Доллар
Евро

«Пусть боятся те, кто свидетельствует против меня»

Цыбко в суде разоблачил свидетелей и признался в получении взятки. Но не от Тарасова и не деньгами

Сегодня в Озерском городском суде продолжились слушания по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток от бывшего сити-менеджера закрытого города Евгения Тарасова. После «майских каникул», на которые участников процесса отправила судья, стороны обвинения и защиты стараются воздерживаться от комментариев и перебрасывания комичными репликами, передает корреспондент Znak.com.

Первая половина сегодняшнего заседания началась с окончания допроса свидетеля обвинения Виктора Трофимчука, покинувшего пост сити-менеджера Озерска якобы под давлением Цыбко и губернатора Михаила Юревича с формулировкой «по состоянию здоровья». У прокуратуры к Трофимчуку вопросов не оказалось, поэтому допрос свидетеля проводил адвокат Цыбко Константин Коваленко.

Защитник поинтересовался, как именно, по утверждению самого Трофимчука, Цыбко «выдавливал» его с должности главы администрации, оказывал ли давление при проведении муниципальных аукционов и как конкретно действовала некая «пиар-машина двух регионов», с помощью которой Цыбко обещал раздавить несговорчивого сити-менеджера.

Трофимчук ответил, что ему лично уйти с поста Цыбко не рекомендовал, «пожелание» было сформулировано вице-губернатором Николаем Сандаковым. 

Также губернатор Михаил Юревич якобы приказывал «отдать 50 миллионов на дороги тому, на кого укажет Цыбко», а Цыбко, как заявил сегодня Трофимчук, указал на предпринимателя Максима Шеина. Виктор Трофимчук сегодня также заявил, как Цыбко лично ездил по строительным объектам и устраивал истерики перед строителями.

Последний вопрос адвоката касался некоего шуточного пари, которое Трофимчук и Цыбко якобы заключили в октябре 2010 года. Бывший глава администрации Озерска ответил, что отношения с обвиняемым у него были, конечно, специфические, но никаких пари, тем более шуточных, он не заключал.

На этом допрос свидетеля обвинения завершился, и по обоюдному согласию сторон Виктор Трофимчук был отпущен из зала суда. После этого защита объявила, что готов выступить Константин Цыбко.

Экс-сенатор встал на место допрашиваемого, держа в руках внушительную стопку документов. Он сразу предупредил, что будет по пунктам доказывать, что показания, данные в суде последними двумя свидетелями — бывшим сити-менеджером Трофимчуком и экс-депутатом Пятиным, — ложь и клевета. Начал Цыбко с Трофимчука.

Разоблачение Трофимчука Цыбко начал с того, что бывший глава администрации не смог даже вспомнить точную дату своего назначения, ошибившись на пару месяцев. Дальше последовало опровержение упомянутого Трофимчуком факта визита в Озерск губернатора Юревича вместе с Цыбко и Сандаковым в мае — начале июня 2010 года (визит был, но значительно позже, а Сандаков вступил в должность вообще только в декабре). 

«Кстати, — отвлекся Цыбко, — Михаил Юревич не вызван в Озерский городской суд в качестве свидетеля. Но я думаю, бывший губернатор изъявит желание поучаствовать в процессе. И мы услышим много интересного».

Относительно своего давления на ход и результаты муниципальных аукционов в 2010 году Цыбко заявил, что узнавал о них лишь по факту их проведения. И заставлять Трофимчука отдавать «дорожные» миллионы Максиму Шеину он не мог хотя бы по той причине, что у предпринимателя Шеина никогда не было бизнеса, связанного с дорожным строительством.

Кстати, по поводу Шеина экс-сенатор выдвинул свою версию, почему Трофимчук упоминал его в негативном ключе. По словам Цыбко, Шеин позволил себе усомниться в эффективности программы установки заглубленных мусорных контейнеров, которую активно продвигал Трофимчук. Именно это обстоятельство и стало причиной нелюбви главы администрации к Шеину. И это — несмотря на то, что, по словам Цыбко, именно Шеин за собственные средства установил дорогостоящее чугунное ограждение на набережной «имени Юревича», забор вокруг заброшенного здания профтехучилища (озерского «Дома Павлова»), а также закупил ноутбуки и компьютеры для воспитанников озерского детдома (которые с помпой вручил детям лично глава города Александр Калинин).

