня не удалось: в городской администрации не отвечали на звонки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно