Критика закона «об иностранных агентах» и решений руководства страны

Минюст назвал основания, по которым организации попадают в список «агентов»

Критика закона об иностранных агентах является политической деятельностью и может стать поводом для включения некоммерческой организации (НКО) в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности НКО – иностранных агентов, который Минюст представил в Госдуму, сообщают «Ведомости».

Среди других примеров политической деятельности в докладе особо выделена деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе и в отношении событий на Украине) и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете. 

Как отмечается в докладе, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом почти втрое – с 29 до 81 – выросло число НКО, включенных в реестр иностранных агентов.

Помимо статистики в документе содержатся просьбы и рекомендации. Так, Минюст просит доступа к налоговой и банковской тайне, поскольку кредитные и финансовые организации отказывают в предоставлении сведений, связанных с движением денег по счетам НКО. 

Напомним, в настоящее время в России действует закон об «иностранных агентах», обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». Кроме того, сравнительно недавно вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». На основании этого закона генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД РФ могут признать организацию нежелательной. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено. Перечень подобных организаций ведет и публикует Минюст России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.