Доллар
Евро

«Включили адмресурс, вести кампанию не дают»

В Москве оппозиция пожаловалась на первые трудности подготовки к выборам в Госдуму

Дмитрий Гудков и сам готов стоять в агитационных пикетах на улицах Москвы, но власти не разрешают их проведение.

Представители оппозиции начали жаловаться на первые неприятности, с которыми пришлось столкнуться на старте думской кампании в Кунцевском и Тушинском одномандатных округах на западе Москвы. Агитаторам запрещают проводить пикеты, не дают распространять агитматериалы и грозят сдать в полицию как возможных террористов. Эксперты констатируют: в ситуации, когда власть разучилась проводить выборы без использования административного ресурса и считает несистемных оппозиционеров «агентами влияния», заявления о демократизации избирательного процесса останутся пустыми декларациями.

На административное давление пожаловались представители двух будущих кандидатов, у которых есть письменно оформленная договоренность о выдвижении от партии «Яблоко». В Тушинском округе за мандат будет бороться действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков (в уходящий созыв был избран от «Справедливой России»), а в Кунцевском округе на поддержку партии претендует оппозиционный политик Дмитрий Некрасов. 

В среду организатор кампании Гудкова, известный блогер-урбанист Максим Кац, рассказал Znak.сom, что волонтерскому штабу власти не дают разрешения на проведение агитационных пикетов, фактически препятствуя началу агитации. По словам Каца, заявки подаются на выставление пикетов ровно в тех местах, которые активно использовались перед выборами мэра Москвы в 2013 году и Мосгордуму в 2014 году. Однако все они отклоняются под предлогом того, что будут затруднять пешеходный трафик. 

«Это касается не только пикетов у станций метро, но и в глубине района – у магазинов. Но даже с точки зрения формальной логики – какой смысл вести агитацию там, где не ходят люди?», – недоумевает представитель Дмитрия Гудкова. 

По словам Максима Каца, в личных беседах муниципальные чиновники ссылаются на неофициальное указание из мэрии «держать» проходные места для аналогичных агитпостов «Единой России». Всем остальным по формальным причинам велено отказывать.

 «Мы подаем заявку на пикет с участием трех человек на том самом месте, где еще несколько месяцев назад был пикет «Единой России», прикладываем фотографию этого пикета и указываем еще девять резервных мест, которые могут быть рассмотрены в качестве альтернативы. В итоге нам отказывают во всех 10 случаях под предлогом, что это мешает проходу граждан, и предлагают безлюдный сквер. Получается, «Единой России» все можно, нам нельзя ничего», – говорит Кац.

Подтверждение своей гипотезы Кац находит в другом сюжете, который разворачивается параллельно набирающей обороты избирательной кампании. Будучи убежденным противником планов столичных властей убрать с улиц троллейбусные маршруты, Максим Кац также координирует серию пикетов за сохранение троллейбусного движения в Москве. Но с организацией этих пикетов тоже возникают непреодолимые сложности. 

В соседнем Кунцевском округе на агитаторов Дмитрия Некрасова буквально напала представительница государственного бюджетного учреждения «Жилищник». Согласно заявлению в полицию (есть в распоряжении Znak.сom), когда агитаторы пошли распространять по подъездам газету «Нам решать», к ним подошла женщина, представившаяся сотрудницей ГБУ Майоровой, и заявила, что агитаторы являются террористами. Вызванный на место наряд полиции террористов не обнаружил, однако Майорова четко проинформировала агитаторов, что будет ходить за ними по пятам и изымать их печатную продукцию из почтовых ящиков. Теперь в правоохранительных органах на нее саму лежит заявление о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование законному распространению массовой информации.

Оба эпизода сильно расходятся с уже привычной риторикой первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и руководства «Единой России», которые неоднократно обещали, что выборы в Госдуму седьмого созыва будут честными и конкурентными, а с соблазном отдельных кандидатов от партии власти задействовать административный ресурс сама партия будет нещадно бороться.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц констатирует, что местная власть, даже в столице, давно разучилась конкурировать на выборах и проводить их без включения административного ресурса. 

«Происходящее красноречиво свидетельствует, что исполнительная власть в нарушение закона остается одним из участников избирательного процесса, – поделился мнением Мельконьянц в разговоре со Znak.com. – Чиновники поддерживают на выборах определенных кандидатов и подавляют других, используя находящиеся в их управлении общественные ресурсы». Он считает, что по каждому случаю попрания принципов честной политической конкуренции другим кандидатам надо писать жалобы в ЦИК, администрацию президента, прокуратуру и, наконец, саму «Единую Россию». 

Власть совершенно чётко разделила оппозицию на системную и несистемную: в отношении первой еще требуется соблюдать нормы приличия, а в отношении второй – все средства хороши, убежден политолог Аббас Галлямов. При этом, по его словам, формально от своих обещаний чиновники не отходят. «Предполагается, что несистемная оппозиция – это агенты Запада, с которым мы находимся в состоянии холодной войны. Какие тут могут быть разрешения на пикеты и распространение агитлитературы? На войне – как на войне», – говорит Галлямов.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно