Карапетяну запретили строительство дач у Среднеуральской птицефабрики: «Там сальмонеллез»

Верхнепышминский городской суд по требованию Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры принял решение расторгнуть договор аренды земельных участков, выделенных чиновниками в 2013 году под строительство дачному товариществу «ЕРАНОС» в охранной зоне Среднеуральской птицефабрики, сообщили Znak.com сегодня в пресс-службе прокуратуры региона.

Депутат Заксобрания Свердловской области Армен КарапетянДарья Шелехова

Принадлежащее области ОАО «Птицефабрика "Среднеуральская"» относится к категории предприятий первого класса опасности. В границах таких объектов, а также их охранных зон, запрещена любая деятельность, тем более жилая застройка и огородничество. Тем не менее в 2013 году между комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Верхней Пышмы и дачным товариществом «ЕРАНОС» был заключен договор на аренду лесных участков в санитарно-защитной зоне птицефабрики. В прокуратуре посчитали его противозаконным, а условия ничтожными. Суд эту позицию поддержал.

«Там сальмонеллез и масса других специфических птичьих болезней. Неужели кто-то серьезно думал, что на этой территории будут строиться дачи и играть дети?», - поддержал решение суда в беседе с корреспондентом нашего издания один из общественников Верхней Пышмы.

Е1

Ситуацию вокруг верхнепышминских лесов, напомним, предали огласке в 2014 году, когда в феврале жители этого города-спутника Екатеринбурга вышли на митинг. Они протестовали против предполагавшейся вырубки леса и строительства на его месте складов. Тогда же было составлено обращение к депутатам думы Верхней Пышмы и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В 2015 году прокуратура Свердловской области отчиталась об итогах проверки по этому поводу, которую провели по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва. «Установлено, что в 2012 году органами местного самоуправления городского округа Верхняя Пышма сформированы и поставлены на кадастровый учет ряд земельных участков. Согласно имеющимся документам, указанные участки являются городскими лесами, расположены в границах санитарно-защитных зон, а, следовательно, их использование для строительства невозможно», - говорилось в сообщении прокуратуры. 

Далее указывалось: «Вместе с тем данные земельные участки предоставлены администрацией городского округа Верхняя Пышма в аренду различным юридическим лицам, в том числе дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС»; ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На момент заключения договоров аренды земельных участков [депутат Заксобрания Свердловской области] Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юридических лиц». 

По результатам проверки в суд были направлены заявления о признании сделок с землей недействительными. Речь идет о земельных участках площадью 60 гектаров, расположенных на западной оконечности Верхней Пышмы возле Серовского тракта. Их планировалось использовать под строительство логистического комплекса.

Согласно данным системы «Спарк», учредителями ДНТ «ЕРАНОС» на сегодняшний день являются Рузанна Симонян, Дмитрий Карякин и Нуне Карапетян. Последняя также владеет 90% корпорации «ЭММА». Ранее единственным учредителем ДНТ «ЕРАНОС» являлся Рафик Карапетян – брат Армена Карапетяна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.