В Златоусте учительница стала фигурантом уголовного дела за оценки и домашние задания первоклашкам

В Златоусте учительница стала фигурантом уголовного дела за оценки и домашние задания первоклашкам

Беспрецедентное уголовное дело возбуждено в Златоусте: его фигурантом стала учитель начальных классов в школе с углубленным изучением иностранных языков. На привлечении 55-летнего педагога к ответственности настояли родители учеников, написавшие анонимное обращение в городскую прокуратуру с жалобой на то, что учитель давала первоклассникам письменные домашние задания и ставила за них отметки.

Оттуда материалы проверки были направлены в органы внутренних дел, где в отношении учительницы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними), сообщили Znak.com в прокуратуре Челябинской области.

Там уточнили, что, помимо выполнения домашних заданий в письменной форме, педагог требовала от своих подопечных ежедневного заучивания «сложных стихотворений». Кроме того, по своей инициативе учительница увеличивала продолжительность занятий за счет перемен, а также оставляла детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. 

В результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции, посчитали в прокуратуре. Кроме того, задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России, отмечается в сообщении надзорного ведомства. 

Речь идет о документе от 30.08.2013 N1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Им установлено, что в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий. Нарушение этого предписания означает ущемление прав ребенка, что недопустимо в работе образовательных учреждений в соответствии с нормами федерального закона об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

Теперь провинившемуся, с точки зрения родителей, педагогу грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей и даже лишение свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься педагогической работой до пяти лет. Кроме того, директору школы городским прокурором внесено представление об устранении нарушений. Ход и результаты расследования уголовного дела, а также рассмотрение акта прокурорского реагирования взяты на контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.