Накануне пересмотра дела в Верховном суде Кинев остался без своего адвоката

Адвокат Анна Василенко больше не представляет интересы экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева, осужденного за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской, и не будет участвовать в назначенном на 12 мая заседании Верховного суда РФ по рассмотрению апелляции на приговор. «Я больше не представляю интересы Кинева, наш договор с ним не был продлен», - сообщила Znak.com Василенко.

На вопрос, кто стал инициатором расторжения отношений, она лишь заметила, что «договор и не предполагал этого (участия в апелляционном рассмотрении)». Впрочем, участники процесса над Киневым в Свердловском областном суде не раз отмечали недовольство Василенко поведением своего подопечного, который не раз самовольно менял показания и ломал линию защиты. 

Не исключено, что в сложившихся условиях Верховный суд РФ сам назначит Киневу адвоката. 

Как ранее сообщалось, Кинев решился на убийство пенсионерки Ледовской из-за ее трехкомнатной квартиры на Ботанике в Екатеринбурге. Ранее старушка приходила на прием к главе города Евгению Ройзману и просила решить вопрос с выделением ей жилплощади в доме пенсионеров, взамен она готова была отдать свою квартиру. Ройзман поручил заниматься вопросом женщины Олегу Киневу, который на тот момент возглавлял комиссию гордумы по соцполитике. В итоге депутат добился того, что Ледовская переписала свою квартиру на помощника Кинева Сергея Чувакова (дело в отношении него выделено в отдельное производство, оно рассматривается в суде). Когда старушка поняла, что у нее отобрали квартиру, она пошла в полицию. Кинев же, боясь разоблачений, решил избавиться от пенсионерки. В качестве исполнителей он привлек жителей Новоуральска Алексея Худоногова (именно он убил старушку) и Андрея Гусева. 

О преступлении стало известно после того, как соседи Ледовской, обнаружив в квартире пенсионерки гастарбайтеров, обратились в правоохранительные органы. Участников преступления нашли быстро, так как ранее Ледовская обращалась в полицию с заявлением о том, что депутат гордумы Кинев отобрал у нее квартиру.

Обвинение против Кинева в окончательной редакции выдвинули по части 3 статьи 33 применительно к пунктам «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, приведшее к лишению гражданина недвижимого имущества»). Андрей Гусев обвинялся по части 4, 5 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в совершении убийства, совершенного по найму из корыстных преступлений с целью скрыть другое преступление»). Худоногов как исполнитель — по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное по найму из корыстных побуждений»). 

Обвинительное заключение по этому делу утверждал лично замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Он же участвовал в нескольких ключевых заседаниях суда. Гособвинение просило для Кинева 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, для Худоногова - 16 лет колонии строгого режима, для Гусева - 14 лет также в колонии строгого режима. 

3 марта Свердловский облсуд приговорил Кинева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Худоногова — к 15 годам, Гусева — к 10-ти также в колонии строгого режима.

Апелляционные жалобы на приговор Свердловского областного суда по этому делу в ВС РФ направили Гусев и Худоногов, а также адвокаты подсудимых, включая Анну Василенко. Сам Кинев самостоятельного протеста не подал. Также от намерения обжаловать приговор отказались в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО. На встрече с журналистами в апреле замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, участвовавший в процессе лично как гособвинитель, пояснил, что вердикт суда они сочли «законным и обоснованным». «Оснований для внесения апелляционной жалобы не имеется», — подчеркнул Юрий Пономарев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно