Митрохин потребовал проверить НОД на экстремизм

Один из лидеров «Яблока» опасается «возможного выхода из-под контроля огромного числа людей»

Член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин призывает проверить деятельность Национально-освободительного движения (НОД) на экстремизм. Соответствующие обращения он направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки, говорится в сообщении партии.

«В деятельности этого движения усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), а возможно, и деяния, предусмотренного ст. 282-1 УК РФ (создание экстремистского сообщества)», — цитирует Митрохина партийная пресс-служба.

По мнению политика, особое внимание в ходе проверки следует обратить на высказывания лидера НОД - депутата Госдумы Евгения Федорова. Он и его сторонники в своих публичных заявлениях используют такие выражения, как «ЦБ РФ подчиняется США», «Конституция РФ написана американскими советниками», «стратегическое управление на территории Российской Федерации осуществляется Государственным департаментом Соединенных Штатов» и пр. При этом Федоров призывает к смене Конституции РФ, то есть к свержению Конституционного строя РФ, считает Сергей Митрохин.

СПЧ попросил главу МВД РФ взять под личный контроль нападение на участников конкурса «Мемориала»

«Заявления Евгения Федорова о том, что Россия находится в рабской зависимости от Запада и является не государством, а колонией, недвусмысленно свидетельствуют о призывах к свержению существующей власти», — утверждает политик. По его мнению, акции, которые проводят активисты НОД, становятся все более агрессивными, при этом число их сторонников растет и идет постоянный призыв новых. 

«Активисты НОД маскируют свою деятельность ложными патриотическими лозунгами и атрибутами. При этом истинные цели до конца не понятны, а растущая агрессия и увеличивающееся число маргинальных сторонников движения вызывают опасения о возможном выходе из-под контроля огромного числа людей, настроенных враждебно к действующим институтам государства», — констатирует Сергей Митрохин.

Добавим, что последняя громкая акция НОД прошла в Москве 28 апреля. У Центрального дома кино активисты движения облили зеленкой финалистов школьного конкурса сочинений, организованного обществом «Мемориал». Агрессивные действия участников НОД были осуждены не только организациями либерального спектра, но и официальным Кремлем, где посчитали, что подобные выступления под прикрытием патриотических лозунгов и символов вроде георгиевской ленты на самом деле их дискредитируют.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.