Доллар
Евро

«Я такого не могла представить в страшном сне»

Топ-менеджеры фирм Дубровского уничтожают бизнес 65-летней предпринимательницы

Инвестиционный климат в регионе превращается в плохой анекдот

Холдинг губернатора Челябинской области Бориса Дубровского продолжает давление на своих подрядчиков. В редакцию Znak.com обратилась Ольга Болотникова, директор и совладелец небольшой компании из Троицка – ООО «Магистраль», которая почти три года подвергается жёсткому прессингу со стороны ЗАО «ЧелябСтройКомплект» (ЧСК, входит в холдинг «Синай», на 100% принадлежащий Дубровскому). Местные власти в лице мэра Троицка Александра Виноградова уже пообещали женщине, что работать в городе она не будет. Мало того, в феврале 2016 года Болотникову сделали фигурантом уголовного дела о мошенничестве. 

ООО «Магистраль», в котором у Ольги Болотниковой 50,3% долей (остальные принадлежат шести физлицам), существует уже 26 лет, специализируется на проведении дорожно-строительных работ, имеет собственную производственную базу. До недавнего времени, по словам Ольги Болотниковой, «Магистраль» имела отличную репутацию. Но всё кардинально изменилось после заключения контракта с одной из компаний Бориса Дубровского – ЗАО «ЧелябСтройКомплект». 

Договор с ЧСК был подписан 19 июля 2012 года: за 2,77 млн рублей «Магистраль» должна была в срок с 20 июля по 20 августа 2012 года выполнить работы по благоустройству цеха по переработке камня и технического обслуживания машин, карьера на Нижне-Санарском месторождении гранодиоров, а также территории административно-бытового корпуса ООО «Санарский гранит» (собственником является также Борис Дубровский). 

«Это был не первый наш опыт взаимодействия с ЧСК, – вспоминает Ольга Болотникова. – Но раньше никаких нареканий не было. В июле 2012 года они сами к нам обратились с просьбой провести работы по благоустройству. Конечно, мы согласились на этот контракт». 

По условиям договора, ЧСК должно было перечислить на расчётный счёт ООО «Магистраль» предоплату для приобретения материалов и оборудования в размере 50% от стоимости выполняемых работ, а также подготовить площадку. Однако уже эта часть заказчиком выполнена была не в полном объёме – площадка оказалась не готова, а вместо 1 млн 385,7 тыс. рублей ЧСК перечислило ровно 1 млн рублей. Плюс ко всему, по словам Ольги Болотниковой, какая-либо исполнительская документация её компании не передавалась. 

Тем не менее руководитель предприятия решила, что ООО «Магистраль» должно исполнить свои обязательства. Для этого компания закупила материалов на сумму 1 млн 152,3 тыс. рублей, без учёта имеющихся материалов (на 555,6 тыс. рублей), и 25 июля приступила к работам на объекте. Никаких претензий по срокам и качеству выполнения работ не поступало. Однако во второй декаде августа на территории цеха появились представители другой организации, которые начали укладку асфальта. Откуда они взялись, для представителей «Магистрали» до сих пор остается загадкой. В соответствии с требованием Гражданского кодекса РФ, обязывающего каждую из сторон договора подряда уведомлять друг друга при обнаружении препятствий к исполнению договора, ООО «Магистраль» уведомило ЗАО «ЧСК» о появлении сторонней организации и потребовало объяснений. 

Это письмо осталось без ответа, никаких мер руководство «ЧелябСтройКомплекта» не предприняло. Уже тогда у Ольги Болотниковой появилось подозрение, что ЗАО «ЧСК» планирует вернуть уплаченные ООО «Магистраль» в качестве предоплаты средства, а также применить штрафные санкции. Но женщина понадеялась на порядочность партнёров и 22 августа 2012 года направила в адрес руководителя ЧСК Юрия Анциферова уведомление, назначив дату приёма выполненных работ на 27 августа, а также приложила в трёх экземплярах счёт-фактуру, справку о стоимости работ и акт выполненных работ на всю сумму договора. В этом же письме Ольга Болотникова сообщила о необходимости присутствия представителя ЧСК на приёмке выполненных работ. 

«По закону после получения указанных документов у ЗАО «ЧСК» было право принять работы либо мотивированно отказаться от их принятия, принять частично путём совершения мотивированной оговорки, – пояснил Znak.com адвокат ООО «Магистраль» Вячеслав Сыроежин. – Направление этих документов заказчику имело цель разрешить возникшую неопределённость в конструктивной форме. Однако в ответ на данное письмо ЗАО «ЧСК» направило в адрес ООО «Магистраль» три письма, все датированные 23 августа 2012 года, содержащие уведомления об отказе от исполнения договора». 

В частности, в первом письме представителю ООО «Магистраль» предложено 23 августа прибыть для уточнения объёмом выполненных работ и определения порядка оплаты. 

В следующем письме руководство ЧСК заявляет, что к работам «Магистраль» не приступала, строительная площадка не принята, и требует вернуть предоплату в полном объёме в срок до 28 августа 2012 года. 

Третьим письмом ЧСК возвращает неподписанными документы и уведомляет об отказе от исполнения договора, опять же, с требованием вернуть предоплату. При этом в письмах нет возражений по дате и времени приёмки выполненных работ, но от участия в ней заказчик уклонился. Для последующей защиты своих интересов ООО «Магистраль» в одностороннем порядке подписало бумаги, уведомив об этом ЗАО «ЧСК». 

Дальнейшие попытки ООО «Магистраль» урегулировать ситуацию успехом не увенчались. Переговорщиков попросту не желали слушать. Однако и ЗАО «ЧСК» не удалось через суд взыскать с фирмы Болотниковой необоснованное обогащение на сумму 882,6 тыс. рублей (проделанные «Магистралью» работы заказчик оценил в 117,4 тыс. рублей). Подчинённым Дубровского отказал в удовлетворении иска сначала арбитражный суд Челябинской области, затем все вышестоящие инстанции. 

Параллельно с этим сотрудники ЧСК предпринимали попытки решить вопрос при помощи силовиков. 

Так, 28 декабря 2012 года в МО МВД РФ «Троицкий» было направлено заявление, в котором говорилось о невыполнении ООО «Магистраль» своих обязательств по договору и нарушении тем самым имущественных прав ЗАО «ЧелябСтройКомплект». В 22 февраля 2013 года аналогичное заявление было зарегистрировано в следственном отделе по Центральному району Челябинска СУ СК России. По обоим заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Постановление, вынесенное полицейскими из Троицка, было обжаловано руководством ЧСК сначала в городском суде, затем в областном, а потом во всех вышестоящих инстанциях, но в итоге оставлено без изменения. Суды отказали в удовлетворении исковых требований ЗАО «ЧСК», поскольку не нашли оснований считать ООО «Магистраль» неосновательно обогатившимся ввиду отсутствия мотивированного отказа от принятия результатов работ. Решение вступило в законную силу. 

«Казалось бы, точка поставлена, – вспоминает Ольга Болотникова. – Но почему-то и после вынесения указанных судебных решений сотрудники полиции Троицка продолжили запрашивать у нас документы, получать объяснения от меня и сотрудников». 

«В итоге 20 февраля 2016 года мне было предъявлено постановление о привлечении меня в качестве обвиняемой по уголовному делу», – рассказывает директор «Магистрали». 

По ее словам, в документе сказано, что «директор ООО «Магистраль» Болотникова незаконно, путём обмана похитила денежные средства в сумме 882,6 тыс. рублей, принадлежащие ЗАО «ЧСК», чем причинила муниципальному образованию Троицкого района Челябинской области материальный ущерб». 

«При этом постановление не содержит сведений о доказательствах, данных о том, каким образом денежные средства, поступившие на расчётный счёт предприятия от ЗАО «ЧСК», были похищены мною в личное пользование. Ещё большее изумление вызывает то, что «хищение» мною денежных средств повлекло возникновение материального ущерба у Троицкого района Челябинской области», – говорит Ольга Болотникова.

Как выяснилось, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, законность которого подтвердили суды всех инстанций, было отменено по требованию прокуратуры. Насколько законно это решение, сейчас разбираются юристы. 

Ольге Болотниковой уже вручено обвинительное заключение, из которого следует, что в хозяйственной деятельности, послужившей в конечном итоге причиной её уголовного преследования, участвуют ЗАО «ЧелябСтройКомплект», ООО «Санарский гранит» и частная охранная организация ООО «Этна». Последняя фирма, по данным открытых источников, была создана сыном губернатора Бориса Дубровского Александром Дубровским в 2012 году. 

«На 66-м году жизни столкнулась с ситуацией, которую не могла представить даже в страшном сне. Я не знаю, какие цели имеют люди, затеявшие эту травлю. Допускаю, что конечной целью ЗАО «ЧСК» являются активы ООО «Магистраль», основным из которых является асфальтовый завод. Но ко мне никто не приходил и не говорил, что нужно отдать бизнес, поэтому утверждать не могу», – рассуждает Ольга Болотникова. 

В начале марта 2016 года женщина направила ряд обращений по факту незаконного уголовного преследования на имя президента России Владимира Путина, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО Сергея Филипенко, уполномоченному по правам человека в РФ, а также ряду других адресатов. Но все обращения, как это часто бывает, были спущены в местные надзорные органы, действия которых в них обжалуются. Полученные ответы не содержат данных о каких-либо проверках, а являются отписками. 

Если проследить хронологию, то видно, что с новой силой прессинг Ольги Болотниковой был запущен после того, как губернатором Челябинской области стал хозяин ЧСК Борис Дубровский. Ещё сложнее положение компании стало, когда к власти в Троицке пришёл Александр Виноградов, по информации Znak.com, состоящий в родственных связях с Дубровским. 

По словам Ольги Болотниковой, на первой же встрече с ней Виноградов намекнул, что она работать в Троицке больше не будет. 

После этого у асфальтового завода прекратились заказы. В настоящее время в ООО «Магистраль» трудится 10 человек, хотя ранее было в три раза больше. 

«Конечно, очень обидно, –признаётся женщина. – Мы создавались именно для того, чтобы работать в городе. Не получали ни одного нарекания до этой истории. У нас очень трудоспособный коллектив. Но денег нет, объёмов нет. Сейчас мы практически в стадии ликвидации». 

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно