Доллар
Евро

«Включили адмресурс, вести кампанию не дают»

В Москве оппозиция пожаловалась на первые трудности подготовки к выборам в Госдуму

Дмитрий Гудков и сам готов стоять в агитационных пикетах на улицах Москвы, но власти не разрешают их проведение.

Представители оппозиции начали жаловаться на первые неприятности, с которыми пришлось столкнуться на старте думской кампании в Кунцевском и Тушинском одномандатных округах на западе Москвы. Агитаторам запрещают проводить пикеты, не дают распространять агитматериалы и грозят сдать в полицию как возможных террористов. Эксперты констатируют: в ситуации, когда власть разучилась проводить выборы без использования административного ресурса и считает несистемных оппозиционеров «агентами влияния», заявления о демократизации избирательного процесса останутся пустыми декларациями.

На административное давление пожаловались представители двух будущих кандидатов, у которых есть письменно оформленная договоренность о выдвижении от партии «Яблоко». В Тушинском округе за мандат будет бороться действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков (в уходящий созыв был избран от «Справедливой России»), а в Кунцевском округе на поддержку партии претендует оппозиционный политик Дмитрий Некрасов. 

В среду организатор кампании Гудкова, известный блогер-урбанист Максим Кац, рассказал Znak.сom, что волонтерскому штабу власти не дают разрешения на проведение агитационных пикетов, фактически препятствуя началу агитации. По словам Каца, заявки подаются на выставление пикетов ровно в тех местах, которые активно использовались перед выборами мэра Москвы в 2013 году и Мосгордуму в 2014 году. Однако все они отклоняются под предлогом того, что будут затруднять пешеходный трафик. 

«Это касается не только пикетов у станций метро, но и в глубине района – у магазинов. Но даже с точки зрения формальной логики – какой смысл вести агитацию там, где не ходят люди?», – недоумевает представитель Дмитрия Гудкова. 

По словам Максима Каца, в личных беседах муниципальные чиновники ссылаются на неофициальное указание из мэрии «держать» проходные места для аналогичных агитпостов «Единой России». Всем остальным по формальным причинам велено отказывать.

 «Мы подаем заявку на пикет с участием трех человек на том самом месте, где еще несколько месяцев назад был пикет «Единой России», прикладываем фотографию этого пикета и указываем еще девять резервных мест, которые могут быть рассмотрены в качестве альтернативы. В итоге нам отказывают во всех 10 случаях под предлогом, что это мешает проходу граждан, и предлагают безлюдный сквер. Получается, «Единой России» все можно, нам нельзя ничего», – говорит Кац.

Подтверждение своей гипотезы Кац находит в другом сюжете, который разворачивается параллельно набирающей обороты избирательной кампании. Будучи убежденным противником планов столичных властей убрать с улиц троллейбусные маршруты, Максим Кац также координирует серию пикетов за сохранение троллейбусного движения в Москве. Но с организацией этих пикетов тоже возникают непреодолимые сложности. 

В соседнем Кунцевском округе на агитаторов Дмитрия Некрасова буквально напала представительница государственного бюджетного учреждения «Жилищник». Согласно заявлению в полицию (есть в распоряжении Znak.сom), когда агитаторы пошли распространять по подъездам газету «Нам решать», к ним подошла женщина, представившаяся сотрудницей ГБУ Майоровой, и заявила, что агитаторы являются террористами. Вызванный на место наряд полиции террористов не обнаружил, однако Майорова четко проинформировала агитаторов, что будет ходить за ними по пятам и изымать их печатную продукцию из почтовых ящиков. Теперь в правоохранительных органах на нее саму лежит заявление о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование законному распространению массовой информации.

Оба эпизода сильно расходятся с уже привычной риторикой первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и руководства «Единой России», которые неоднократно обещали, что выборы в Госдуму седьмого созыва будут честными и конкурентными, а с соблазном отдельных кандидатов от партии власти задействовать административный ресурс сама партия будет нещадно бороться.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц констатирует, что местная власть, даже в столице, давно разучилась конкурировать на выборах и проводить их без включения административного ресурса. 

«Происходящее красноречиво свидетельствует, что исполнительная власть в нарушение закона остается одним из участников избирательного процесса, – поделился мнением Мельконьянц в разговоре со Znak.com. – Чиновники поддерживают на выборах определенных кандидатов и подавляют других, используя находящиеся в их управлении общественные ресурсы». Он считает, что по каждому случаю попрания принципов честной политической конкуренции другим кандидатам надо писать жалобы в ЦИК, администрацию президента, прокуратуру и, наконец, саму «Единую Россию». 

Власть совершенно чётко разделила оппозицию на системную и несистемную: в отношении первой еще требуется соблюдать нормы приличия, а в отношении второй – все средства хороши, убежден политолог Аббас Галлямов. При этом, по его словам, формально от своих обещаний чиновники не отходят. «Предполагается, что несистемная оппозиция – это агенты Запада, с которым мы находимся в состоянии холодной войны. Какие тут могут быть разрешения на пикеты и распространение агитлитературы? На войне – как на войне», – говорит Галлямов.

Новости России
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно