Минюст назвал основания, по которым организации попадают в список «агентов»

Критика закона «об иностранных агентах» и решений руководства страны

Минюст назвал основания, по которым организации попадают в список «агентов»

Критика закона об иностранных агентах является политической деятельностью и может стать поводом для включения некоммерческой организации (НКО) в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности НКО – иностранных агентов, который Минюст представил в Госдуму, сообщают «Ведомости».

Среди других примеров политической деятельности в докладе особо выделена деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе и в отношении событий на Украине) и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете. 

Как отмечается в докладе, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом почти втрое – с 29 до 81 – выросло число НКО, включенных в реестр иностранных агентов.

Помимо статистики в документе содержатся просьбы и рекомендации. Так, Минюст просит доступа к налоговой и банковской тайне, поскольку кредитные и финансовые организации отказывают в предоставлении сведений, связанных с движением денег по счетам НКО. 

Напомним, в настоящее время в России действует закон об «иностранных агентах», обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве «агентов». Кроме того, сравнительно недавно вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных». На основании этого закона генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД РФ могут признать организацию нежелательной. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено. Перечень подобных организаций ведет и публикует Минюст России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.