«Под лай собак и под дулами автоматов». Алексей Пьянков передал послание из СИЗО Челябинска

«Под лай собак и под дулами автоматов». Алексей Пьянков передал послание из СИЗО Челябинска

Глава МУГИСО Алексей Пьянков, которого этапировали из свердловской ИК №13 в челябинское СИЗО №7, передал черед адвокатов послание с рассказом о том, как производился его этап из одного учреждение в другое. Текст озаглавлен «Тезисы по ситуации с этапированием»:

«Вечером 9 мая получил команду от надзирателя ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, – прим. ред.) ИК №13 Нижнего Тагила собраться за 5 минут «на этап» без объяснения причин и конечной цели следования. Далее под лай собак и под дулами автоматов повели в общий «столыпинский вагон» совместно с уже осужденными лицами. 

Ночью 9 мая доставили в ПФРСИ ИК №2 Екатеринбурга, где провел менее суток. Успел сменить две камеры. В этот период случился гипертонический криз, вызвали врача, который оказал медицинскую помощь.

В ночь с 10 на 11 мая этапирован на железнодорожную станцию. Далее в неотапливаемом вагоне, без сна прибыл на железнодорожную станцию Челябинска. Оттуда к 14 часам 11 мая был доставлен в изолятор ФСБ №7 города Челябинска и помещен в одиночную камеру».

Приписка к тексту гласит: «Благодарен всем, кто меня поддерживает».

В СИЗО №7 Челябинска Пьянкова навестил сегодня его адвокат Игорь Путинцев. «[Алексей Валерьевич] выглядит очень усталым, но духом не падает. Рассказывал, как во время этапирования помогал другим заключенным составлять жалобы», - рассказал Znak.com Путинцев.

Дело в отношении руководства министерства по управлению госимуществом Свердловской области было возбуждено представителями СКР 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области, по статье 160 УК РФ «Растрата», статье 290 УК РФ «Получение взятки» и 291 УК РФ «Дача взятки». По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятку в 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной цене здания на улице Репина, 5 «с», которое мешало реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

28 апреля Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение по мере пресечения для шести фигурантов этого дела. Алексей Пьянков и его первый зам Артем Богачев арестованы на два месяца до 25 июня включительно, другой заместитель Пьянкова Константин Никаноров на такой же срок помещен под домашний арест. И. о. директора Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева отпущена под подписку о невыезде, а также по решению суда отстранена от занимаемой должности. Бизнесменов Андрея Анисимова и Владимира Владимирова, которые подозреваются в даче взятки, выпустили под залог.

Еще один фигурант этого дела, начальник юридического отдела Распорядительной дирекции министерства госимущества Свердловской области Максим Титов, объявлен в розыск.

Добавим, что завтра, 12 мая, Свердловский облсуд намерен рассмотреть апелляционные жалобы защитников Пьянкова и Богачева на решение об аресте чиновников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.