По эпизоду, когда Цыбко якобы незаконно требовал у Трофимчука незамедлительно снести «Дом Павлова», ставший притоном для наркоманов и источником опасности для праздношатающихся подростков, экс-сенатор пояснил следующее: Трофимчук в своих публичных выступлениях неоднократно обещал горожанам, что здание будет снесено зимой 2010-2011 годов, однако этого сделано не было. Более того, за несколько месяцев администрация Озерска даже не удосужилась оформить необходимые документы для сноса и просила помочь в этом вопросе самого Цыбко. Именно эти обстоятельства и вынудили Цыбко напомнить Трофимчуку о его собственных обещаниях.

Также Цыбко отдельно остановился на высказанных в его адрес в обвинениях Трофимчука, что он, в то время кандидат в Заксобрание Челябинской области, не выполнил ни одного из данных им в процессе предвыборной кампании обещаний. Во-первых, заявил суду Цыбко, он был так называемым кандидатом по партийным спискам (единственным, подчеркнул обвиняемый, победившим «списочником» за всю историю выборов в Озерске). Поэтому никаких «личных» обещаний он не давал, все посулы были исключительно в рамках предвыборной программы партии «Единая Россия». Это касалось проектов «Чистая вода», «Жилище», «500 бассейнов, 200 ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов)» и ряда других. Цыбко прошелся по каждому пункту, более подробно остановившись на так и не построенном в Озерке ФОКе.

История в изложении подсудимого получилась занимательная. По его словам, он, используя свою личную дружбу с депутатом Госдумы, легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым, договорился о том, что вопрос строительства ФОКа в Озерске был рассмотрен и (теперь уже с помощью губернатора Юревича) решен положительно. На Озерск были зарезервированы средства, однако, когда дошло до конкретики, выяснилось, что кроме желания власти Озерска для начала возведения крытого стадиона не имеют ничего — ни проекта, ни утвержденного места для стройки, не говоря уже о землеотводе. 

Юревич дал Озерску время на подготовку, однако по прошествии нескольких месяцев дело так и не продвинулось. Губернатор тогда разозлился, зарезервированные средства были отданы Златоусту, давно готовому к такому подарку, рассказал экс-сенатор. 

Таким образом, заявил Цыбко, в своих показаниях в суде Трофимчук попытался взвалить на него вину за чужие промахи, используя ложь и клевету. 

«Ложь и клевета» — это словосочетание звучало в сегодняшнем выступлении Цыбко красной чертой после каждого пункта разоблачения свидетелей обвинения.

Говоря о невыполнении предвыборных обещаний, Цыбко заявил: «Единственное обещание, данное мной не в рамках партийной программы, а от себя лично, - это обещание разобраться с «наследием Чернышева». Я клянусь, буквально на каждой встрече с избирателями меня умоляли, чтобы я инициировал уголовное разбирательство в отношении бывшего мэра, разворовавшего Озерск. Мне говорили, мол, «все боятся, а ты молодой, независимый». Дальше Цыбко рассказал суду, как именно дважды мэр Сергей Чернышев начал свой путь в места не столь отдаленные.

В ноябре 2010 года на совместной пресс-конференции Трофимчука и Цыбко было объявлено, что проведен тендер на аудит деятельности прошлой администрации Озерска, и к концу года должны появиться результаты проверки. В конце года, по словам Цыбко, губернатор Юревич поинтересовался у главы Озерского городского округа Александра Калинина, «что там с уголовным делом по Чернышеву». В ответ Калинин заверил Юревича, что все материалы переданы в органы и «вот-вот, уже скоро-скоро...» Тем не менее об уголовном деле на Чернышева почти полгода после окончания аудита так ничего и не было слышно, до тех пор, пока Трофимчук не уволился досрочно «по состоянию здоровья». Давая публичный комментарий в СМИ, глава округа Александр Калинин подтвердил, что работа на износ подорвала здоровье сити-менеджера, также он допустил, что Трофимчук эмоционально подавлен проигрышем на выборах в местный парламент сына Павла скандально известному оппозиционеру Максиму Алушкину. 

