Один из лидеров «Яблока» опасается «возможного выхода из-под контроля огромного числа людей»

Митрохин потребовал проверить НОД на экстремизм

Один из лидеров «Яблока» опасается «возможного выхода из-под контроля огромного числа людей»

Член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин призывает проверить деятельность Национально-освободительного движения (НОД) на экстремизм. Соответствующие обращения он направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки, говорится в сообщении партии.

«В деятельности этого движения усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), а возможно, и деяния, предусмотренного ст. 282-1 УК РФ (создание экстремистского сообщества)», — цитирует Митрохина партийная пресс-служба.

По мнению политика, особое внимание в ходе проверки следует обратить на высказывания лидера НОД - депутата Госдумы Евгения Федорова. Он и его сторонники в своих публичных заявлениях используют такие выражения, как «ЦБ РФ подчиняется США», «Конституция РФ написана американскими советниками», «стратегическое управление на территории Российской Федерации осуществляется Государственным департаментом Соединенных Штатов» и пр. При этом Федоров призывает к смене Конституции РФ, то есть к свержению Конституционного строя РФ, считает Сергей Митрохин.

СПЧ попросил главу МВД РФ взять под личный контроль нападение на участников конкурса «Мемориала»

«Заявления Евгения Федорова о том, что Россия находится в рабской зависимости от Запада и является не государством, а колонией, недвусмысленно свидетельствуют о призывах к свержению существующей власти», — утверждает политик. По его мнению, акции, которые проводят активисты НОД, становятся все более агрессивными, при этом число их сторонников растет и идет постоянный призыв новых. 

«Активисты НОД маскируют свою деятельность ложными патриотическими лозунгами и атрибутами. При этом истинные цели до конца не понятны, а растущая агрессия и увеличивающееся число маргинальных сторонников движения вызывают опасения о возможном выходе из-под контроля огромного числа людей, настроенных враждебно к действующим институтам государства», — констатирует Сергей Митрохин.

Добавим, что последняя громкая акция НОД прошла в Москве 28 апреля. У Центрального дома кино активисты движения облили зеленкой финалистов школьного конкурса сочинений, организованного обществом «Мемориал». Агрессивные действия участников НОД были осуждены не только организациями либерального спектра, но и официальным Кремлем, где посчитали, что подобные выступления под прикрытием патриотических лозунгов и символов вроде георгиевской ленты на самом деле их дискредитируют.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.