Примечательно, что заявление Трофимчук написал на следующий день после оглашения результатов выборов. Но, подчеркнул сегодня в суде Цыбко, ему известно, что в 2005 году имел место ещё один «выборный» эпизод, который может пролить свет, почему при Трофимчуке органы так и не занялись Чернышевым. По словам экс-сенатора, именно в 2005 году Чернышев, выигравший у Трофимчука выборы на пост мэра Озерска, выявил фальсификацию подписных листов оппонента. Однако дело замяли, хотя материал был передан в прокуратуру и УВД. Именно тем обстоятельством, что Трофимчук «был на крючке» у Чернышева, Цыбко и объясняет «неторопливость» старта уголовного дела против бывшего мэра, отбывающего сегодня уголовное наказание в колонии. 

«Повторяю ещё раз: никакого отношения к увольнению Трофимчука я не имел», — резюмировал Цыбко. 

Потом бывший сенатор рассказал суду, о том, кто на самом деле виноват в банкротстве муниципальной телерадиокомпании «Иртяш» (ранее Трофимчук в суде свалил вину за развал ОТРК полностью на Цыбко, утверждая, что при нём, Трофимчуке, компания уверенно стояла на ногах). С документами в руках подсудимый доказал, что проверки в связи с запредельным долгом на «Иртяше» начались, когда Трофимчук вступил в должность, а накануне его увольнения предприятие было признано банкротом – без всяких попыток местной власти его спасти. 

Продолжая разоблачения «лжи и клеветы» Трофимчука, Цыбко на сегодняшнем заседании вернулся к упомянутому выше «шуточному пари». Оказалось, что накануне выборов в октябре 2010 года, когда все силы и средства властей и «Единой России» были брошены на «дорожную революцию», Цыбко и Трофимчук поспорили, успеют дорожники к выборам или нет. «Разбивающим» был Сандаков, призом – бутылка виски. Дорожники не успели, и Трофимчук в присутствии нескольких свидетелей признал свой проигрыш, вручив Цыбко бутылку «Макаллана» стоимостью в 1200 рублей. «Пусть меня уличат в получении взятки, ладно, согласен: я принял от Трофимчука дорогой подарок», - почти серьезно констатировал Константин Цыбко. 

Завершая свою разоблачительную речь «про Трофимчука», Цыбко не удержался и процитировал фрагмент прослушки телефонного разговора между губернатором Юревичем и главой Озерска Калининым уже после увольнения Трофимчука, где Калинин сказал буквально следующее: «Он после своего назначения начал грести под себя буквально двумя руками…». 

Затем наступила очередь другого свидетеля обвинения, экс-депутата Льва Пятина, который под присягой на апрельском заседании рассказал суду, как во время одной из рабочих встреч депутатов в кабинете главы Озерска Калинина якобы увидел, как его коллеге, депутату Лободе, звонит Цыбко. Цыбко, со слов Пятина, цитирующего Лободу, живо интересовался, как идет процесс избрания на должность сити-менеджера его протеже Евгения Тарасова. Сегодня Цыбко предъявил документальные доказательства, что именно в тот временной промежуток он не совершал ни одного звонка ни одному озерскому депутату.

Финал сегодняшнего выступления обвиняемого был ярким и запоминающимся. Цыбко заявил суду:

- Пусть все свидетели знают: я буду опровергать всю ложь, которая прозвучит в этом зале. Буду опровергать документально, при этом – на случай «оперативного» изменения ложных показаний – у меня в запасе всегда будет еще два-три резервных доказательства. Пятин и Трофимчук врали суду так же, как и Тарасов с Гуниным. В Озерске, видимо, забыли, что врать в суде – уголовное преступление. Я тот, кто докажет суду их лживость. Я не боялся идти против Чернышева, я не боялся написать в органы на Калинина. Теперь пусть бояться те, кто свидетельствует против меня.

На этой торжественной ноте в судебном заседании был объявлен перерыв. 

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно